пятница, 16 декабря 2016 г.



УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ПОДВОДИТ ИТОГИ  ГОДА


Подходит к концу 2016 год, для нашего города уходящий год стал более благодатным. Подвести итоги работы УТСЗН (управление труда и социальной защиты населения – примечание) и рассказать об этом Вам, наши дорогие читатели, студию редакции «Информационный вестник» посетила Людмила Костомарова начальник службы.


- Людмила Ивановна, скажите пожалуйста, какие задачи стояли перед Вами в начале года и смогли ли Вы их реализовать? Что нового в законодательной базе в уходящем 2016 году?
- Спасибо за такую прекрасную возможность прийти к Вам в студию и рассказать кировчанам о том, что сегодня в молодой и независимой Луганской Народной Республике первоочередное место занимает решение социальных вопросов. Эти задачи направлены на улучшение качества жизни жителей нашей Республики и нашего Кировска и поселков. А задачи были поставлены следующие: это, конечно же, выплата социальных пособий. В настоящее время из государственного бюджета Республики проводится выплата 12 видов социальных пособий, которые ежемесячно получают 1200 заявителей, в 2015 году получателей было 800 человек. Сегодня просматривается положительная динамика, кировчане возвращаются в город. Сумма выплат составляет 2,8 миллиона рублей. В законодательную базу на протяжение 2016 года были внесены изменения, которые позволили улучшить финансовое состояние нуждающихся семей. Во-первых, была проведена большая работа по увеличению социальных пособий семьям, воспитывающих  детей – инвалидов. Ранее (в Украине - примечание) выплачивались надбавки на уход, а сейчас в процессе становления молодой республики, мы выплачивали лишь пособия, надбавка не выплачивалась.  В 2016 году с июня месяца, согласно внесенным изменениям, к ежемесячной государственной социальной помощи детям-инвалидам назначается надбавка на уход. В зависимости от подгруппы инвалидности, эта надбавка  составляет 1000 рублей – для детей подгруппы «А» и 600 рублей для остальных категорий. Эти изменения позволили увеличить размер  ежемесячной помощи  с 2400 рублей до 3400 и, соответственно, до 3000 рублей. На территории Республики выплачиваются все виды пособий, которые выплачивались на территории Украины.  Кроме того у нас предусмотрен такой вид пособия который не выплачивается и не предоставляется  на территории Украины, это - пособие многодетным семьям (каждая многодетная семья, состоящая из трех и более детей, получает по 1000 рублей на каждого ребенка - примечание). Еще на территории Республики произошел ряд изменений в связи с тем, что на нашей территории еще не работает гражданское судопроизводство, но у нас есть дети сироты, дети без родительской опеки. Для этой категории были внесены изменения в Порядок выплаты и назначения пособия. Что дало возможность лицам, которые получили данный вид опеки, ежемесячно получать пособие в размере 4400 рублей. С мая месяца 2016 года, увеличен размер государственной помощи инвалидам с детства  3 группы, с 1800  до 2100 рублей.

- В начале 2015 года к городу были присоединены поселок Голубовское и село Березовское. Управлением труда и социальной защиты населения была проведена огромная работа в вопросе выплат, подготовки документов. Людмила Ивановна, расскажите, были ли сложности и как скоро люди, проживающие в присоединенных поселках, начали получать социальную помощь?

- Да, в этом направлении сложность была в плане документации. Жители поселков ранее получали выплаты в других районах, к которым они относились, им нужно было собрать определенный пакет документов, которые, как известно, находились на территории Украины, забрать их у многих посельчан возможности не было. В подобных случаях, мы обращались в Министерство труда и социальной политики Луганской Народной Республики, и учитывая данные трудности, министерство внесло в постановление Совета министров целый ряд изменений. Это позволило нуждающимся людям без труда оформить социальные пособия, ведь был упрощен процесс подачи документов согласно законодательства ЛНР. Жители поселков смогли оформить пособия без выезда на территорию Украины. 

- Людмила Ивановна, я перейду к одному из сложных вопросов. Расскажите о программе социальной поддержки на приобретение угля.
- Начиная с 2015 года, на территории Республики действует программа социальной поддержки в денежном выражении на приобретение угля. Данная программа разделяется на два направления - одно направление передано органам социальной защиты населения, а другая часть осталась в веденьи Министерства топлива и энергетики. Те горные предприятия, которые прошли ликвидацию согласно установленному порядку, Советом Министров Луганской Народной Республики, социальную поддержку для приобретения твердого топлива предоставляют органы социальной защиты населения. В городе такими горными предприятиями являются шахта Бежановская, шахта  Луганская и  шахта Пролетасркая. Кроме этого, указанную помощь могут получить такие категории граждан, как ветераны войны, вдовы ветеранов войны, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, педагогические и медицинские работники, проживающие на поселках, многодетные семьи.
         В 2016 году управлением труда и социальной защиты населения выплачена социальная поддержка в размере 7500 рублей 912 гражданам, имеющим право на ее получение, на общую сумму 6840,0 тысяч рублей.

- Какое количество углеполучателей было в 2015 году, а какое в 2016 году?
- В 2015 году было 905 углеполучателей, а в 2016 году немного больше 912 человек.

- Сможете ли Вы прокоментировать ситуацию по выдаче льготного угля на шахтах, находящихся в стадии реструктуризации людям, которые работали на этих горных предприятиях?

- В сентябре текущего года принято постановление Совета министров по данным предприятиям, находящимся в стадии ликвидации - шахта им. С.М.Кирова, шахта Голубовская, шахта Славяносербская. Установленный временный Порядок не определяет материальную компенсацию, а только лишь получение угля в натуральном виде, то есть 2,5 тонны в год на каждое домостроение путем самовывоза. Сейчас разрабатывается механизм доставки  угля с близлежащих государственных угольных предприятий, для того чтобы самовывоз предусмотренный постановлением не превышал стоимости угля.

- Людмила Ивановна, расскажите об осуществление реабилитационных мероприятий для инвалидов и детей-инвалидов.

- Особое значение Республика уделяет лицам с ограниченными физическими возможностями, лицам с инвалидностью особенно тем, кто нуждается в обеспечении техническими средствами реабилитации. Если сравнивать обеспечение средствами реабилитации до войны и сейчас, это небо и земля.
Так, в  2016 году, на учете состояло 253 инвалидов и 11 детей-инвалидов. В течение  года  средства получили 172 инвалида и 8 детей-инвалидов. Всего было выдано 230 различных средств реабилитации, среди которых 56 инвалидных колясок, 88  специальных средств для самообслуживания и ухода, 86 вспомогательных средств для личной подвижности, перемещения и подъема. Для обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, управление тесно взаимодействует с ГКП ЛНР «Протезно-ортопедический завод». Специалисты данного предприятия в 2016 года неоднократно проводили выездные приемы граждан, на которых была оказана помощь 79 инвалидам. Управление в текущем году выдано 297 направлений на получение инвалидами средств реабилитации.  70 человек получили 200 различных  протезно-ортопедических изделий.
В целях обеспечения реализации права на предоставление реабилитационных услуг инвалидам и детям-инвалидам, специалисты управления активно сотрудничают с различными учреждениями Республики, которые специализируются на оказании данных услуг лицам с особыми потребностями.
Так, в 2016 году в Луганском центре социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» целый комплекс реабилитации получили 6 детей-инвалидов. В «Центр комплексной реабилитации инвалидов»,  с целью проведения комплекса медицинских и профессиональных услуг, направленных на подготовку детей-инвалидов с 16-ти лет и инвалидов, в текущем году направлено 17 человек, 2 из которых обучаются для получения профессии.
В Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в стационарное отделение Комплексного центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг), психоневрологические интернаты в 2016 году направлено 36 человек, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе.
С целью оздоровления и отдыха детей льготных категорий в возрасте от 3 до 14 лет в  Луганское  детское учреждение санаторного типа «Незабудка»» направлено 29 детей, нуждающихся в социальном внимании и поддержке.
Также хочется отметить огромную помощь, в обеспечении реабилитационными средствами, которую оказывают наши земляки Николай Михайлов и Валерий Николаев, благодаря которым, новейшие средства реабилитации получил Комплексный центр социального обслуживания населения. Также своей помощью они охватили ту часть населения, которая стоит у нас на учете.
 
- Людмила Ивановна, расскажите о льготном проезде в общественном транспорте?  

- Данная программа по обеспечению льготного проезда определенным категориям граждан работает согласно постановления Совета Министров Луганской Народной Республики относительно выдачи проездного документа единого образца. Также урегулирован вопрос предоставления отдельным категориям граждан льгот на проезд на всех видах городского и пригородного транспорта общего пользования. С 16 мая 2016 года 11 категорий граждан имеют право на 100 % или 50% скидку по оплате за проезд. В настоящее время такое право реализовали 2 109 жителей города и поселков, которым специалисты управления выдали проездной документ единого образца.

- Людмила Ивановна, 9 мая, День Победы, всеми нами любимый и почитаемый праздник, расскажите, оказывается ли помощь ветеранам?

- В честь бессмертного подвига народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов памяти погибших, сохранения традиций в 2016 году разовую денежную помощь ко Дню Победы получили 751 ветеран войны на общую сумму  1368,5 тысяч рублей.

- Людмила Ивановна, скажите, осуществляется ли  государственная поддержка социально незащищенной категории населения?
        
- Адресная гуманитарная помощь – один из видов поддержки лиц, проживающих на территории Луганской Народной Республики, попавших в такие жизненные обстоятельства, которые объективно нарушают нормальную жизнедеятельность личности, которые она не может преодолеть самостоятельно без государственной поддержки.
В 2016 году жителям города и поселков адресная гуманитарная помощь продовольственного направления предоставлялась и выделялась на основании Порядка, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. С этой целью, при Администрации города создана комиссия, которая на основании предоставленных документов, оценивает необходимость целевой гуманитарной помощи, исходя из материального положения граждан, состава семьи и доходов каждого члена семьи, других жизненно важных факторов.
Для определения конкретных получателей гуманитарной помощи в 2016 году проведено 48 заседаний комиссии, где рассмотрено  8435 обращений граждан о предоставлении гуманитарной помощи продовольственного направления. Получение, доставку, формирование и раздачу продуктов обеспечивают специалисты управления совместно  с работниками, направленными от Центра занятости  в управление на работы временного характера.
По решению комиссии государственную поддержку в виде продуктов питания в 2016 году получили 6345 жителей города и поселков. Кроме этого, с мая 2016 года государственную поддержку в виде детского питания получают семьи, имеющие детей в возрасте до 3-х лет. Наборы детского питания формируются в зависимости от возраста ребенка: от 0 до 1 года и от 1 года до 3-х лет. За указанный период наборы детского питания получили 1783 семей с детьми.
 С августа 2016 года в республике действует программа по оказанию материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям граждан. Механизм и основание предоставления денежной помощи определен постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. Для объективного и всестороннего рассмотрения вопросов оказания материальной помощи при Администрации города также создана комиссия, которая рассматривает документы, предоставленные лицами, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах, с учетом материального положения членов семьи, социального положения заявителя. В 2016 году проведено 13 заседаний Комиссии, где рассмотрено 3559 заявлений граждан. За период август – ноябрь 2016 года материальную помощь в размере 1500 рублей получили 2542 заявителя на общую сумму 3813,0 тысяч рублей.

- Приближается долгожданный и всеми нами любимый праздник, Новый год, Людмила Ивановна расскажите, в этом году планируется предоставление новогодних подарков для наших детей?

- С целью обеспечения детей, проживающих на территории Луганской Народной Республики новогодними подарками, постановлением Совета Министров Луганской  Народной Республики утвержден порядок, которым определены категории детей, которые будут обеспечены подарками в преддверии новогодних праздников, это:
- дети, посещающие детские дошкольные учреждения;
- учащиеся 1-6 классов образовательных учреждений;
- дети дошкольного возраста, которые не посещают образовательные учреждения;
- дети-сироты и дети под опекой, дети малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, дети многодетных семей  - в возрасте 14 лет и дети-инвалиды до 18 лет.
Кроме этого, подарками будут обеспечиваться категории детей по случаю проведения мероприятий, посвященных новогодним и рождественским праздникам. Всего заявлено 2510 подарков на общую сумму 650 090 рублей.
Редакция благодарит Людмилу Костомарову за такой подробный рассказ о работе Управления труда и социальной защиты населения по итогам уходящего 2016 года.