четверг, 12 июля 2018 г.

Эксперты из ЛНР, ДНР, РФ и Европы обсудили роль журналиста в гражданском конфликте





Круглый стол "Свобода слова в условиях гражданского противостояния" с участием экспертов из ЛНР, ДНР, РФ и стран Европы прошел в рамках семинара "Журналистика нового времени" в Луганске.  Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
В обсуждении приняли участие заместитель руководителя администрации главы ЛНР Вячеслав Матвеев, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков, представители СМИ Республики, журналист из ДНР Денис Селезнев, редактор агентства новостей DONi News Янус Путконен (Финляндия). В онлайн-режиме в дискуссии участвовали доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета Максим Васьков, блогер и журналист из Голландии Рональд Ван Амеронген, политолог и медиаэксперт из Финляндии Йохан Бэкман.
ПОБУДИТЬ К МИРУ
"Всякая война – это движение к миру. Цель войны – мир, как это не парадоксально звучит. Единственное условие - как каждая из сторон это понимает - движение к миру на условиях победителя. И вот эти условия победителя как раз вызывают противостояние между двумя воюющими сторонами. Если люди умеют находить компромиссы, тогда оружие не вступает в бой", - сказал Матвеев.
Он подчеркнул, что ключевая задача, которую должны выполнять СМИ Республики, это формирование информационного поля, побуждающего противника к мирному решению конфликта.
"Мне кажется, задача информационного поля, информационного пространства любой из воюющих или противоборствующих сторон – это не только легитимизация действий той стороны, на которой вы находитесь, но это еще и возможные попытки поиска этого так называемого компромисса, точек соприкосновения, когда можно будет развести оружие по разные стороны баррикад или от линии соприкосновения и начать разговаривать. Это та функция, которую вы, в первую очередь, мне кажется, должны выполнять, формируя то информационное поле, информационное пространство, не только защищая свою сторону, но и давая определенные посылы информационные противнику о том, что мы готовы к переговорам", - обратился к представителям СМИ Республики замглавы руководителя администрации главы ЛНР.
"Мы всякий раз демонстрируем свою добрую волю во время Минского процесса, но каждый раз натыкаемся на стену непонимания или нежелания понять наши аргументы и наши предложения. Но формируя общественное мнение и донося для общественности Украины нашу позицию, мы можем создать предпосылки, когда украинская власть вынуждена будет вступить в переговоры с нами под давлением собственного общества", - подчеркнул Матвеев.
НА ОСТРИЕ
"Тема, которая сегодня всех нас волнует и не оставляет равнодушными, это тема роли журналиста в условиях гражданского противостояния, это роль нас всех, кто живет здесь, кто работает здесь и не по своей вине сегодня стали военными корреспондентами. Сугубо мирная профессия заставляет нас сегодня ощущать себя на острие информационной войны, - сказал Першиков. - Вопрос о роли журналиста в условиях гражданского противостояния, гражданской войны – это вопрос, конечно, философский во многом. Кто мы сегодня? Просто информаторы или люди, которые, действительно, стали на острие той самой идеологической войны?".
В ходе работы круглого стола участники обсудили риторику украинских СМИ относительно конфликта на Донбассе, влияние западной пропаганды, позиции официальных и неофициальных СМИ различных стран мира в связи с событиями в регионе, а также высказали свои предложения по прорыву информационной блокады.  
СМИ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Круглый стол "Свобода слова в условиях гражданского противостояния" завершил цикл мероприятий, проходивших в рамках организованной под патронатом исполняющего обязанности главы ЛНР Леонида Пасечника первой республиканской школы журналистики.
Матвеев отметил, что Пасечник уделяет особое внимание деятельности СМИ Республики, и потому в будущем для журналистов ЛНР подобные мероприятия будут проходить регулярно.
"Мы будем продолжать проводить такие семинары, курсы повышения квалификации, и смею вас заверить, что глава Луганской Народной Республики Леонид Иванович Пасечник очень большое внимание уделяет развитию информационного пространства. Мы очень хорошо понимаем вашу роль в том гражданском противостоянии, в котором мы вынуждены в данный момент находиться с нашим противником", - подчеркнул заместитель руководителя администрации главы ЛНР.