четверг, 15 декабря 2016 г.

Главный редактор газеты «XXI век» в Кировске
Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики, редактор республиканской общественно-политической газеты «XXI век», член Республиканского совета Общественного Движения "Мир Луганщине" Юрий Юров с командой журналистов «XXI век» с рабочим визитом посетил прифронтовой город Кировск, который неоднократно подвергался обстрелу со стороны Украины. Сопровождали депутата в данной поездке глава администрации города Геннадий Карцев, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, председатель исполкома территориального отделения Общественного Движения «Мир Луганщине» Александр Коржан и журналисты редакции «Информационный вестник».
Свой визит в Кировск депутат Народного Совета начал с посещения прифронтового поселка Голубовское. Здесь нардеп пообщался с заведующей сектором по обеспечению жизнедеятельности поселка Аллой Крючковой, а также с посельчанами. Алла Владимировна рассказала гостям, что в поселке на данный момент проживает 960 человек, люди, уехавшие от войны, возвращаются в свои дома. До 2014 года в поселке проживало приблизительно две тысячи жителей, тогда к Голубовскому относилось и село Ореховка, сейчас оно находится под контролем ВСУ, о чем с сожалением отметила руководитель. Школа в поселке, в данный момент, не работает по объективным на то причинам (по северо-западным окраинам посёлка проходит линия разграничения сил на Донбассе  – примечание), но учебное заведение находится в рабочем состоянии.


Юрий Павлович поинтересовался у Аллы Крючковой о проблемах поселка, на что заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности сообщила следующее: «Мы относимся к городу Кировску и работаем с администрацией города во взаимодействии и возникающие, проблемные моменты решаем вместе».




 Руководитель посёлка рассказала об одном резонансном событии, случившемся недавно. Первого декабря текущего года украинский военнослужащий пересек линию соприкосновения на боевой машине пехоты и приехал в наш посёлок Голубовское, а затем, с белым флагом, сдался Народной милиции ЛНР.
Украинский военнослужащий Олег Попов – одессит  был призван в ряды ВСУ в декабре 2015 года, служил на должности пулеметчика. Он рассказал, что «шел в армию как солдат, а не как националист», и был очень разочарован, оказавшись среди националистов, которые к тому же, в большинстве своем были "наркоманами, уголовниками и пьяницами". Также, солдат рассказал, что перешел на сторону ЛНР для того, чтобы идти на Запад, сказав «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад – вступить в вооруженные силы ЛНР и сбросить власть в Киеве», - заявил он.
 «Я не пришел бежать, и я не бежал, я шел и так на смерть, пересекая линию разграничения. Меня могли б убить еще там (во время пересечения линии разграничения – примечание)» - пояснил Олег Попов на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.
"Я хотел всю жизнь быть военным, я вырос среди военных, у меня отец и дед военные. Я, когда шел подписывать контракт (с ВСУ – примечание), у меня были другие взгляды на армию, но, когда я пришел в армию, я увидел другое", - добавил Попов.
Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко пояснил, что, на данный момент, Попов находится в "статусе военнопленного", и его судьба будет решена после проведения "соответствующих следственных мероприятий".
Делегация, приехавшая в поселок Голубовское, не смогла не посетить достопримечательность Голубивки – Свято-Николаевский храм - один из старейших храмов Луганской области, выстоявший в Великую Отечественную Войну, а сейчас являющийся своеобразным щитом для поселка.








Далее, Юрий Юров, в сопровождении главы администрации Кировска, побывал в детском саду «Надежда», а также в Комплексном центре социального обслуживания населения. Напомним, что в начале 2015 года эти объекты были безжалостно обстреляны Украиной. А к концу 2016 года данные социальные объекты восстановлены. Заведующая ясли – садом «Надежда» Анна Шум рассказала депутату, что даже не могла надеяться, что детское учреждение вообще восстановят. А сейчас в дошкольном учреждении новые козырьки на крыше фасада здания, новые пластиковые окна, подоконники, новые двери и многое другое, а главное восстановленный музыкальный зал, который был почти разрушен. Также планируется открыть дополнительные группы в этом детском саду, о чем даже и думать не могли сотрудники учрежения до войны. В помещениях нерабочих групп, сейчас ведутся ремонтные работы, которые в скором времени примут деток.




Исполняющая обязанности заведующей городским отделом образования Елена Полякова, рассказала депутату о работе школ, детских садов и подняла проблемные вопросы.







Следующей остановкой депутата из столицы ЛНР стал Комплексный центр социального обслуживания населения. Галина Мовчан, директор центра, рассказала гостю о своем учреждении: «Сегодня мы находимся в здании, которое восстановлено, мы пережили страшное время, но при поддержке Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, администрации города в лице Геннадия Карцева и помощи братской России и наших земляков  все восстановлено. У нас 47 новых пластиковых окон, полностью отремонтированная крыша, но, самое главное открыто стационарное отделения постоянного проживания пенсионеров на 20 койко-мест. Уже сделано много, и мы не остановимся на достигнутом. За последнее время был подарен новый автомобиль, плазменный телевизор, средства реабилитации, одежда, новый холодильник, обувь, постельное белье, кухонная утварь, бытовая техника, персональный подарок для подопечной дома милосердия – планшет. Не пересчитать, сколько всего за это время было привезено москвичами в город, каких сфер жизни не коснулась милосердная рука земляков».

В завершение встречи, были выработаны планы взаимодействия депутата с редакцией «Информационный вестник» и администрацией города Кировска. Юрий Павлович, выразил желание и в следующий свой визит посетить все учреждения, пострадавшие в результате обстрела со стороны украинских карателей.