четверг, 15 декабря 2016 г.

Восстановлению разрушенных объектов – особое внимание!

На днях в администрации Кировска состоялся прием граждан в территориальном отделении Общественного движения «Мир Луганщине» заместителем начальника отдела строительства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики Шворобом Александром Николаевичем. Во встрече принимали участие глава города Геннадий Карцев, заместитель главы по коммунальным вопросам Александр Сканцев, председатель исполкома территориального отделения Общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Александр Коржан, руководители коммунальных предприятий города – «Городское жилищное управление» (КП «ГЖУ»), КП «Коммунальник», КП «Свитанок» поселка Донецкий, частного предприятия «Восток».






. На прием обратилась заведующая детским садом №4 «Надежда» Анна Шум с просьбой об оказании помощи в завершении восстановительных работ в детском саду. В настоящее время ведутся ремонтные работы, но, как отметила руководитель, еще необходимо отремонтировать четыре группы, часть кровли, игровые павильоны и систему отопления. Заведующую интересует, попал ли детский сад в третью очередь программы восстановления.
Александр Швороб прокомментировал, что в Республике около 12 тысяч поврежденных от обстрелов зданий, в сформированную третью очередь восстановления попали 277 объектов социальной сферы, но первоочередных запланировано 137 объектов. «Сегодня необходимо восстановить разрушенные объекты хотя бы до уровня довоенного времени», - отметил руководитель.
В свою очередь, заместитель главы по коммунальным вопросам Александр Сканцев отметил, что работы третьей очереди восстановления уже ведутся в городе Кировске. Пример тому – здания Кировского профессионального колледжа и Кировского спортивного клуба ДОСААФ (добровольного содействия армии, авиации и флоту – примечание), пострадавшие от рук украинских карателей, где уже сегодня работают подрядные организации. В функции подрядчиков входят работы по тепловому контуру – замене окон, ремонту кровли, но не по замене разводящих сетей внутри помещения.
Глава администрации Геннадий Карцев, обсудив проблему, порекомендовал заведующей детским садом подготовить обращение на имя  исполняющего обязанности заместителя председателя Совета министров Луганской Народной Республики Александра Дробота для решения вопроса по замене системы отопления. Глава пояснил, что Совет министров координирует деятельность гуманитарных миссий, которые проводят работы по трубам, насосам, задвижкам и прочему строительному оборудованию.
Директор Кировского транспортного техникума Евгений Ковниров обратился к представителю ведомственного министерства с уточнением сроков проведения восстановительных работ в учебном заведении. В результате прямого попадания снаряда в помещение учебной аудитории, три бетонных плиты были разрушены и подлежат замене, прокомментировал директор. Также, Ковниров отметил, что подлежит остеклению часть окон здания техникума. Александр Швороб подчеркнул, что Кировский транспортный техникум вошел в список первоочередных объектов для восстановления, но точную дату работ назвать невозможно. После рассмотрения перечня объектов генеральным подрядчиком будет разработан календарный график по восстановлению, где и будет указано число начала работ, ответил на вопрос Швороб.
Раиса Антонюк, директор КП «ГЖУ», подняла вопрос о тарифах стоимости коммунальных услуг, которые были приняты еще в 2012 году. Предствитель Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства отметил, что, к сожалению, из-за действия старых тарифов практически все учреждения коммунальной сферы работают в убыток, но сегодня данный вопрос пока не решается. В ближайшее время планируется рассмотрение Советом Министров ЛНР временного порядка по формированию тарифов, на основании которого будет возможно составление стоимости коммунальных услуг.
Директор частного предприятия «Восток» Николай Плетнёв затронул вопрос льгот по уплате коммунальных услуг, подчеркнув, что на его предприятии 470 тысяч рублей убытка из-за большого количества «льготников». Александр Сканцев отметил, что администрация города направляла обращения в министерства финансов и социальной политики Республики о рассмотрении вопроса компенсации затрат, которые несут коммунальные предприятия в связи с наличием льготных категорий населения. К сожалению, на 2015-2017 годы финансирование в данном вопросе не предусмотрено. Перечень граждан, попадающих в льготные категории, определяется Министерством социальной политики Республики, а финансирование компенсации – Министерством финансов ЛНР, подчеркнул заместитель главы города.
Представителю министерства руководители задавали вопросы о принятии Закона о ЖКХ, по аренде муниципальных объектов, о выделении автовышки для города для выполнения высотных работ, работе лифтов. Александр Швороб взял данные вопросы под личный контроль.
Представители администрации поблагодарили Александра Швороба за компетентное разъяснение отдельных вопросов на приеме граждан и выразили надежду на тесное дальнейшее сотрудничество.

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации