понедельник, 15 мая 2017 г.

Все об оплате штрафов за нарушения Правил дорожного движения

1.                Кто вправе оштрафовать водителя? Где оплачивать штраф?
При совершении водителями транспортных средств административного правонарушения в области безопасности дорожного движения сотрудниками ГИБДД выносится постановление по делу об административном правонарушении, о назначении административного наказания.

Штраф можно оплатить в любом отделении Госбанка ЛНР или почтовом отделении ЛНР.

2.                Куда девать квитанцию об уплате штрафа?
Квитанцию об уплате административного правонарушения рекомендуется предоставить в территориальный отдел ГИБДД по месту жительства.

3.                Нужно ли квитанцию носить все время с собой?
Квитанцию об оплате штрафа носить с собой не нужно.

4.                Нужно ли кого – то уведомлять о том, что штраф оплачен?
УГИБДД МВД рекомендует уведомить территориальный отдел ГИБДД по месту проживания.

5.                В РФ действует так называемая «скидка» на оплату штрафов. Если водитель в течение двух недель готов оплатить штраф, то он платит не 100%, а 50% от суммы. В ЛНР такое практикуется?
В соответствии с п. 4 ст. 33.2 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики (КоАП ЛНР - далее), при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 12.1, 12.8, частями 5 и 6 ст. 12.9, ч.3 ст. 12.4, ч. 4 ст. 12.15, ст. 12.26, ст. 12.28, ч.3 ст. 12.29 настоящего Кодекса, не позднее тридцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа, административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.
В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

6.                Что будет, если не оплатить штраф?
В соответствии с п.7 ст. 33.2 КоАП ЛНР «Исполнение постановления о наложении административного штрафа», при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информация об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и коммунальных (муниципальных) платежах, по истечении срока, указанного в части 1 или 2 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, изготавливают второй экземпляр указанного постановления и направляют его в течении десяти суток (а в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи, в течении суток) судебному приставу – исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном законодательством Луганской Народной Республики.  В случае изготовления второго экземпляра постановления о наложении административного в форме электронного документа, юридическая сила которого подтверждена усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики, указанный второй экземпляр направляется судебному приставу – исполнителю в электронном виде по информационно – телекоммуникационным сетям. Кроме того, должностное лицо исполнительного органа государственной власти Луганской Народной Республики, структурного подразделения или территориального органа, иного органа государственной власти, рассмотревших дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.26 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.26 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав – исполнитель. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном в ч. 1 ст. 20.26 настоящего Кодекса, не составляется в случае, указанном в примечании 1 к ст. 20.26 настоящего Кодекса.

7.                Кто контролирует оплату штрафов?
В соответствии с п. 8 ст. 33.2 КоАП ЛНР «Исполнение постановления о наложении административного штрафа», банк или иная кредитная организация, организация почтовой связи, платежный агент, осуществляющий деятельность по приему платежей физических лиц, или банковский платежный агент (субагент), осуществляющий деятельность в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики о национальной платежной системе, которым уплачивается сумма административного штрафа, обязаны незамедлительно после уплаты административного штрафа  лицом, привлеченным к административной ответственности, направлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему о государственных и коммунальных (муниципальных) платежах, предусмотренную законодательством Луганской Народной Республики об организации предоставления государственных и коммунальных (муниципальных) услуг.

8.                Что грозит злостному неплательщику?
Статья 20.26. «Уклонение от исполнения административного наказания»
1.Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в однократном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи российских рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
2. Самовольное оставление места отбывания административного ареста или уклонение от отбытия административного ареста – влечет административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
3. Уклонение иностранного гражданина или лица без гражданства от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Луганской Народной Республики в форме контролируемого самостоятельного выезда из Луганской Народной Республики – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей и административное выдворение за пределы Луганской Народной Республики.
4. Уклонение от отбывания обязательных работ – влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до пятидесяти тысяч российских рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
5. Нарушение административного запрета на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения – влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до тридцати тысяч российский рублей или административный арест  на срок до пятнадцати суток.

1.                К административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 настоящей статьи, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Луганской Народной Республики не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 настоящей статьи.
2.                Административное выдворение за пределы Луганской Народной Республики иностранного гражданина или лица без гражданства в форме контролируемого самостоятельного выезда из Луганской Народной Республики не применяется к иностранным гражданам и лицам без гражданства, привлекаемым к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренной ч. 3 настоящей статьи.

3.                Административный арест, предусмотренный ч. 1 настоящей статьи, не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото – киносъемки, видеозаписи, или средств фото – или киносъемки, видеозаписи.