четверг, 15 декабря 2016 г.

В сезон зимней рыбалки будьте внимательны на льду!

С наступлением морозов, инспекторы по надзорно-профилактической деятельности МЧС проводят рейды по водоемам Республики. Они в это время буквально усеяны любителями порыбачить.






Рыбаки с опытом не выходят на лед в одиночку, а собираются небольшими группами, по 2-3 человека. Некоторые признаются, что проваливались под лед не один раз. Гибели удавалось избежать, потому что напарники имели при себе элементарный спасательный инвентарь: длинную веревку, лыжи, благодаря чему доставали тонущих из обжигающе-холодной воды. Урок получили, теперь выходят порыбачить, если лед прочный, от 10-ти см, и только зимой при низких температурах.
Если заядлая привычка не дает покоя, выбирайте места для рыбалки, которые находятся в поле зрения спасателей. Водолазные посты оборудованы всем необходимым: от сухих костюмов до катамаранов, которые активно используются в последнее время.
Спасатели в ходе профилактического рейда раздали памятки, в них кратко изложены правила поведения на льду и как себя спасти, оказавшись в воде. Работа в данном направлении будет продолжаться до окончания зимнего периода.
МЧС ЛНР напоминает: если вы провалились под лёд, немедленно избавьтесь от предметов, которые держали в руках. Раскиньте руки как можно шире, чтобы удержаться за кромку льда, не повредив её. Переместитесь к тому краю, где вас не унесёт подводным течением. Вылезайте на лёд ползком, не делая резких движений, прижимая грудь к ледяной поверхности. Выбравшись из воды, откатитесь к тому месту, откуда пришли, и дальше передвигайтесь ползком. Если вы не в силах перемещаться самостоятельно, раскиньте ноги и руки как можно шире и зовите на помощь.
Если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лёд, немедленно дайте ему знать, что идёте на помощь. Приближайтесь к пострадавшему ползком. К кромке льда не приближайтесь ни в коем случае!
Протяните человеку любой предмет, с помощью которого можно вытащить его из воды — лыжную палку, верёвку, длинный шарф. Вытаскивая пострадавшего из воды, не делайте резких движений. Если вы шли в составе группы, остальные участники должны вам помочь. Для этого тот, кто находится сзади вас, должен лечь на лёд и держать вас за ноги.
Нужно постараться вытащить человека из воды как можно быстрее, чтобы он не замёрз. После того как пострадавший выберется на поверхность, приложите все усилия к тому, чтобы в кратчайшее время доставить его домой или в любое другое тёплое помещение. Затем необходимо снять с пострадавшего мокрую одежду и, надев на него тёплое бельё и шерстяные носки, уложить в постель. Отпаивайте его тёплой жидкостью.


Центр пропаганды МЧС ЛНР