четверг, 11 января 2018 г.

Служба 101 предупреждает

Как вести себя во время гололеда

Самая правильная обувь при гололеде - с ребристой подошвой и широким носом. Одежду тоже следует выбирать удобную - теплую, но легкую, не сковывающую движения.

Ступив на скользкую поверхность, не замедляйте, а, наоборот, по возможности ускорьте шаг. При этом ноги в коленях держите чуть согнутыми. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах - они понадобятся вам для баланса, а если начнете падать, то сможете на них опереться.
Если вы начали падать, то постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, локти к бокам. При этом можно попробовать присесть, чтобы не падать со всей высоты своего роста. Падать безопаснее всего на бок.
Если упав, вы чувствуете где-то боль, то лучше не подниматься самостоятельно, а позвать кого-то на помощь или вызвать «скорую». Ведь тот же перелом иногда неотличим от вывиха или ушиба. И только врач может поставить быстрый диагноз.
Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Будьте предельно внимательным на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. Всегда стоит пропускать приближающиеся машины: вы потратите несколько секунд своего времени, но сохраните жизнь. Помните: машина не остановится в мгновение ока, а на скользкой поверхности тормозной путь увеличивается многократно.


Кировский ГПСО МЧС ЛНР