вторник, 7 марта 2017 г.

«Читаем вслух любимые страницы»

«Человек, который читает вслух,
раскрывается весь как есть»
Даниэль Пеннак
Ежегодно в начале весны отмечается Всемирный день чтения вслух. Мероприятие проводится с 2010 года в первую среду марта по инициативе компании Lit World в рамках движения за грамотность. Лозунг «Чтение - это движение вперед!», поддерживают тысячи людей во многих  странах мира, которые стремятся к интеллектуальному и духовному  развитию.


Стоит отметить, что чтение вслух  - очень полезная речевая практика, которая позволяет легко и точно выражать мысли, способствует увеличению словарного запаса, улучшает дикцию, интонацию и правильность речи. 
Так, 1 марта, в день всемирного чтения вслух сотрудники центральной и детской библиотек  города организовали и провели акцию «Читаем вслух любимые страницы!». Цель данного мероприятия – показать чтение, как возможность с помощью родного звучащего слова, передать свои мысли и чувства другому человеку. Любой кировчанин, не зависимо от возраста, мог принять участие в акции и продемонстрировать технику выразительного чтения.
На удивление, предложение почитать вслух вызывало у многих вначале негодование, а затем интерес. От желающих выступить в роли исполнителя,  представить любимого автора и прочитать фрагмент любимого произведения отбоя, как говорится, не было.
Участниками акции были прочитаны вслух  лучшие образцы художественной литературы разных жанров, звучали строки о родном крае, его истории, красоте природы, любви и  вдохновении.
Не только взрослые охотно приняли участие в чтениях. Наши юные ценители литературного искусства также с радостью откликнулись на призыв и демонстрировали всю прелесть ораторского мастерства. Малыши зачитывали свои  любимые произведения, доказав тем самым, что  любят, а главное умеют выразительно читать вслух!
Общим впечатлением участников акции, стало убеждение в том, что совместное чтение вслух объединяет, передает эмоции, раскрывает внутренний мир человека.
Теперь с уверенностью можно сказать, что этот день подарил кировчанам массу приятных моментов общения с творчеством лучших из лучших писателей и поэтов, их книгами и литературными героями. А те, кто по каким либо причинам не любили читать вдохновились мероприятием и, наконец-то, открыли для себя захватывающий и увлекательный мир книг. 

Наш кор.