четверг, 12 июля 2018 г.

Первая в ЛНР школа журналистики открылась в столице Республики




Торжественное открытие первой республиканской школы журналистики, организованной под патронатом исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника, состоялось в Луганске. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Программа школы рассчитана на три дня, ее посетят молодые работники медиаиндустрии из городов и районов Республики. Сегодня, в первый день работы школы, состоялось пленарное заседание практического семинара "Журналистика нового времени".
Представителей СМИ ЛНР приветствовали заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций Республики Юрий Першиков, заместитель министра образования и науки Ольга Жданова и врио ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Виктор Рябичев.
"Современная журналистика – это динамично развивающийся процесс, за которым просто не успевает школа академического образования. Сегодня появляются новые информационные платформы, новый язык, на котором люди общаются и передается информация, развиваются новые информационные ресурсы, и они обретают свое влияние в социуме не меньшее, а иногда и более значимое, чем традиционные формы журналистики, такие как телевидение, радио, печатные СМИ", - сказал Матвеев.
Он подчеркнул, что власти ЛНР, отвечая на вызовы и требования, которые предъявляет информационное пространство, осознают, что в медиасреде Республики сформировались пробелы, а школа современной журналистики позволит в полной мере их восполнить.  
"Молодежь, которая здесь собралась, это, наверное, журналисты новой формации. Они владеют навыками не только классической журналистики, а это люди, которые дружат с персональным компьютером, знают, что такое соцсети, средства массовой коммуникации. Инструментарием распространения информации мы владеем в совершенстве, мы можем прорвать любую информационную блокаду, и наша задача дать этот инструментарий нашим слушателям", - пояснил Першиков.
Жданова отметила, что журналистика является одним из самых динамичных общественных институтов, опыт и концепции которой находятся в неразрывной взаимосвязи с изменчивой социальной реальностью.
"Журналистика очень многогранна, и спектр тем, которые она охватывает, очень трудно переоценить, поэтому состояние и перспективы современного журналистского образования активно обсуждаются", - сказала замминистра.
Она подчеркнула, что задача, которая стоит перед Республикой, это дать качественное, профессиональное, соответствующее времени журналистское образование, находящееся в симбиозе между теоретическими и практическими аспектами.
"В эти военные годы всегда впереди наши журналисты, вы много делаете, но, я думаю, вы сделаете еще больше, ведь нам надо общаться, брать новые площадки, новые темы", - добавил Рябичев.
Завтра слушателей школы журналистики ожидают лекции о развитии молодежного телевидения в интернете, формировании информационного контента, написании заголовков, работе с информацией в условиях гражданского противостояния, способах защиты информации.
В третий день работы школы пройдут заседания в четырех секциях: "Конвергентная редакция: механизмы формирования видео-контента", "Новые медиа: принципы распространения информации в социальной сети", "Работа с направленной информацией, принципы противостояния", "Деловая игра: современные технологии информационного общения".
Заключительным мероприятием станет проведение круглого стола на тему "Свобода слова в условиях гражданского противостояния", в работе которого примут участие представители властей ЛНР, ученые и сотрудники средств массовой информации Республики, в режиме скайп-конференции выступят специалисты сферы медиаиндустрии из России и Южной Осетии.