"Мне кажется, мы не осознавали всю опасность, которая постоянно витала над нами и вокруг нас"

   33 года прошло уже с того времени, как Евгений Владимирович Рябых побывал в командировке в зоне отчуждения. Уже стерлись в памяти  названия населенных пунктов, в которых побывал на пути  к месту назначения, имена тех, с кем  довелось встречаться или работать – осталось только гнетущее  впечатление от пугающей на многие километры пустоты и мрачных развалин 4-го блока атомной электростанции.


В Чернобыльскую зону кировчанин был призван в августе 1988 года, через военкомат, как военнообязанный. По своей воинской профессии  -водитель-электромеханик. Находился он в этом неприветливом районе с 19 августа по 22 октября.

- Отказаться от выполнения задания даже в мыслях не было. Выполнение поставленной задачи люди того времени считали своим непосредственным долгом. А долг превыше всего. Такие были убеждения, - вспоминает ликвидатор.

В памяти остались обрывочные воспоминания о прибытии в Белую Церковь. Там прибывших переодели и отправили в 25-ю бригаду Киевского военного округа, оформили на них документы. Предшественник передал Евгению Рябыху машину и уже через несколько дней он поехал к месту работы.

Меры по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС проводились уже два года, но ситуация еще оставалась очень опасной. На душе у всех было тяжело. Ведь позади остались родные дома, а впереди была неизвестность.

Со слов ветерана, призванные с ним ликвидаторы чернобыльской катастрофы должны были выполнять дезактивацию зараженных территорий.  

- Мы занимались химической обработкой почвы вокруг станции. Наша задача состояла в том, чтобы заливать почву вокруг станции водой.  Мы были на пылеподавлении, - рассказал собеседник.

Ветеран рассказал, что работа была организована в две смены. Выезжали рано утром и работали до 12.00, потом приступала к работе другая бригада - «нужно было, чтобы почва была постоянно влажной».

До этого в своей мирной жизни ему приходилось выполнять совершенно иные задачи - работал фрезеровщиком на кировском заводе «Центрокуз».

- Нас бригадой завозили в зону, потом мы пересаживались на свои машины. Не помню, сколько км от реактора, заправлялись водой на насосной станции, затем засыпали в бочку дезактивационный порошок и ехали на станцию. И так постоянно. Батальон химобработки. Потом ехали назад и ставили машины на место, - рассказывал Евгений Рябых.

Машины стояли в совхозе, с.  Лелев. В путевках указывалось только два пункта – совхоз и станция. Техника эта никуда не выходила.

На специальных пунктах после работы техника обрабатывалась порошком. Когда приборы у «дозиков» начинало зашкаливать, загрязненные машины отправили в могильник (так называли места захоронения техники с повышенной радиацией). К слову, на месте катастрофы тогда работали совершенно обычные машины, без дополнительной защиты от радиации.

Ликвидаторам-водителям выдавалась спецодежда, но это были обыкновенные хэбэшки. Защитные маски, которые называли «лепестки», носили постоянно, но они тоже особо не спасали.

- Мне кажется, мы не полностью осознавали всю опасность, которая постоянно витала над нами и вокруг нас — на каждом шагу. Была поставлена задача, и мы честно выполняли ее, - убежденно сказал герой.

Евгений Владимирович вспоминает, что жили призывники в палатках, в которых донимала жара и комары. Днем тоже было очень жарко, дождей не было. В такие дни и работа казалась особенно трудной. Потому что ездили ликвидаторы  пятью машинами,  постоянно кружась друг за другом.

Дни шли за днями, и усталости особо  тогда не замечали, – рассказывает ветеран. - Были помоложе. Правда, уже там, в зоне, стали мучить сильные головные боли, которые особенно усилились, когда вернулся из командировки домой. А тогда была работа. На отдых времени почти не оставалось. Разве что посмотреть с моста на плавающую в водоеме рыбу.

Жителя Донбасса поражали, конечно, масштабы беды. Ему было дико видеть безлюдье кругом. Трогали за живое и пустые улицы с коттеджами, пустая молокоферма в поселке.

Из того, что поразило, Евгений Рябых вспоминает и траурную стену в здании АБК – на огромной стене размещались фотографии погибших ликвидаторов. Их было очень много, и каждый день вывешивались новые.

После возвращения домой Евгений Владимирович снова работал на «Центрокузе». Сегодня его всегда и во всем поддерживает семья. Уже выросли внуки.

Здоровье после опасной командировки у него покачнулось очень (Евгений Владимирович – инвалид второй группы, перенес инфаркт, язва, ампутация пальцев, замена сосудов). Но он никого не винит.

-  Очень дорогой ценой - жизнями и здоровьем - мы заплатили за катастрофу на ЧАЭС. Но мы исполняли свой долг перед Родиной. И делали то, что должны, - считает ветеран.

Комментариев нет: