Кавалер «Шахтёрской Славы»











«Я работаю, как вельможа, я работаю только лежа, не найти работёнки краше. Не для каждого эта честь.
Это - только в забое нашем: только лежа - ни встать, ни сесть».
Николай Анциферов
С чего начинается патриотизм? С любви к своему дому, к родителям, к городу, к месту, где ты родился и рос, к своей профессии. И куда бы потом тебя не забросила непредсказуемая судьба, в трудную или светлую минуту, вспомнится, отзовётся в сердце, поманит к себе отчий дом…
В бассейне среднего течения Северского Донца раскинулись земли тогда орденоносной Ворошиловградщины – колыбели горной промышленности индустриального Донбасса.
Среди многочисленных городов, поселков и сел в бескрайней, холмистой, ковыльной степи, изрезанной балками и оврагами, расположился шахтерский город Кировск.
Этот маленький угольный край - наш отчий дом. Ни одна живописная, экзотическая страна не сравнится с особенными красотами малой Родины. Местом, из нашего детства, где знакома каждая улица, каждое деревце, каждая тропинка, каждый овраг. Место, где живут наши родители, где похоронены наши героические прадеды и деды, где прошли самые лучшие годы детства. Место, где совсем по-особенному дышится. Место, где самое красивое сине-бело-голубое небо. Место, в котором тепло, уютно, там, где дом.
Кировск, имея свою легендарную шахтерскую историю, после закрытия угольных предприятий стал забыт. По-новому Кировск зазвучал в 2014 году, получив новое звание – прифронтовой.
В один из дней рабочей недели глава города Кировска Геннадий Карцев посетил на дому ветерана шахтерского труда – полного кавалера Нагрудного знака «Шахтёрская слава» Григория Бабия.
Геннадий Александрович навестил горняка, чтобы отдать дань уважения за многолетний шахтерский труд. В ходе визита возникла идея организовать встречу молодого поколения со знаменитым шахтером. Глава предложил за чашкой чая Григорию Николаевичу пообщаться с молодежью. Провести встречу героического прошлого и настоящего.
Григорий Николаевич из-за травмы, полученной уже после выхода на пенсию, прикован к инвалидному креслу. После смерти любимой супруги ветеран проживает вместе со своей дочерью, которая приехала из РФ, чтобы ухаживать за своим папой. 
Шахтерская профессия стала судьбой для многих тысяч кировчан и для героя нашего рассказа. Ею они гордятся, славу о ней передают последующим поколениям. Ветеран хорошо помнит, каким тяжелым был шахтерский труд в прежние годы. Возможно, кому-то Бабий казался слишком строгим, но именно жёсткая трудовая и производственная дисциплина позволила ему достичь производственных побед.
Позади у Григория Николаевича осталось славное шахтерское, героическое прошлое, нелегкий труд. А в настоящем у труженика шахтера - тепло семейного очага, всесторонняя забота детей и внуков, достойная жизнь знаменитого человека.
Много в Кировске шахтерских семей и у каждой своя история, непохожая на остальные. Но схожа она в одном, труд шахтера всегда в почете, в уважении, в цене. И пусть сейчас закрыты все угледобывающие шахты города, Кировск навсегда останется городом шахтерской славы. 
Встреча была особо значима еще и потому, что накануне Григорий Николаевич отметил свой 88-й День рождения. Геннадий Карцев пожелал орденоносцу крепкого здоровья, долголетия и счастья в кругу близких людей.
Из истории: Нагрудный знак «Шахтёрская слава» — ведомственная награда, учреждённая в 1956 году по инициативе министра угольной промышленности СССР А. Ф. Засядько. Имеет три степени, из которых высшей является первая. Награждение производится, как правило, последовательно: знаком III степени, знаком II степени, знаком I степени.
Факты: После распада СССР нагрудный знак «Шахтёрская слава» был сохранён как ведомственная награда в России — в дизайне, идентичном нагрудному знаку советского образца, а также в Казахстане и Украине — в дизайне, аналогичном советскому.
Трудом славен человек…
На территории нашего города была расположена одна из старейших шахт Донбасса – шахта №22 имени С.М.Кирова. Именно на этом угольном предприятии и работал Григорий Бабий.
В своей книге «Записки горного инженера» Юрий Спиридонович Шавва (Почетный гражданин города Кировска, ветеран Великой Отечественной войны и шахтерского труда, бывший директор шахты № 22- примечание автора) о должности начальника участка на угольном предприятии писал следующее: «Самой трудной, на пределе человеческой выносливости, считаю должность начальника участка. Он сродни командира роты или даже командира батальона на фронте, ведь именно благодаря нему достигается оперативный, тактический успех «в бою» за уголь. Начальник подземного участка на шахте – это в самом полном смысле становый хребет шахты. Начальник участка по добыче угля самая популярная, самая ответственная, самая гордая, и самая сменяемая должность. Именно начальник участка непосредственно соприкасается с людьми на рабочем месте в конкретных подземных горно-геологических условиях. Именно он организует и контролирует напрямую выполнение всего комплекса операций производственного цикла по добыче угля в очистном забое. Именно начальник участка несет прямую юридическую ответственность за каждый случай травматизма на участке, особенно при смертельном исходе…».
Одним из таких выдающихся руководителей одного из участков шахты им. С.М. Кирова Юрий Спиридонович считал и Григория Николаевича Бабия, в прошлом начальника участка по добыче угля №6.
Сам Юрий Спиридонович в своей книге описывает нашего сегодняшнего героя: «Григорий Николаевич Бабий – очень способный и исключительно трудолюбивый, грамотный, наступательный и тщеславный горный специалист. Его очень удачная связка с талантливым бригадиром Николаем Пикуликом обеспечила им успех в достижении самой высокой нагрузки по добыче угля из лавы по угольному пласту К13, мощностью всего лишь 0,7 метра. Длинна лавы 320 метров. Узкозахватный комбайн – 1К-101. Индивидуальная крепь, металлические клиновые стойки и посадочные тумбы – ОКУ-2. Среднесуточная добыча – 850 тонн!», - писал о Григории Николаевиче Юрий Шавва.
Как не бывает бывших генералов, так, наверное, не бывает и бывших шахтёров. По крайней мере, среди тех, кто отдал горняцкому делу всю жизнь, Григорий Бабий - тому подтверждение. Шахтеры – это боги подземного мира. Как поется в известной шахтерской песне: «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был, если ходишь под солнцем с утра. Только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарёй на-гора»…


Шахта имени С. М. Кирова, Шахта № 22, 1925 год.
Шахта имени С. М. Кирова (шахта № 22) — угледобывающее предприятие в городе Кировске. Входила в ГП «Луганскуголь». Закрыта в 2008 году. Шахта № 22 Голубовского Берестово-Богодуховского товарищества пущена в эксплуатацию в 1888 году. В 1935 году после смерти С. М. Кирова по просьбе трудящихся шахте было присвоено его имя. Во время войны разрушена, восстановлена в 1945 году. Реконструирована в 1978 году.