четверг, 11 января 2018 г.

SOS!!! Африканская чума свиней


Эпизоотическая ситуация в Украине несет не только угрозу обострения заболевания африканской чумы свиней (АЧС) на подконтрольных Киеву территориях Луганщины, а и способствует и угрожает эпизоотическому благополучию Луганской Народной Республики.
Если брать статистику за последние пять лет, то в Украине с 2012 года зарегистрировано более 300 вспышек африканской чумы свиней.
Наибольшее количество случаев АЧС зафиксировано в Полтавской и Одесской областях - по 36.
Стоит отметить, что первый возбудитель АЧС был выявлен в 2012 году в селе Камышеватка Запорожской области.
С каждым годом эпизоотическая ситуация на временно подконтрольных Киеву территориях усугубляется. В 2017 году на Украине произошло около 150 вспышек болезни.
Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Харьковской (13), Ровненской (11) и Полтавской (20) областях. Особую обеспокоенность вызывают зарегистрированные в 2017 году вспышки АЧС на территории Луганской Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, где выявлены 10 случаев заболевания: в Сватовском, Старобельском, Новоойдарском, Станично-Луганском районах (последний случай зарегистрирован 29 декабря 2017 года на территории Старобельского района), а также в Донецкой области (7).
Напомним, за последние два года в Украине уничтожено около 80 тысяч голов свиней из-за вспышек заболевания.
На территории России в 2017 году также были выявлены случаи заболевания АЧС, в том числе на территории Ростовской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской областях и Краснодарском крае.
Стоит отметить, что при проведении пограничного ветеринарного контроля за перемещением подконтрольных товаров сотрудниками управления государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора (ГВСКН) на государственной границе и транспорте за период с 25 по 31 декабря 2017 года было не допущено к ввозу на территорию Луганской Народной Республики 4,0 кг сала и 13,0 кг свинины. Данная продукция завозились с нарушением законодательства в сфере ветеринарной медицины.
Таким образом, сложившаяся на сегодняшний день эпизоотическая ситуация требует неукоснительного выполнения всеми органами власти, гражданами и субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики требований по охране объектов содержания свиней, независимо от формы собственности, особенно обеспечения работы свинохозяйств и ферм в «закрытом режиме».
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
От заражения до появления симптомов АЧС проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
Возможными путями проникновения вируса АЧС на территорию Луганской Народной Республики могут быть занос возбудителя во время миграции дикого кабана с территорий, где регистрируется это заболевание; завоз с неблагополучных по АЧС территорий свиней; завоз инфицированных кормов для животных, сырья и пищевых продуктов животного происхождения с неблагополучных по АЧС территорий.
После возможного заноса возбудителя причинами его распространения могут стать: несоблюдение «закрытого режима» работы свиноводческих предприятий; кормление свиней необезвреженными пищевыми отходами; отсутствие в свиноводческих хозяйствах ведомственных специалистов ветеринарной медицины и, вследствие этого, невозможность своевременно распознать заболевание и осуществить мероприятия по его локализации; свободный выгул свиней, дающий возможность контакта с животными дикой фауны; комплектование свиноферм без согласования с государственной службой ветеринарной медицины.
Памятка для владельцев свиней
- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
- Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением.
- Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.
- Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
- Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой.
- Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.
- Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в Государственную станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Кировск, ул. Ленина, 61 (район Бежановского переезда). Тел: (072) 12-80-735.


Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!