четверг, 13 апреля 2017 г.

На вопросы рубрики «Спрашивали - отвечаем» разъяснения дает начальник Кировского городского управления юстиции Министерства юстиции Луганской Народной Республики, Ирина Червякова.


 на тему «Расследование несчастных случаев на производстве». 

                                                                                    
- Ирина Робертовна. Апрель месяц охраны труда. Расскажите, пожалуйста, о расследовании несчастных случаев на производстве.
             - В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса ЛНР при расследовании каждого несчастного случая, комиссия по расследованию несчастных случаев, согласно п. VI Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и о формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 17 января 2017 года № 25/17, выявляет и опрашивает очевидцев происшествия и лиц, причастных к несчастному случаю, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от работодателя или его представителя и, по возможности, объяснения от пострадавшего. Факт пребывания пострадавшего в трудовых отношениях с работодателем, если соответствующие документы не оформлены работодателем, но пострадавший фактически допущен к работе, подтверждается в установленном порядке уполномоченным органом по запросу председателя комиссии или в судебном порядке.

- Каким образом проводится расследование несчастных случаев, произошедших в результате аварии транспортного средства?
             - Расследование несчастных случаев, произошедших в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства в соответствии со статьей 253 Трудового кодекса ЛНР проводится с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства. 
После получения необходимых материалов расследования, работодатель составляет заключение по форме Т-1, которое направляется в трехдневный срок после согласования с исполнительным органом государственной власти, реализующим государственную политику в сфере промышленной безопасности, охраны труда и территориальным отделением Фонда социального страхования от несчастных случаев ЛНР по месту регистрации работодателя в качестве страхователя, всем органам, которым направлены акты по форме Н-1, НП. Акты по форме Н-1, НП на пострадавших во время пребывания в рейсе, не причастных к управлению, составляется без использования указанных материалов. Если председатель комиссии не получил в течение месяца с момента катастрофы, аварии или происшествия на транспорте (ДТП) от указанных органов такие сведения, комиссия составляет акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, и акт расследования несчастного случая по форме НП.
-  А какие нужны документы для расследования несчастного случая?
- Материалы  можно разбить на такие виды как: приказ либо распоряжение о создании комиссии по расследованию несчастного случая; планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места несчастного случая, а при необходимости – фото - и видеоматериалы; документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов; выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний пострадавшим  требований охраны труда; пояснительные записки пострадавшего, свидетелей и других лиц, причастных к несчастному случаю, а также при необходимости протоколы их опросов; экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний; медицинские заключения о характере и степени тяжести повреждений, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения, наркотического или иного токсического отравления; копии документов о первичном или периодическом медицинском осмотре пострадавшего; копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами; выписки из ранее выданных работодателю и касающиеся предмета расследования предписаний, а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.
          Конкретные материалы расследования несчастного случая  определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.
         -  Какие выводы делает комиссия на основании собранных материалов расследования?

          - Комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, в необходимых случаях решает вопрос о том, каким работодателем осуществляется учет несчастного случая, квалифицирует несчастный случай, как несчастный случай, связанный с производством или как несчастный случай, не связанный с производством.