среда, 11 июля 2018 г.

Вам платят заработную плату "в конверте"? Задумайтесь!



Одним из основных резервов обеспечения прав застрахованных лиц в пенсионном страховании является легализация заработной платы и трудовых отношений.

К сожалению, использование работы незарегистрированных наемных работников, выплата заработной платы "в конвертах", или в размере, ниже законодательно установленного минимума, не теряют своей актуальности.  "Конвертная" оплата труда на первый взгляд выгодна как работнику – он получает более высокую зарплату, так и работодателю – он уходит от отягощающих процедур налогообложения. Однако на деле оказывается, что нелегальная оплата труда имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.
Что же теряет человек, работая нелегально или получая заработную плату "в конверте"? Прежде всего, он лишается социальной защищенности в случае временной нетрудоспособности. Ему не оплачиваются больничные листы, не проводятся выплаты помощи женщинам во время беременности и родов. Также не стоит рассчитывать на страховые выплаты в случае наступления несчастного случая на производстве. Человек, которому работодатель платит заработную плату "в конверте", не получает в полном объеме помощи по безработице в случае сокращения, он беззащитен перед работодателем  - в случае травматизма. Кроме того, такому работнику не зачисляется страховой стаж, из его заработной платы не отчисляются страховые взносы в Пенсионный Фонд, что в будущем приведет к назначению более низких размеров пенсии и малообеспеченности работника в пожилом возрасте.
Таким образом, когда работодатель предлагает вам работать на него нелегально, без оформления соответствующего трудового соглашения, вы должны четко осознавать последствия такого "теневого" трудоустройства. Соглашаясь на заработную плату "в конверте", вы теряете все свои права на социальную защиту, гарантированные Республикой.
.



                                                                               Начальник управления Пенсионного
                                                       Фонда Луганской Народной
                                                            Республики в городе Кировске
                                  Гвоздарева И.Ю.