Герои среди нас

Жители Луганска почтили память первого главы ЛНР Валерия Болотова в годовщину его смерти

Луганчане, активисты общественных организаций ЛНР почтили память первого главы Республики Валерия Болотова, скоропостижно скончавшегося год назад. Об этом сообщает телеканал "Луганск-24" государственной телерадиокомпании (ГТРК) ЛНР.
Митинг-реквием в годовщину смерти Болотова прошел в Луганске у многоэтажного дома по улице Оборонной, 20а, где жил первый глава Республики. Здесь, на фасаде многоэтажки, в апреле 2017 года была открыта мемориальная доска, установленная на средства, собранные друзьями, родственниками и боевыми товарищами Болотова.
"Валера – первый наш губернатор, первый наш руководитель, которого будучи еще в здании (бывшего областного управления) СБУ и палаточном городке мы избрали как руководителя армии Юго-Востока", - сказал секретарь организации по военно-патриотическому воспитанию и работе с молодежью Союза коммунистов Луганщины Олег Попов.
"Валера совершил подвиг, Валера с командой, с народом Республики, потому что мы пошли радикально по отношению к украинской власти. Власти, которая захватила силой (в результате государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года – примечание ЛИЦ), мы противопоставили свою силу и показали, что мы тоже сильные и можем за себя постоять", - подчеркнул он.
"Валера был очень порядочным и смелым человеком, надо не забывать, что он служил в воздушно-десантных войсках, а это люди закаленные, это люди-сталь", -  отметил Попов.
Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.
В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.
С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР - с 18 мая по 14 августа 2014 года.
Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности.