Он добрый след оставил на Земле

25 января в историко-художественном музее был проведен вечер «Он добрый след оставил на Земле», посвященный памяти удивительного человека, талантливого художника, замечательного педагога, члена Союза художников бывшего СССР, а затем Украины, основателя Кировской картинной галереи Зинченко Николая Дмитриевича.
Много лет он собирал картины из разных городов Советского Союза. Коллеги-художники с удовольствием дарили ему свои полотна для того, что бы в маленьком шахтёрском городе был свой, пусть небольшой, очаг культуры. Более 70 авторов презентовали свои работы Кировску. Среди них были: художник Армении Мгер Абегян, Народный художник РСФСР, член-корреспондент академии художеств России Марат Самсонов, Народный художник Украины Евгений Трегуб, Заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент академии художеств России Станислав Никиреев, две гравюры которого – собственность Государственной Третьяковской галереи и многие другие.
Дата проведения была выбрана не случайно. 21 января исполнилось 21 год со дня, когда Николая Зинченко не стало с нами. Его нет, но созданная им картинная галерея, его картины, его ученики живут, и будут жить еще очень долго, и радовать многие поколения кировчан.
Родился наш талантливый земляк в 1922 году, перед войной успел окончить художественное училище. Летом 1941 года был призван на службу и направлен учиться в Кемеровское военное училище. Через полгода в звании старшины уже командовал взводом. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. В 1943 году был ранен, три месяца провел в госпитале. Далее был направлен в секретный отдел, где выполнял ответственное задание. В свободное время рисовал портреты солдат. Война для него закончилась в Риге. В 1945 году солдат был награжден орденом Красной звезды I степени.
После войны он работал учителем рисования в трех школах, руководил кружками, участвовал в конкурсах и выставках, по результатам которых получал дипломы. Совместно с другими художниками и творческими людьми города Николай Зинченко участвовал в создании и оформлении в 70-х годах минувшего века сначала музея шахты №22, а затем – Народного музея города Кировска. Но, несомненно, одно из самых значимых дел в жизни Николая Зинченко – создание в городе картинной галереи.
На вечер памяти пришло много людей, знающих, любящих, помнящих его – друзей, поклонников его таланта, учеников и коллег. Смирнов Александр Гаврилович – художник и скульптор, вспомнил о тех проектах, которые они создавали вместе. Рассказал о том, что такая техника графики, которой обладал Николай Зинченко, очень сложна и лишь немногим она подвластна. Его теплые пейзажи можно было увидеть в городской газете «Рабочее слово», «Рабочей газете». Его работы печатались в номерах «Правды Украины». С газетой «Рабочее слово» Николай Дмитриевич активно сотрудничал в период редакторства Аллы Николаевны Моспановой – и благодаря этому газета была именно такой, какой её любили кировчане. На первой полосе праздничных номеров всегда радовали глаз читателя, выполненные художником красочные заставки, которые могли существовать как отдельные произведения искусства, на других страницах – кировские пейзажи, портреты кировчан.
Художник Костенко Леонид Михайлович вспомнил о том, как в начале 90-х, когда в экономике страны начали внедряться рыночные отношения, картинная галерея оказалась на грани закрытия. Будучи неприбыльным учреждением культуры, она не могла обеспечивать свое существование. В 1991 году местные власти передали помещение картинной галереи под культурный центр, который оказывал платные услуги населению. Многие картины переместились из художественного зала в запасник. Такое положение не могло не беспокоить художника. Он обратился к общественности, писал открытые письма руководителям местной власти в прессе, призывая сохранить картинную галерею.
В феврале 1990 года к руководству города обратились художники Луганской организации Союза художников Украины (всего 26 человек) и просили возродить картинную галерею. Этот сложный период картинная галерея все же пережила и сегодня она продолжает существовать, как часть историко-художественного музея. В 1996 году Смирнов Александр Гаврилович и еще 7 художников области написали ходатайство о присвоении картинной галереи имени талантливого земляка – художника Николая Зинченко.
Художник Соколов Виктор Николаевич сказал, что до последнего вздоха Николай Дмитриевич творил, не выпуская карандаш из своих рук. Он был настоящим мастером графики, эскиз карандашом был любимым его занятием. Ему были подвластны свет и тень, ночь и день, белое и черное, линия, пятно, штрих, точка. Пропуская увиденное через себя, через свое восприятие жизни, он создал особое отношение изображаемого предмета к пространству.
Свое мастерство он передал немалому числу своих учеников, которые если не стали художниками, то познав красоту искусства, стали более образованными и воспитанными людьми, способными воспринимать прекрасное. Его ученики: Валерий Савкин, Нелли Свистухина, присутствующие на вечере памяти, очень тепло отзывались о художнике и о его мастерстве.
На вечере памяти присутствовали руководители и члены клуба «Кудесник», члены городской ветеранской организации, «Университет третьего поколения» Дома милосердия, а также гости и жители города. Звучали стихи, песни, воспоминания. Работники музея презентовали фильм, посвященный художнику, «Он добрый след оставил на земле».
О жизни и душе художника никто и ничто не расскажет лучше, чем его творения. Далее все присутствующие смогли ознакомиться с выставкой нежнейшей по замыслу и исполнению графики Николая Зинченко.
Художник Николай Зинченко действительно оставил добрый след на Земле.