среда, 15 августа 2018 г.

Совмин ЛНР утвердил правила обращения гражданского и служебного оружия в Республике



Совет министров ЛНР своим постановлением утвердил Правила продажи, хранения, перевозки, ношения, использования и передачи гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Республики.
Документ, как сказано в тексте постановления, утвержден, "в целях обеспечения на территории Луганской Народной Республики единых правил продажи, хранения, перевозки, ношения, использования и передачи гражданского и служебного оружия и патронов к нему".

Правила, в частности, запрещают на территории ЛНР продажу оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел; оружия без номера и клейма, а также патронов без маркировки; оружия и патронов, полученных во временное пользование. Также запрещается продажа оружия и патронов иностранными гражданами.
"Хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, хранение и использование или хранение и ношение оружия", - говорится в документе.
Принадлежащие гражданам Республики оружие и патроны должны храниться с соблюдением требований, установленных МВД ЛНР, по месту жительства в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
При этом органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
"Граждане ЛНР осуществляют перевозку оружия по территории ЛНР в количестве не более пяти единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение, хранение и использование, ввоз в ЛНР соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на приобретение оружия", - говорится в Правилах.
Документом предусмотрено, что ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия в порядке и с учетом ограничений и требований, установленных действующим законодательством ЛНР:
а) должностными лицами государственных органов; 
б) работниками юридических лиц с особыми уставными задачами – при исполнении служебных обязанностей; 
в) гражданами ЛНР – во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны; 
г) военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии, лицами, награжденными оружием – на основании записи в разрешении на хранение и ношение оружия.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Ознакомиться с полным текстом документа можно на сайте Совета министров ЛНР.