понедельник, 15 мая 2017 г.

15 мая - Международный день климата


         Учреждение этого праздника стало ответом на призыв метеорологов всего мира - защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешнего и будущих поколений.
  Стоит отметить, что климат меняется не в лучшую сторону во многом  из-за потребительского отношения человека к природным ресурсам. Бесконтрольно вырубаются леса и добываются полезные ископаемые, увеличивается количество транспорта, работающего на бензине и дизельном топливе, быстрыми темпами строятся опасные станции по выработке энергии. Из-за этого в атмосфере растёт концентрация углекислого и других вредных газов, создаются все предпосылки для возникновения парникового эффекта. Это, в свою очередь, приводит к чрезмерному нагреванию нижних слоев воздуха и способствует глобальному потеплению, признаками которого являются засухи, наводнения, аномальная жара, повышение уровня Мирового океана, таяние льдов на полюсах Земли.
Впервые на мировом уровне эти проблемы обсуждались в 1992 году на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 государств подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). В конце 1997 года был принят Киотский протокол, обязывающий развитые страны сократить выбросы парниковых газов. Согласно результатам экономического анализа, мировое сообщество должно вкладывать не менее 4% всего ВВП на поддержание климата в пригодном для жизни человека состоянии. Но даже при благоприятных тенденциях к 2100 году средняя температура Земли увеличится на 3,7 градуса.
Все эти климатические изменения не обошли стороной и нашу Республику. Нетрудно заметить, насколько не характерными для нашего места проживания стали погодные условия в последнее время: зимы слишком мягкие, вёсны чрезвычайно холодные и дождливые,  лето поражает аномальной жарой. Картина изменений погодных условий на территории нашей страны за последние 25 лет дана в «Научно-прикладном справочнике по климату Луганской Народной Республики», изданном в 2016 году специалистами Центра гидрометеорологии МЧС ЛНР. Статистические данные наблюдений показывают, что за четверть века среднегодовая температура воздуха повысилась на 0,8 градусов, а  среднегодовой приток солнечной энергии увеличился с 2002 часов в год до 2063 часов.
        
Сохранение благоприятного климата зависит от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Любой из нас может отказаться от лишней поездки в транспорте в пользу пеших или велопрогулок, посадить дерево, вовремя выключить ненужный электроприбор, рассказать окружающим о серьезности проблемы изменения климата. Казалось бы, мелочи… Но эти «мелочи», умноженные на всё население планеты, приобретают огромное значение и могут улучшить климатические условия на Земле уже сегодня.

Центр гидрометеорологии МЧС ЛНР