пятница, 14 апреля 2017 г.

Конференция по проблематике образования людей с ограниченными возможностями

В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 12 апреля состоялась Республиканская научно-практическая конференция на тему «Педагогика инклюзивного образования». Организаторами выступили кафедра Института педагогики и психологии совместно с отделением реабилитации «Университетская поликлиника».

Очень важно в наше непростое время оставаться людьми и не проходить мимо проблем тех, кто нуждается в нашей поддержке и понимании. Люди с особыми потребностями здоровья должны быть уверенны, что они являются полноценными членами общества и могут реализовать свои таланты и умения в различных сферах деятельности.
Целями данной конференции были привлечение внимания к проблемам образования людей с ограниченными возможностями, повышение уровня специалистов, занимающихся данной проблематикой, и развитие партнерства и взаимодействия организаций образования, здравоохранения и социальной защиты.
Открыла конференцию первый проректор ЛНУ имени Тараса Шевченко, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Галина Сорокина.
– Современное инклюзивное образование означает равное предоставление возможности всем обучающимся получать высококачественное образование и развивать свой потенциал, невзирая на пол, социально-экономический статус, этничность, расу, географическое местоположение, необходимость в специальном образовании, возраст, религию. В ходе дискуссий будет осуществлен коллективный научный поиск наиболее эффективных моделей инклюзивного образования, освещены вопросы подготовки педагогических кадров нового типа.
С приветственным словом также выступила начальник отдела внешкольного дополнительного образования Министерства образования и науки Луганской Народной Республики Любовь Коренева. Она выразила надежду, что гости данной конференции смогут подчерпнуть для себя много нужной и полезной информации, встретить единомышленников и поделиться результатами своей практики.
Затем студенты нашего университета исполнили жестовую песню. Это выступление тронуло до глубины души каждого присутствующего.
В работе конференции приняли участие представители Министерства образования и науки ЛНР, высших учебных заведений и школ. Рассматривался целый ряд предложений по улучшению качества образования людей с ограниченными возможностями.
Таким образом, мероприятие стало толчком для решения проблем в сфере инклюзивного образования. По окончанию конференции были подведены итоги и принята резолюция.
Максим Журавлев, пресс-центр университета