пятница, 10 марта 2017 г.

Юные художники из ЛНР представили свои работы на выставке в Астрахани (РФ)



Выставка рисунков детей из Луганской Народной Республики «Пусть всегда будет мир»  открылась 10 марта  в Астрахани. Экспозиция начала работу в Доме-музее Б.М. Кустодиева в рамках проекта «Детская картинная галерея».
«Выставка проходит в рамках межрегионального сотрудничества нашей Республики с регионами России. Мы отозвались на инициативу Астраханской области и предоставили более 30 рисунков учащихся детских художественных школ и художественных отделений школ искусств из Луганска, Алчевска, Краснодона, Красного Луча и Новосветловки», ‒ рассказала заместитель начальника управления ‒ начальник отдела художественного образования Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Екатерина Иваненко.
По ее словам, на выставке представлены работы победителей детских творческих конкурсов среди учащихся школ искусств 2015-2016 годов, которые проводились в ЛНР и посвящены родному краю, его людям.
Рисунки ребят из Луганщины в Астрахани представили педагоги и методисты Центра культуры и учебно-методической работы «Светлица», Луганского государственной академии культуры и искусств им. М.Матусовского и детской школы искусств города Красный Луч.
Авторы рисунков – дети, которые столкнулись с тяготами войны. Они рисуют то, что видели и испытали в ходе боевых действий. Все пережитые тяжелые испытания отмечены лишь легкими мазками в солнечной палитре детских работ. Творчество подрастающего поколения Донбасса пронизано мечтой о мире и процветании края.
Экспозиция работ юных художников из ЛНР будет выставляться в астраханском музее в течение месяца, до 9 апреля.

Проект «Детская картинная галерея», реализуемый Астраханской картинной галереей имени Догадина совместно с Министерством культуры и туризма Астраханской области с 2012 года, известен сегодня не только в Астраханском регионе, но и далеко за его пределами. Главная задача проекта – выявление и поддержка одаренных детей, развитие детского изобразительного творчества и его популяризация. В целом в проекте приняли участие более 50 образовательных и культурных учреждений, рассмотрено более 2500 работ, прошло более 20 выставок, где были показаны детские работы в разных номинациях: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Свои произведения на выставки представили дети из Москвы, Астраханской, Саратовской, Свердловской областей, из Калмыкии, Украины, Израиля, а теперь и ЛНР.