Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым.
Н. Н. Добронравов

Первый среди лучших: 1 января 2020 года одному из первых пограничников, удостоенных звания Героя Советского Союза Гильфану Батаршину исполнилось бы 106 лет. Он навсегда вписал свое имя в историю нашего Отечества, как минимум несколькими героическими страницами. Именно столько раз Гильфан Батаршин переплывал с берега на берег, помогая раненым товарищам спастись от верной гибели.

В Кировском истрико-художественном музее состоялось мероприятие под названием «Мы помним павших имена», приуроченное к 106 годовщине со дня рождения советского пограничника. В мероприятии, посвященном памяти Героя СССР, приняли участие молодежь города и ветеранский актив, в ходе встречи собравшиеся смогли познакомиться с жизнью и боевыми подвигами нашего земляка, а также узнать о его трагической гибели. Но обо всем по порядку.

Страница первая «Рождение героя»
Родился Гильфан Батаршин еще до революции, а именно 1 января 1914 года в посёлке Голубовка, ныне город Кировск. Отец его работал шахтером и был выходцем из деревни Ямашурма (Высокогорский район, Татарстан – примечание автора).
Родом дядя и мать Гильфана из села Ямашурма Высокогорского района. Окончив в 1929 году семилетнюю школу, Гильфан отправился попытать счастья в Казань, но неважное состояние здоровья матери заставило парня вернуться обратно. Он устроился электрослесарем на шахте №22-бис им. С.М.Кирова. По направлению комсомольской организации поступил в горнопромышленное училище города Лисичанска. Окончив его, работал маркшейдером на той же шахте. С 15 лет Гильфан работал электрослесарем и учился в горном училище. Увлекался спортом. Работая на шахте, был избран председателем бюро физкультуры рудничного комитета. В 1932 году как лучший физкультурник он едет в Москву на I Всесоюзную конференцию физкультурников угольной промышленности».
В книге Шамиля Ракипова наш герой утверждает: «Начал работать маркшейдером в шахте номер 22 имени Кирова. Ивана Чернопятко (командир взвода маневренной группы 59-го Посьетского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел СССР, младший командир. Герой Советского Союза - примечание) тоже приняли маркшейдером. Только в другую шахту. Трудно было, но справлялись. Маркшейдер измеряет толщину лавы. Определяет направление, в котором надо пробивать штрек. Он подсчитывает залежи угля. На нем десятки других ответственных обязанностей. Словом, проходили мы с Иваном в маркшейдерах вплоть до 1936 года, пока не начали призывать в армию наших сверстников. Нас с Иваном зачислили в команду, предназначенную к отправке на Дальневосточную границу. Нам обоим тогда было ровно по двадцать два»
Батаршин окончил курсы младшего командного состава и в 1936 году его призывают в армию, там он окончил курсы младшего командного состава и был отправлен служить в Посьетский  (Хасанский - примечание) погранотряд на пограничную заставу Подгорная-Хасан (граница с Японией – примечание автора).
Страница вторая. «Подвиг»
Немногие знали о пограничном озере Хасан до июля 1938 года, где гремели двенадцатидневные бои. В этих сражениях отличились два друга – Гильфан Батаршин и Иван Чернопятко. Они были земляками, одногодками. В один день пошли в школу. Оба избрали профессию шахтера. Друзья вместе пошли служить в армию, оказались на соседних заставах. В один день отличились в бою против японских захватчиков. Земляки совершили свой подвиг на сопке Заозерной.
Произошло это на рассвете 30 июля. Японские милитаристы нарушили нашу границу. На сопке Заозерной раздались выстрелы, которые и вызвали тревогу и на соседней заставе. Командир отделения Гильфан Батаршин привел на помощь группу пограничников. Им поручили охранять лощину, где противник вероятнее всего мог атаковать. Бой вспыхнул в разных местах одновременно, японцы обложили сопку со всех сторон. Враг превосходил количеством и вооружением, Японцы наступали, но наши держались стойко, но в многочасовом бою поредели и ряды наших пограничников.
Врагов первыми встретили пограничники. Сопки Безымянная, Заозерная, озеро Хасан. 31 июля 1938 года Батыршин, как командир отделения маневренной группы, в бою у сопки Безымянной отвлек огонь противника на себя, обеспечив тем самым отступление своих бойцов. Будучи контуженным, под огнем врага он вынес с поля боя тяжелораненого командира Петра Терешкина и других товарищей. Командиру отделения Батаршину было приказано отправить раненых в тыл. Двигались ползком под огнем противника. На плаще передвигали раненого лейтенанта, потерявшего сознание. Батаршин много раз уползал вперед, чтобы осмотреть местность и не попасть в засаду.
 «Батаршин совершил, выполняя поставленную перед ним конкретную боевую задачу — защищать границы Отечества, что военнослужащему-пограничнику положено по присяге. А угроза границам на том участке, где он проходил свою службу, существовала вполне реально. Советско-японские пограничные конфликты, впоследствии переросшие в военные действия, вошли в историю как Хасанские бои 1938 года. А до этого, с 1936-го по июль 1938-го, японские и маньчжурские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные столкновения. Только в 1938 году было совершено 124 случая нарушения границы по суше и 40 случаев вторжения самолетов в воздушное пространство СССР».

Восемь раз Гильфан Батаршин переплывал с берега на берег, помогая раненым товарищам. Потом, выбрав безопасный путь, помог им добраться до медицинского пункта.
Так они передвигались два километра, добрались до берега озераУчастникам боев у озера Хасан Гильфану Батаршину и Ивану Чернопятко были присвоены звания Героя Советского Союза. С них начала расти семья Героев Советского Союза Ворошиловградской области.
Однако, важнее было другое: в ночь на 1 августа отделение Батаршина успешно провело бой с противником у высоты Заозерная. Как потом выяснилось, это был кульминационный момент битвы, после которой японцы отступили.
Страница третья. «Служба»
Гильфан Батаршин продолжил службу в пограничных войсках. С 1938 года — начальник пограничной заставы, в 1939 году герой-пограничник Батаршин направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1941 году. С сентября 1941 года — старший помощник начальника отделения штаба Среднеазиатского пограничного округа.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Командовал батальоном 157-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Центрального (затем Белорусского и 1-го Белорусского) фронта.
С 1945 года проходил службу в должности заместителя начальника отдела Главного управления пограничных войск.
Страница четвертая. Повесть о судьбе украинца и татарина
Подвигу Батыршина и его дальнейшей судьбе посвящено не так много публикаций и источников, тем не менее, в них встречаются разночтения, поэтому наиболее полным и достоверным представляется литературное произведение, а именно — документальная повесть известного казанского писателя Шамиля Ракипова «Прекрасны ли зори?..»
 Сын писателя Ильшат Ракипов отметил, что его отец очень много и тщательно работал над фактами: ездил в долгосрочные командировки на место службы пограничника, на его родину в Донбасс, где беседовал с его родственниками и людьми, близко знавшими Гильфана. В Москве подолгу разговаривал с вдовой героя Маргаритой Ивановной. Писатель неделями просиживал в архиве министерства обороны и других, в музее погранвойск.
 В результате в центральном издательстве «Детская литература» в 1973 году вышла повесть о судьбе Героев Советского Союза Батаршина и Ивана Чернопятко, ровесников — украинца и татарина, которые вместе росли, учились, работали на шахтах в Донбассе, вместе служили на погранзаставе, а затем героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Они и погибли в одной авиакатастрофе…
«Эпилог». Трагическая гибель
Прошло два послевоенных года, страна отстраивалась. 30 октября 1947 года Гильфан Батаршин давал свидетельские показания на Международном военном трибунале над главными японскими военными преступниками в Токио.
На «японском Нюрнберге» Гильфан Батаршин, как свидетель выступал на английском языке и привел неоспоримые доказательства того, что события на озере Хасан были именно агрессией и именно с японской стороны. Да и сам факт его гибели все источники в один голос называют загадочным.
11 декабря 1947 года Батаршин и Чернопятко возвращались из Токио на родину. Радиосвязь с самолетом поддерживалась до самого острова Аскольд, что неподалеку от Владивостока. Потом связь оборвалась. Причины авиакатастрофы не выяснены до сих пор. Гибель двух друзей, Героев Советского Союза Ивана Чернопятко и Гильфана Батаршина стала громом средь ясного неба. Им было тогда всего-то по 33 года…
Личные вещи и некоторые документы Гильфана Батаршина и Ивана Чернопятко хранятся в Московском музее пограничных войск.
Об удивительной дружбе и судьбе двух отважных сынов советского народа — татарина Гильфана Батаршина и украинца Ивана Чернопятко — подробнее можно прочитать в документальной повести «Прекрасны ли зори?»… писателя Шамиля Ракипова.
Участники мероприятия, углубившись в историю, вспомнили о славных подвигах наших земляков, о событиях и проявленной самоотверженности, стойкости и отваге, преданности и героизме советских пограничников.
Первыми своими воспоминаниями о Герое Советского Союза поделился его племянник, Михаил Губайдулин, который рассказал присутствующим о таком коротком, но героическом пути своего родственника: «Когда он был призван в армию, то попал Гильфан Батаршин в пограничные войска и был отправлен на Дальний восток. В 1938 году они получили звание героя Советского союза – это были первые военные Герои Советского Союза».
Михаил Григорьевичу рассказал о том, что Гильфан Батаршин был всесторонне развитым человеком, знал иностранные языки, был крепкий телом и духом. Поэтому, когда на озере Хасан начались бои, ему пришлось двигаться ползком под огнем противника и на плаще перемещать лейтенанта Терешкина (когда японские солдаты попытались окружить пограничников, Батаршин привлёк огонь на себя, обеспечив отход бойцов. Будучи сам ранен, он под огнём врага отыскал и вынес с поля боя тяжело раненного командира П. Ф. Терёшкина – примечание автора), потерявшего сознание. А после еще восемь раз переплывать туда и обратно, помогая раненым товарищам.
«Всем молодым нужно заниматься спортом, быть крепкими, здоровыми и если Родина призовет, то встать на защиту рубежей своего государства», - обратился к молодежи племянник Батаршина Михаил Губайдулин.
Председатель ветеранской организации Николай Турпитко передал представителю Молодежного Совета при Администрации Кировска Владиславу Слободенюку книгу мемуаров советского военачальника, Маршала Советского Союза - Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления». Отметив, что данный очерк поможет молодежи правильно идти по своему жизненному пути.
«Наш земляк из рудника Голубовский Гильфан Батаршин участвовал в освобождении территории Советского Союза, был солдатом Красной армии.Молодое поколение, не дайте никакой пощады тем, кто нападал на нас. Защищайте свою страну. Помните погибших в Великой Отечественной войне», - обратился к молодежи Николай Турпитко.
В свою очередь молодые люди, присутствующие на мероприятии, не остались в долгу. «В январе исполнилось бы 106 лет Гильфану Батаршинy! Мы молодёжь города помним о славном подвиге нашего земляка Гильфана Батаршина, который был участником вооружённого конфликта на озере Хасан. Наш земляк заслуживает наивысших и почётных наград, так как только крепкий духом человек способен на героические поступки, порой даже не осознавая своего героизма. Его подвиг вызывает восхищение своим бесстрашием, стойкостью, который защищал свою Родину. Для современной молодёжи подобные мероприятия являются популяризацией героического подвига героев, воспитанием уважительного отношения к памяти погибших защитников Родины. Мы молодежь несем моральную ответственность за сохранение памятников, мемориалов, мест боевой славы, а также формирование у сверстников ценностных представлений о святости подвига во имя Отечества», - подчеркнул депутат  Молодёжного парламента ЛНР, член Молодежного Совета Кировска Владислав Слободенюк.
Как сказал однажды Георгий Жуков: «Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну, … а народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе»…
Подвигу Героя Советского Союза, нашего земляка Гильфана Абубекеровича Батаршина суждено навсегда остаться в истории всего человечества, как пример человечности, доблести и чести.