Копья ломать не стоит

Вопрос о закрытии школы в посёлке Червоногвардейское не рассматривается.

 Взаимоотношения власти и населения – это дорога с двусторонним движением. Недопонимание возникает зачастую там, где одна из сторон начинает идти на поводу недостоверной информации. В посёлке Червоногвардейское состоялось собрание по жалобе жителей в вышестоящие инстанции о предполагаемом закрытии учебно-воспитательного комплекса №18. 
  Для местной власти это проявление недовольства было неожиданным – ведь, казалось, только недавно представители поселковой общественности были на приёме в администрации, где им всё объяснили, а затем и ответ направили письменный своевременно. И вот из-за недоверия к достоверной информации пополз «слух-пугало» по посёлку, выражая боязливое предвидение нежелательных событий некоторыми жителями: «Власти хотят закрыть поселковую школу! Нужно не допустить этого!». В этом призыве они заложили тайную надежду на возможность опровержения пугающего сюжета. 

  Чтобы объяснить посельчанам реальную ситуацию, глава администрации Г. Карцев совместно с прокурором города М.Авсиевичем, Депутатом Народного совета ЛНР А.Белецким, и другими заинтересованными лицами выехали в посёлок для проведения здесь встречи. В зале собралось довольно много посельчан, в воздухе чувствовалось напряжение. Встречу открыла советник главы администрации Зоя Рекша. Глава города Геннадий Карцев начал общение с того, что проинформировал жителей посёлка о том, как рассматривалось их обращение по предполагаемому жителями закрытию школы, зачитал предоставленный администрацией своевременно письменный ответ: «Ежегодно доказывали, что ваша школа с минимальным количеством детей (62 чел.) должна работать. Был дан ответ: «Согласно дорожной карты закрытие учебного заведения не рассматривается». Написали по всем инстанциям».
   Но, похоже, что на такое быстрое разрешение вопроса те, кто активно подогревал слухи о закрытии, не рассчитывали – эмоциональный накал требовал разрядки. Первый обмен репликами – и уже стало ясно, откуда ветер дует. Оказывается, объяснения представителей местной власти, у которых посельчане побывали на приёмах, они истолковали по-своему. Приведенные расчёты о больших затратах по содержанию малочисленной по количеству учащихся школы, которые привёл им заместитель главы администрации Вадим Агеев, они приняли как ответ, подтверждающий их невесёлые предположения. Они не дождались и срока ответа Депутата Народного Совета ЛНР Алексея Белецкого, который обещал во всём разобраться и предоставить обстоятельный ответ. И поэтому ещё до назначенных администрацией на январь встреч (местная власть и сама понимала, что значимость вопроса такова, что без обсуждения с общественностью не обойтись – прим.) последовали обращения в разные высокие республиканские инстанции. Заявители эмоционально объяснили это на встрече недоверием к представителям местной власти и желанием предупредить возможное закрытие школы. 
   Их, конечно, можно понять: на памяти у червоногвардейцев негативный опыт закрытия предприятий и организаций в течение последних нескольких десятков лет, не оставивший от статуса «посёлок городского типа» и следа. И часто бывало и так, когда их просто ставили перед фактом - и тогда времени для того, чтобы как-то попытаться остановить этот процесс, уже не оставалось.
   И депутат Алексей Белецкий, и глава города Геннадий Карцев стремились в один голос убедить родителей в том, что в этом году дети однозначно доучатся в поселковой школе, а на долгосрочную перспективу решение этого вопроса предусмотреть невозможно. Ведь всё зависит от количества детей в школе на начало учебного года. Заместитель главы города Вадим Агеев разъяснял, что без общественного обсуждения вопросы оптимизации не решаются, а малочисленные классы всегда согласуются с Министерством образования и науки. 
Нелегко было слушать эти дебаты начальнику городского отдела образования Елене Поляковой. Кто, как не она, на протяжении нескольких лет активно отстаивала сохранение этой школы в образовательном ведомстве. И на встрече она заверила посельчан, что не является инициатором закрытия учебного заведения в посёлке. Но, по её мнению, приложить к этому усилия должно и  нынешнее руководство школы (директор В.Ю.Тимошенко), которое, к сожалению, недостаточно заботится о развитии учебного заведения: годами не меняется оформление кабинетов, тихая жизнь, отсутствие всякой инициативы, буфетной продукции нет, и даже почествовать своих же выпускников как следует не получается. Не проявляет в этом  заинтересованности и поселковая громада. 
    Итог бурным дебатам подвёл глава города.
    «Про  этот год мы говорим – не закроется школа на 100%. После учебного года, если все дети вернутся – школа будет работать. По поводу 10 лет – сколько детей у вас родилось? Четверо детей родилось. Значит через 7лет у вас будет 4 первоклассника. Поэтому на 10 лет сказать невозможно», - подытожил он. 
    При всём том, что желания родителей по-человечески понятны, статистика – вещь упрямая. В посёлке сегодня проживает 82 ребёнка, 30 – дошкольного возраста. Наполняемость классов почти в три раза меньше, чем в городе. Решение простое: будут дети – будет школа. И хоть демографический вопрос зачастую вызывает улыбку у благочестивого общества, важность этого вопроса трудно переоценить. В ответ на призыв к деторождению посельчане выдвинули свои контраргумены - не лучшие условия жизни (вода, дороги, транспортное сообщение, отсутствие врачей) этому не способствуют. Как будет развиваться этот вопрос, решаться спор – жизнь покажет. Ясно одно – местная власть должна выполнить свою главную обязанность по закону – обеспечить на своей территории получение детьми среднего образования. Каким образом – это предмет общественного договора между жителями и властью. И в этом дуэте громада – не только требующая сторона: участие в благоустройстве школы, привлечение к работе в поселковом учебном заведении недостающих специалистов – своих же детей и много другое без поддержки посельчан просто невозможно. Как сказал на встрече прокурор города, Михаил Авсиевич, только став цивилизованными партнёрами, способными друг другу доверять, а не сторонами конфликта, власть и громада смогут сдвинуть проблему с места.