четверг, 9 марта 2017 г.

«Битва ради мира»




В преддверии второй годовщины завершения Чернухинско-Дебальцевской операции в Центральной городской библиотеке состоялся тематический историко - патриотический час «Битва ради мира». В мероприятии приняли участие представители молодёжных общественных организаций города «Молодежь за мир», «Ассоциация молодежи Луганщины» и, непосредственно, участник операции.
Мероприятие прошло с участием Алексея Бирюлина – старшего лейтенанта, командира 1 взвода 1й мотострелковой роты батальона «Август». Одной из главных задач участников мероприятия было вспомнить день, когда объединенные силы Народной милиции Луганской и Донецкой Народных Республик в результате тяжелых, кровопролитных боев завершили Дебальцевскую операцию –  закрыли Дебальцевско-Чернухинский «котел». Ведь именно он стал переломным в братоубийственной войне на Донбассе. Участники вспомнили лето 2014 года. Вооружённые силы Украины (ВСУ) вели ожесточенные бои в районе города Дебальцево и пытались овладеть стратегически важной высотой – Дебальцевской дугой. Но наши воины, проявляя храбрость, героизм и мужество, до последнего патрона отстаивали свободу и независимость Донбасса. Чернухинско-Дебальцевская операция стала достойным примером стойкости, бесстрашия и отваги бойцов республик перед лицом неотвратимой опасности. 
К мероприятию в библиотеке был оформлен уголок о героях Отечественных войн  «Вы в битве Родину спасли».
Алексей Викторович поделился с молодежью своими воспоминаниями о наступлении ополченцев на Дебальцевский выступ. Рассказал боевые истории, поделился воспоминаниями. Он отметил, что наступление происходило с применением танков, тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Узнали ребята об ожесточенных боях за Чернухино, взятие под контроль Углегорска и села Логвиново, через которое проходит трасса М – 103  Артемовск – Дебальцево. Именно по ней осуществлялось снабжение сил ВСУ, взятых в окружение. Алексей Викторович также рассказал о том, как он участвовал  в уличных боях в Дебальцево, в зачистке города от диверсантов и пленении украинских военных. В ходе своего рассказа боец демонстрировал молодежи фото и видео - материал из личного архива о боевых днях знаменитого батальона «Август».
Ребята слушали рассказ военного с глубоким интересом и вниманием, интересовались подробностями Чернухинско-Дебальцевской операции, стараясь узнать как можно больше фактов из первых уст. Юные патриоты были очень благодарны за эту встречу и единодушны во мнении, что мы обязаны проявлять уважение  и внимание людям, которые защитили и продолжают защищать сегодня нашу Родину.
 «Мы чтим память Отечества, это дань почтения всем тем, кто отдал жизнь за нашу свободу, и тем, кто выстоял», - такими словами подвела итог встречи библиотекарь.

                                                                     Центральная городская библиотека