четверг, 12 июля 2018 г.

Сессия Кировского городского совета обсудила актуальные вопросы жизни города















29-го июня в сессионном зале администрации состоялось пленарное заседание 56-й сессии городского совета 6-го созыва. На сессию были приглашены руководители отделов и управлений администрации, а также предприятий, учреждений и организаций.
Открыл заседание глава администрации Геннадий Карцев.
        
Отмечены благодарностью Главы Республики.
Перед заседанием традиционно прошло торжественное награждение кировчан за достижения в профессиональной и общественно-политической деятельности. В этот раз были вручены два Благодарственных письма. Заместителю главы по коммунальным вопросам Александру Сканцеву - за профессионализм, безупречный добросовестный труд, достигнутые результаты в социально-экономическом преобразовании Луганской Народной Республики, проявленные трудолюбие и патриотизм, а также повышение роли государственной службы в процессе развития общества и в связи с Днём государственного служащего.
         Начальник городского отдела образования администрации Елена Полякова была награждена за содействие в организации  проведения торжественного приёма Главы Луганской Народной Республики по случаю чествования медалистов образования учреждений ЛНР в 2018 году.

Утверждена программа развития города на 2018 год, приняты решения по вопросу управления коммунальным имуществом.
Далее сессия приступила к рассмотрению повестки дня. Начальник отдела экономики, инвестиции, торговли, транспорта и связи администрации Руслан Кононенко познакомил депутатов с «Программой социально-экономического развития города на 2018 год».
Депутаты данный документ приняли к сведению.
Докладчиком по следующим пяти вопросам повестки дня сессии была главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства администрации города Наталья Козынко.
В целях рационального использования муниципального (коммунального) имущества городской совет решил: изъять у администрации города недвижимое муниципальное (коммунальное) имущество (здание гаража, г. Кировск, ул. Циолковского, 23, нулевой остаточной стоимости). Данное имущество на праве оперативного управления решением сессии было закреплено за городским коммунальным предприятием «Коммунальник».
Кировский городской совет предложил Совету Министров Республики передать из государственной в муниципальную собственность территориальной громады Кировска городскому коммунальному предприятию «Коммунальник» имущество (автомобиль УАЗ 3741, 1999 года выпуска).
Далее депутаты внесли изменения в решение 53-й сессии Кировского городского совета шестого созыва от 30 января 2018 года № 1557 «О закреплении имущества», в решение 52-й сессии городского совета шестого созыва от 05 декабря 2017 года № 1554 «О закреплении имущества» с изложением Приложений в новой редакции. На основании действующего законодательства ЛНР городской совет утвердил в новой редакции Устав Кировского городского коммунального предприятия «Коммунальник».

Устранили юридические коллизии.
О некоторых вопросах деятельности Кировского городского совета депутатов проинформировал глава администрации Геннадий Карцев. В частности, он пояснил следующее. В 2015 году было принято решение сохранить Кировский городской совет, что позволило все последующие годы оперативно решать вопросы местного значения. При регистрации его в ЛНР в тех экстренных условиях руководителем в документах был указан Г.Карцев, так как возглавлял одну из постоянных комиссий совета. Однако впоследствии в связи с этим возникли некоторые юридические коллизии, на которые сейчас указывают органы юстиции.
Геннадий Александрович предложил депутатам освободить Г.Карцева от обязанностей председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам земельных отношений и архитектуры, экологии, приватизации, управления коммунальной собственностью, жилищно-коммунального хозяйства. Председателем данной комиссии был избран Сканцев Александр Николаевич.
Депутаты согласились с предложениями Геннадия Карцева о назначении руководителем Кировского городского совета до выборов - Зои Рекши, на общественных началах.

Проинформировали о причинах ухудшения водоснабжения города и посёлков и принимаемых мерах по нормализации ситуации.

В разделе «Разное» был рассмотрен вопрос «О состоянии водоснабжения на территории города Кировска и посёлков». По этому вопросу депутатов проинформировал заместитель главы администрации Александр Сканцев.
В частности, руководитель констатировал, что в июне значительно ухудшилось водоснабжение в городе. Анализ показывает, что основной причиной этого является то, что в этот период администрация получила восемь телефонограмм об ограничении или полном прекращении подачи воды на город (в мае - две – прим. автора) в связи с ремонтными работами на насосных станциях или на объектах электроснабжения.
В связи с этим глава города Г.Карцев инициировал 21-го июня совещание, в котором приняли участие главные инженеры ЮУ ГУП ЛНР «Лугансквода» и Алчевского управления ГУП ЛНР «Лугансквода». Руководители отчитались в том, что они делают по обеспечению водоснабжения города Кировска и его посёлков и объяснили причины ухудшения положения.
Руководство города подняло вопрос о выполнении компанией мероприятий по улучшению водоснабжения, как по городу, так и по пос. Донецкому. Также Геннадий Александрович (глава администрации – прим.) поставил вопрос о том, что Кировск, будучи последним на линии водоснабжения от Славяносербска, через Брянку и Стаханов, страдает от недостатка воды. Руководство Кировска обратилось с убедительной просьбой к компании «Лугансквода» взять под контроль проблему с водоснабжением и не допускать несанкционированных прекращений подачи воды на Кировск.
Среди причин ухудшения водоснабжения назывался также большой разбор воды потребителями для полива огородов. Рычагов влияния на это у водоканала нет. Только – разъяснительная работа. 27-го июня заместитель главы Александр Сканцев выступил по всем городским СМИ, объяснив сложившуюся ситуацию, и довёл до сведения жителей график подачи воды по районам.
На состоявшемся совещании шла речь о выполнении подписанных ранее мероприятий, которые предусматривают большой объём ремонтных работ на водоводах. В этих мероприятиях принимает участие Чешская гуманитарная миссия «Человек в беде» в части обеспечения материалами,  как для города, так и для посёлка Донецкого. Глава города инициировал проведение встречи с этими организациями 2-го и 15-го июля.
В стадии разработки мероприятия по улучшению водоснабжения посёлка Червоногвардейское. Здесь не так давно состоялся сход граждан, на котором присутствовало руководство компании «Лугансквода». Водообеспечивающей организации были даны соответствующие предложения.
         После информации Александра Сканцева стали поступать вопросы. В частности, депутат Валерий Тимошенко сообщил о недостатках обеспечения водой отдалённых улиц района «Бежановской» (Северная, Южная, Спартака, Молодёжная, Победы и др.). Михаил Губайдулин предложил решать вопрос с руководством соседнего Стаханова о прекращении несанкционированных перекрытий.
Депутат Олег Веневский задал вопрос о сроках восстановления Родаковского водозабора. Александр Сканцев рассказал о недавнем министерском совещании по этому вопросу. Сообщалось, что из необходимых 5 км выполнено 2,1км. В этих работах принимают участие все города Республики, в том числе и бригада города Кировска.
Подводя итог обсуждения этого вопроса, Геннадий Карцев высказал своё видение решения проблемы улучшения водоснабжения города и посёлков, рассказал о ближайших мероприятиях. Так, в посёлке Донецкий планируется выездной приём.
         На сессии также был задан вопрос о том, что в салонах автобусов и маршруток не размещены графики движения автотранспорта по городу, в том числе нет информации о дополнительном рейсе в район «Бежановской». И прозвучало также замечание в адрес горводоканала, работники которого требуют, чтобы жители города свои водомеры на поверку сдавали только на это предприятие, а не, например, в организации соседнего Стаханова. Глава города согласился с критикой, так как поверку прибора можно сделать в любой организации, имеющей на то разрешение, и пообещал со всеми поступившими вопросами разобраться.