четверг, 18 мая 2017 г.

Не дай себя ограбить: как не стать жертвой уличного нападения

С наступлением тепла жители Республики стали больше времени проводить на свежем воздухе, открыто демонстрировать свои украшения из драгоценных металлов и дорогие мобильные телефоны, что на руку грабителям, которые используя эти факторы, активизируют свою преступную деятельность.

Различного вида грабежи традиционно являются одним из наиболее распространённых видов правонарушений. Проанализировав обстоятельства преступлений подобного рода, правоохранители отмечают, что чаще всего они совершаются в утреннее или вечернее время суток и преимущественно в малолюдных местах. В основном, злоумышленники «охотятся» на мобильные телефоны, женские ювелирные украшения и сумочки – на те вещи, которыми легче всего завладеть, пробегая мимо человека. Также стоит отметить, что грабители выбирают прежде всего в жертвы людей, которые не могут дать эффективный отпор.
Как правило, пострадавшие, находясь в состоянии шока, не могут вспомнить приметы своих обидчиков. Кроме того, жертвы не сразу обращаются в полицию. Практика же свидетельствует о том, что чем быстрее потерпевший сообщит о преступлении, тем больше шансов оперативно задержать злоумышленника.
Бороться с грабежами помогают разнообразные профилактические меры. Самым эффективным и действенным, в этом плане является предупреждение. В целях профилактики корыстно-насильственных преступлений определяется дислокация постов и маршрутов патрулирования сотрудников патрульно-постовой службы. Проверяются наиболее вероятные места совершения преступлений, укрытия и места концентрации лиц с устойчивым противоправным поведением.
Свою лепту в профилактику должны вносить и граждане. В частности, правоохранители дают следующие рекомендации:
– возвращаясь домой вечером, выбирайте освещенные маршруты движения, в случае необходимости заранее договоритесь, чтобы вас встречали родные, или воспользуйтесь услугами такси;
– не рискуйте вступать в контакт с незнакомыми и малознакомыми лицами, тем более выпивать с ними, ведь под действием алкоголя ваш оппонент вдруг может превратиться в злоумышленника, а Вы – в жертву;
– чтобы не привлечь внимание потенциального грабителя, старайтесь не носить в руках ценных вещей, таких как кошельки со значительной суммой денег, мобильные телефоны, документы и прочее, особенно если вы находитесь в малолюдных местах в вечернее время суток;
– поздно вечером женщинам не стоит привлекать внимание посторонних лиц к своим украшениям. Их лучше спрятать под одеждой или вообще снять. Также не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумочке: положите их во внутренний карман одежды;
– если Вы живете в многоэтажном доме, пообщайтесь с жителями Вашего подъезда и вместе позаботьтесь о том, чтобы в нем всегда были достаточно освещены лестничные площадки.
Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Относитесь серьезнее к знакомствам на улицах города, не приглашайте домой лиц, с которыми познакомились случайно. Если Вы все же стали жертвой грабителя, не оказывайте сопротивления, отдайте вещи нападающему, сохраняйте спокойствие и попытайтесь запомнить внешность злоумышленника, его особые приметы. И главное: как только окажетесь в безопасности – немедленно вызывайте полицию! Помните: раскрыть такое преступление гораздо проще по «горячим следам».


Юлия Дувалина, ЦВО МВД ЛНР