среда, 12 апреля 2017 г.

В Алчевске прошла встреча бывших узников немецких концлагерей с молодежью

   
    10 апреля в центральной библиотеке города Алчевска  по инициативе Алчевского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» и городского Совета ветеранов состоялась встреча бывших узников немецких концлагерей и остарбайтеров с молодежью города, посвященная  Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Прожитые годы накладывают на лицо каждого человека свой отпечаток. У каждого своя судьба, свои воспоминания, оценка жизни. Но общее состояние зависит от внутреннего мира, степени оптимизма. Именно эти качества отличают собравшихся ветеранов – жертв нацистских преследований. Глядя в их глаза, вряд ли можно определить, сколько им лет. Еще сложнее представить, что на долю этих людей выпало немало испытаний. Но они не ожесточили их, наоборот, после всего пережитого они еще больше любят  жизнь, людей, делятся с ними теплом своей души, всегда готовы прийти на помощь, поддержать. Все лучшие качества, что заложила природа, за много лет приумножились, став их жизненным кредо, своеобразной визитной карточкой.
Бывшая узница концлагеря Пелагея Пасичник поделилась своими воспоминаниями с молодежью о том, что оставило в её жизни неизгладимый след, о добром и о страшном, даже о том, что не хотелось бы вспоминать, прочитала стихи собственного сочинения. Ребята с неподдельным интересом слушали её и  рассказы  сотрудников библиотеки о далеких событиях Великой Отечественной войны.
По поручению Главы Администрации города Натальи Пятковой приветствовала присутствующих жертв нацистских преследований председатель городского Совета ветеранов Н. Горбенко, а председатель городского отделения ОД «Мир Луганщине»  Е. Гольцова вручила подарки.
Ветераны сердечно благодарили руководство города и сотрудников библиотеки за встречу. Отрадно было видеть, что пережив все ужасы немецких застенков они по-прежнему  смотрят на мир полными любви глазами, время не поменяло их, оставив лучшие черты характера, любовь к людям и сердечное тепло.