четверг, 13 апреля 2017 г.

«Мой бисерный рай»


Творения мастеров по бисероплетению – это целое искусство, а некоторые работы по праву называются шедеврами.



13 апреля в историко-художественном музее состоялась персональная выставка декоративно-прикладного творчества Ларисы Слюсарчук «Мой бисерный рай», которая подготовлена в честь славного Юбилея мастерицы – 60-тия со дня её рождения.
Свой талант наша героиня унаследовала от мамы, именно она передала ей любовь к вышивке и азы мастерства.
А вот с бисером наша героиня познакомилась благодаря внучке Аленё, которая попросила бабушку отвести ее в кружок бисероплетения. Пока дети занимались, бабушка сидела в сторонке и наблюдала, через некоторое время внучке стало скучно и чтобы заинтересовать непоседу, бабушка решила заниматься с ней дома сама.  Учились вместе. Именно так Лариса Слюсарчук заинтересовалась такого рода творчеством, которое из обычного увлечения внучки переросло уже в часть ее жизни.
Каждую свободную минуту художница старается уделять любимому занятию. Работа с бисером кропотливая, она требует большого терпения и аккуратности. Лариса Николаевна – самоучка, поэтому приемы и технологии плетения разработала сама. И, действительно, в её умелых руках горсть бисера превращается, в неописуемую красоту.
На выставке собрались десятки кировчан, чтобы увидеть интересные работы их талантливой землячки – Ларисы Слюсарчук. Большинство изделий по праву считаются настоящими шедеврами бисероплетения.
У мастерицы более 300 работ, некоторые работы находятся в частных коллекциях не только Луганской Народной Республики, но и за её пределами: в России и Украине. По словам Ларисы Слюсарчук на данной выставке представлена только треть работ, которые она смастерила.
Зал музея буквально был пропитан атмосферой сказки. На шикарных витринах зала сегодня красуются пёстрые насекомые, ожерелья и браслеты переливаются перламутровыми бусинами, бисерные цветы едва можно отличить от настоящих, стены увешаны «английскими» гобеленами с образами святых, животных, цветов, а шляпки-игольницы вызвали интерес и зависть не только у самых заядлых модниц. Одним словом,  каждое творение мастерицы несёт собственную идею, которая отражена в его оригинальном стиле. И глядя на её изделия, в очередной раз, убеждаешься, что Лариса Николаевна  прекрасно работает с различными фактурами и любит смелые эксперименты.
Стоит отметить, что Лариса Слюсарчук принимает активное участие в Республиканских выставках, в выставках Дома творчества и, конечно же, систематически радует новыми шедеврами взор земляков-кировчан.
Особый восторг у ценителей прекрасного вызвали колье и браслеты, сотканные ажурным плетением. Такие украшения весьма актуальны на праздничном балу, поскольку добавит загадку в образ счастливой обладательницы.
А вот бисерные картины Ларисы Слюсарчук поднимают настроение и радуют даже самых взыскательных гостей выставки.
Сегодня Лариса Николаевна даёт уроки мастерства своим родственникам и друзьям, учит их делать элегантную бижутерию, деревья, цветы из бисера.
Самого любимого изделия у мастера нет, однако она признается, что есть такие работы, с которыми бы она ни за что не рассталась – это вышитая нитками икона Иисус Христос, икона «Умиление» и рушник.
«Перед тем, как вышивать иконы, я беру благословение у священника, а когда икона закончена обязательно освящаю её в храме. Вышивка икон весьма, богоугодное занятие. Я получаю умиротворение, наполняюсь благочестием, возвышаюсь духовно. Все суетные мысли и проблемы уходят, остается только душа», - делится Лариса Николаевна.
Присутствующий на выставке Первый заместитель главы администрации Кировска Василий Ткачев поздравил от имени Геннадия Карцева мастерицу с Юбилеем, отметив, что произведения, созданные Ларисой Слюсарчук, «продлевают жизнь» и дарят заряд позитива.
Главный редактор газеты «Информационный вестник» Ольга Степанова пожелала юбилярше творческого вдохновения и неисчерпаемой жизненной энергии для создания новых работ.
Начальник отдела культуры, спорта и молодёжи Елена Гахова отметила, что очень приятно, что в нашем городе есть увлечённые, творческие люди – настоящие мастера декоративно-прикладного искусства.
Елена Гахова пожелала имениннице долголетия и творческой, жизненной энергии.
Уже много лет Лариса Слюсарчук является председателем совета управления городского клуба «Кудесники». Члены этого клуба – это настоящие друзья мастерицы и они, естественно, пришли на торжество, чтобы поздравить Ларису Николаевну. Коллеги по интересам пожелали имениннице «здоровья, мира, успеха и море радости и смеха».
Валентина Шклярук – подруга кудесницы, написала в честь Юбилея стихотворение, которое прочла Галина Лаврухина. Это стало неожиданным подарком для Ларисы Николаевны, и художница не смогла сдержать слёз радости.
Кировский художник Александр Смирнов подчеркнул, что ему очень понравились работы Ларисы Слюсарчук, особенно, картина «Волки», вышитая бисером.
  «Мне все работы очень понравились. Иконы, рушники, деревья. В каждой работе море любви, тепла, недоспатых ночей», - восторженно отметила кировчанка Ольга.
В конце вечера мастерица тепло поблагодарила преданных поклонников и организаторов мероприятия.
«Я даже не ожидала, что у меня будет такой праздник», - подытожила замечательная, талантливая кировчанка – Лариса Слюсарчук.
         Напомним, выставка будет проходить с 13 апреля по 12 мая с 9.00 до 16.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья в Кировском историко-художественном музее.