четверг, 12 июля 2018 г.

Разговор по-русски









Одним из самых проблемных вопросов прифронтовых территорий является водоснабжение. Жители посёлка Донецкий, как никто другой ощущают водную блокаду. Пятый год краны посельчан пусты. А надежда на возобновление нормального водоснабжения начинает угасать даже у самых оптимистичных. О перспективах и жизни посёлка говорили на очередном выездном приёме граждан.

Настоящие баталии развернулись в водном вопросе на очередной встрече руководства и служб города с жителями посёлка Донецкий.
Возмущению посельчан нет предела. Их можно понять: весь поселок вынужден не жить, а существовать не только в военных условиях, но и в условиях водной блокады со стороны Украины. На данный момент вода поступает в прифронтовой Донецкий посредством машин водоканала. Пять раз в неделю осуществляется подвоз общим объёмом 110 тонн. А это по 12 вёдер на человека в неделю. Жители сетуют, что этого не достаточно. Ведь нужно и кушать приготовить, и постирать, и покупаться. А об огородах и думать забыли.
Особенно трудно приходится жильцам многоквартирных домов. Ведь отсутствие циркуляции холодной воды приводит к забою канализации. В летнее время – это наиболее опасно.
Примечательно то, что представители ГУП ЛНР «Лугансквода» на встречу не явились. Присутствующая на встрече начальник Кировского водоканала  Татьяна Самойлова пояснила ситуацию и выехала с жителями на место проблемных участков. Она отметила, что в ближайшее время будет произведена врезка трубы, что по возможности позволит подать воду хотя бы на несколько улиц посёлка.  Лишь бы «урожайное перемирие» соблюдалось.
«К сожалению, с центрального органа «Лугансквода» представители не приехали. Хотя мы их приглашали официально за две недели до выездного приёма. Мы будем разбираться, почему так произошло. Но, тем не менее, задачи, которые стоят перед администрацией города Кировска и «Луганскводой», мы знаем», – подчеркнул глава администрации города Кировска Геннадий Карцев. Он  отметил, что Светлана Алёшина – руководитель штаба прифронтовых территорий, поставила задачу.
«В понедельник мы бросаем все дела и едим в «Луганскводу». Конкретно заниматься проблемами Донецкого и Червоногвардейского – те посёлки, где пятый год отсутствует централизованная подача воды», – рассказал Геннадий Карцев и добавил, что посельчане - люди терпеливые, но вопрос должен наконец-то сдвинуться с мёртвой точки.
Глава отметил, что нарекания людей вполне справедливы.
Ведь даже несмотря на то, что количество воды, которая подвозится специализированным транспортом увеличилось примерно в четыре раза, люди не получают санитарную норму, предусмотренную в день на человека. Он так же добавил, что это вынужденная мера, которая будет предприниматься до решения вопроса подачи воды по трубам.
Геннадий Карцев рассказал, что на приёмы приглашаются не только представители администрации, но и служб города, которые прямо или косвенно связаны с жизнедеятельностью посёлка. Особо акцентировал важность присутствия правоохранительных органов и прокуратуры.
«Прокурор вступает в полемику с жителями не для того, чтобы защитить администрацию, а для того чтоб пояснить, что прокуратура тоже знает об этих проблемах. Люди говорят: «Раз администрация не решает, мы обратимся в прокуратуру». Когда на приёмах присутствуют представители  прокуратуры и МВД, то жители понимают, что мы от них ничего не скрываем и готовы сотрудничать. И прокуратура, конечно же, будет нам помогать», – отметил Геннадий Карцев.
Он подчеркнул, что люди должны знать, что прокуратура и администрация друг от друга не отдалены и работают в связке. 
Говорили не только о водоснабжении, но и о восстановлении жилья, разрушенного в результате артобстрелов со стороны ВСУ. Геннадий Карцев отметил, что материал, полученный с Министерства ЖКХ, есть. Но беда в том, что этот строительный материал нельзя перераспределить туда, где, в связи с обстрелами, он более необходим.
«Если Министерство ЖКХ не может решить данный вопрос самостоятельно, мы будем обращаться на Совет Министров и решать вопрос, чтобы изменили целевое назначение этого материала для оказания помощи остронуждающимся людям. А кто-то сможет какое-то время ещё и подождать», – отметил глава администрации и подчеркнул, что этот вопрос остаётся на особом контроле.    
 Он напомнил, что разрушают наши домостроения украинские каратели, а отвечаем за всё мы все вместе.
«Мы на украинских карателей перекладываем обязательства того, что они должны понести наказания. А мы на себя берём обязательства восстановить разрушения после этих обстрелов», – сказал глава.
Обсудили так же работу ЖЭКа, подрядных организаций и ремонт моста.
Геннадий Карцев лично проверил техническое состояние моста, выехав на место.
«Ремонт моста проводится ежегодно. Мы реставрируем стены, которые удерживают граншлак, насыпанный на мосту. Если есть необходимость, подсыпаем. На сегодняшний день мост в эксплуатации, готов к работе», – рассказал глава администрации. Геннадий Карцев также отметил, что мост выдерживает любую грузоподъёмность, а ограничительный знак поставлен для предостережения, чтобы по нему не ездили очень быстро.
«Жители могут не волноваться. Соответствующие службы регулярно занимаются реставрацией моста. Сделать его таким, каким он был первозданно, мы не можем по причине отсутствия финансовых средств. Но всё, что могли мы сделали. На сегодняшний день мост эксплуатируется», – подытожил Геннадий Карцев.
Разговор был, что называется по-русски. Иногда доходило до точки кипения. Но консенсус, всё же, удалось найти. Ведь проблемные вопросы можно разрешить только общими усилиями.