Овощи и хлеб на Украине быстро дорожают, у
граждан нет денег на покупку мяса, его недостаток население компенсирует
повышенным потреблением более дешевого картофеля. Об этом на пресс-конференции
в Киеве заявил директор Экономического дискуссионного клуба
Олег Пендзин.
«В апреле мы имели достаточно высокий
рост цен на продукты питания, в первую очередь на так называемую овощную
группу. Рост цен был очень существенным, рекорд продемонстрировал так
называемый борщевой набор, это картошка, овощи, лук, свекла. Подорожание
капусты и моркови в апреле было в 2,4 раза.
Это абсолютно уникальная ситуация, сам факт является достаточно показательным. Лук вырос на 77% или практически на 3 гривны за килограмм. Свекла выросла на 45% или на 2 гривны на килограмм, картошка – на 22% или на 1,5 гривны за килограмм», — сказал эксперт.
Это абсолютно уникальная ситуация, сам факт является достаточно показательным. Лук вырос на 77% или практически на 3 гривны за килограмм. Свекла выросла на 45% или на 2 гривны на килограмм, картошка – на 22% или на 1,5 гривны за килограмм», — сказал эксперт.
«55% доходов семей на Украине тратится
на еду, а в продуктовой корзине борщевой набор и хлеб являются основными
ингредиентами. Поэтому подорожание овощей серьезно ударило по кошелькам
украинцев.
Продолжает дорожать хлеб. За 4 месяца
это 11%. Это очень большой рост, это приблизительно 10-12 копеек на килограмм
хлеба. Сейчас мы все-таки перешли на картошку в большинстве случаев, потому что
и хлеб уже дорогой. При этом считается, что картошку мы потребляем на треть
больше, чем нужно по санитарно-биологическим нормам. Мы переедаем картошки и
существенно недоедаем мяса. Такая у нас потребительская корзина», — добавил
эксперт.