вторник, 7 марта 2017 г.

ВНИМАНИЮ КИРОВЧАН!

Думаем о будущей пенсии

Основной особенностью пенсионного обеспечения является пенсионное страхование. Начисление пенсий зависит от двух главных составляющих – размера заработной платы и страхового стажа.
Страховой стаж – это период, в течение которого застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше, чем размер минимального страхового взноса.

Застрахованным считается любой человек, если он работает официально. Страховой стаж исчисляется в месяцах. Месяц работы засчитывается в трудовой стаж как полный месяц при условии, что взнос за него уплачен в размере не меньше минимального страхового взноса.
В случае, когда сумма уплаченных страховых взносов за соответствующий месяц меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии осуществления доплаты до такой суммы страховых взносов, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса. Если доплата не была осуществлена, страховой стаж учитывается за каждый месяц пропорционально сумме уплаченных взносов.
Приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 22.07.2015г. № 44 утвержден Временный порядок осуществления застрахованными лицами доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики от 04.08.2015г. за № 171/180.
Данный Порядок дает возможность застрахованным лицам по их желанию при определении права на пенсию и при расчете размера пенсии зачислить в страховой стаж неполные месяцы работы как полные месяцы, что позволит им приобрести право на пенсию и увеличить ее размер.
Порядок осуществления застрахованными лицами доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса, заключается в следующем: подача застрахованным лицом заявления об осуществлении доплаты; расчет суммы доплаты и вручение уведомления-расчета застрахованному лицу; уплата застрахованным лицом суммы доплаты в течение 10 календарных дней; предоставление застрахованным лицом установленной отчетности.
Начальник управления Пенсионного
Фонда Луганской Народной
Республики в городе Кировске

Ирина Гвоздарева