среда, 12 апреля 2017 г.

Молодежь с подконтрольной Украине территории Луганщины приглашается к участию в фестивалях и конкурсах в Луганске


Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР приглашает молодежь с подконтрольных Киеву районов Луганщины принять участие в конкурсах и фестивалях в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сообщил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич.
«В соответствии с гумпрограммой на второй квартал 2017 года запланирован ряд конкурсов. Это конкурс чтецов имени Владимира Куркина, конкурс вокалистов имени Веры Андрияненко. Один из больших конкурсов, который объединяет молодых литераторов как Луганщины, так и литераторов России, мы также приглашаем литераторов с территорий подконтрольных Киеву ‒ это конкурс «Молодые голоса», - рассказал он.
«Наши молодые поэты, прозаики заочно предоставляют на суд профессионального жюри свои работы, и по итогам мы определяем победителей, вручаем награды, призы. Также издается итоговый сборник, куда включаются представленные на конкурс произведения молодых литераторов», ‒ пояснил первый заместитель министра.
Сергей Назаревич отметил, что и в прошлом году в литературном конкурсе принимали участие начинающие поэты и прозаики с подконтрольной Украине территории Луганщины.
«И в этом году, надеемся, они также поучаствуют в конкурсе «Молодые голоса», ‒ выразил надежду он.

Первый заместитель министра также сообщил, что Республика приглашает жителей подконтрольного Киеву Донбасса принять участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, а в сентябре поучаствовать в Международном фестивале патриотической песни «Молодая гвардия».
«Мы приглашаем, зная, насколько сейчас там сложно достойно отметить ту дату, посвященную Великой Победе, которую мы все чтим, помним. Мы приглашаем наших земляков принять участие в праздничном параде и пройти в составе «Бессмертного полка» с фотографией своего деда-прадеда, который принимал непосредственное участие в Великой Отечественной войне», ‒ сказал Сергей Назаревич.
Он отметил, что практически все творческие конкурсы ориентированы на участие в них молодежи. Но есть и специальные молодежные мероприятия.
«Самое знаковое мероприятие для молодежи, ‒ это в рамках празднования 9 Мая и Дня Республики молодежный фестиваль «Гарево поле», который будет проходить 10 мая.  Это большой фестиваль, будут музыкальные конкурсы, концерт, будет включать в себя своеобразные богатырские игры», - отметил первый заместитель министра.
«В третьей декаде июня запланировано проведение музыкального фестиваля команд КВН. Те молодые жители, которые проживают на территории подконтрольной Киеву, могут беспрепятственно приехать и поучаствовать в наших мероприятиях», - подчеркнул он.
«Я думаю, что если хотя бы часть из них примут участие в наших мероприятиях, они проникнутся духом свободы, интересом, которым пропитана наша молодежь, они почувствуют насколько внимание руководства Республики обращено к вопросам, интересам молодежи», - убежден Сергей Назаревич.
«Прелесть этих мероприятий в том, что мы не навязываем свою инициативу, мы лишь поддерживаем предложения, которые исходят непосредственно от наших молодежных общественных объединений», ‒ добавил он.
По его словам, в конце 2017 года Минкультуры планирует «не совсем стандартное мероприятие» – Республиканский слет православной молодежи.
«Мы говорим о том, что у православия, у веры нет границ. И мы надеемся, что общение молодых людей в самых различных формах, которые предполагает этот слет, поможет объединить воедино наших молодых людей, земляков», ‒ отметил Сергей Назаревич.
Он также подчеркнул, что руководством Республики было принято решение по льготному, то есть бесплатному посещению всех культурных мероприятий молодежью, которая сейчас проживает на территории Луганщины, временно подконтрольной Украине.

«С 1 апреля механизм реализации этого решения полностью работает», ‒ заверил он.