четверг, 15 декабря 2016 г.

        
Великий полководец

        Движение времени неумолимо. С каждым годом, с каждым часом и минутой мы все дальше отодвигаемся от рокового рубежа ХХ столетия, заключенного в трёх словах – Великая Отечественная война. Они, такие короткие, принесли так много горя нашему народу, но они же и навсегда окружили его бессмертным величием, вписав подвиг русского солдата в историю всего человечества.








    От нас с вами эту мировую бурю отгораживают уже не годы и не десятки лет, а значительно более полувека. Очень мало, но остаются еще в строю живые свидетели величайшего прошлого, те, кто не жалея себя, четыре года, изо дня в день, доказывал – ничем не сломить, не купить, не уничтожить силу русского духа. Остаётся память народная о той кровавой бойне, унёсшей миллионы жизней, остаются воспоминания свидетелей и участников…
    А наша задача – сохранить эту память, сберечь в своём сердце пепел давно минувшей войны, вечно помнить имена тех, кому мы обязаны жизнью, всех: от рядового до маршала, ведь заслуги обоих неоценимы.
    И именно в эти дни, Детская библиотека пригласила учащихся старших классов на час информации «Великий полководец » для того, чтобы поговорить об одном из таких людей – Георгие Константиновиче Жукове – четырежды Герое Советского Союза, Маршале Победы, которому в декабре исполнилось 120 лет.
    Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков – в первом ряду среди прославленных героев многовековой истории нашей Отчизны. Его имя неразрывно связанно с Великой Отечественной войной, разгром гитлеровской Германии, Победой. Тяжесть и ответственность ноши, взятой на себя Жуковым в грозные сороковые годы, питает истинно всенародную любовь к нему. Об этом говорила и книжная выставка «Маршал Победы – Г.К.Жуков», на которой были представлены книги о жизни маршала, воспоминания тех, кто находился рядом с ним в разное время жизни, книги о неоценимом вкладе Жукова в дело Великой Победы.
    Ребята имели возможность познакомиться с основными этапами жизни полководца: его тяжёлом и бедном детстве, обучению скорняжному делу, учёбе
в унтер – офицерской школе, службе в драгунском полку и кавалерии.
Начало войны Г.К. Жуков встретил в должности Начальника Генерального штаба, и именно на его плечи легли тягости и поражения первых месяцев войны. Но и первые победы наших войск: оборона Ленинграда и Москвы, контрнаступление под Москвой, Сталинградская битва и битва на Курской дуге, по праву связаны с именем Жукова.                                                                      Каждый   этап встречи сопровождался чтением детьми отрывков из поэмы В.Сорокина «Бессмертный маршал».  Интерес вызвали у ребят просмотр документальной хроники – рассказ К.Жукова о подготовке Сталинградской битвы, парад Победы на Красной площади в июне 1945 г., отрывок из Х/ф «Освобождение», где роль Жукова играет М.Ульянов.
     Осветив роль Г.К. Жукова в военной истории, раскрыв его образ как образ талантливого полководца, мероприятие, несомненно, способствовало 
 воспитанию у учащихся чувства благодарной памяти о советских людях, победивших фашизм, чувства гордости за свою страну, преемственности героических традиций старших поколений для обеспечения счастливого будущего своей Родины.


Детская библиотека