понедельник, 12 декабря 2016 г.

И непогода не помеха
Несмотря на сложившиеся погодные условия: гололёд и такой непривычный для декабря моросящий дождь, кировчане спешат поделиться своими проблемами с представителями органов городской администрации.




Так, 12 декабря в приёмной Общественного движения «Мир Луганщине» состоялся очередной приём граждан главой администрации Геннадием Карцевым.
У каждого, кто обратился сегодня за помощью, конечно, своя история. Однако есть проблемные вопросы, которые сплотили жителей нескольких домов. Одним из таких вопросов является водоснабжение.
Наш город продолжает находиться на линии соприкосновения, мы всё так же ощущаем экономическую блокаду со стороны Украины. Кировчане знают, как это – имея в XXI веке централизованное водоснабжение не иметь с крана ни капли воды. То Украина ремонтные работы проводит, то подачу воды сокращает на 80% от той, которую не подаёт, а то и вовсе задвижку перекроет, чтоб для жителей Донбасса «жизнь мёдом не казалась».
На данный момент, благодаря грамотному руководству Луганской Народной Республики ситуация с водоснабжением начала налаживаться. В дома кировчан, хоть и по графику, вода стала поступать. Всё бы ничего, да погодные условия подвели. Первые же морозы – и вода в трубах замёрзла. Кто прав, а кто виноват, просят разобраться кировчане главу администрации.
Представитель службы водоканала доложил, что вода замёрзла в колодце. «Трубу разморозили, утеплили мешками с листвой и закрыли деревянными щитами, однако кто-то разобрал щиты, выбросил средства утепления и, соответственно, трубы централизованного водоснабжения вновь промёрзнут», - пояснил руководитель.
«Что это за утеплитель? Мешки с листьями в яму побросали и всё. Три года вода в одном и том же месте замерзает. А утеплять летом нужно было», - сетуют жители.
Представитель службы водоканала рассказал, что ещё осенью в Алчевское управление была сделана заявка на материалы для утепления, однако пока ничего не поступило. «Нам необходим утеплитель, доски и три железобетонные плиты, чтоб накрыть колодец сверху», - подчеркнул руководитель. 
Приём превратился в целое судебное разбирательство. Выслушав обе стороны, Геннадий Карцев поручил заместителю по коммунальным вопросам Александру Сканцеву, совместно со службой водоканала, до обеда сегодняшнего дня выяснить какая заявка и куда подавалась. «Если это не так, то я буду обращаться к руководству водоканала, и все виновные будут наказаны в том, что произошло. А если заявка была – это другой вопрос. Будем выяснять, почему вам ничего (материалы – примечание) не дали?», - сказал Геннадий Карцев.  
Обращаясь к заместителю по коммунальным вопросам, глава администрации поручил до наступления морозов решить этот вопрос. «Сегодня, пока ещё температура не – 150-180 как это будет завтра, решите вопрос с утеплением. Звоните Ометову (первый заместитель директора ГУП ЛНР «Лугансквода» - примечание), директору  «Лугансквода» и выясняйте, чем они могут помочь, срочно. Если вопрос не решится, я буду поднимать вопрос на аппаратном совещании у Главы Республики», - подчеркнул Геннадий Карцев.
Другие обратившиеся жители просят пояснить ситуацию с остеклением подъездов их многоэтажных домов, пострадавших в результате военных действий. Глава администрации пояснил, что объекты попали с третью очередь программы восстановления. «Работы будут выполнены», - заверил руководитель.
По поводу пустующих квартир Геннадий Карцев пояснил, что Порядок (документ, где прописана процедура - примечание) вскрытия пустующих квартир рассматривается на Совете Министров. «Входить в чужое жильё категорически запрещено. Из-за этого мы не можем отремонтировать квартиры, пострадавшие от боевых действий, в которых никто не живёт. В Порядке  всё прописано», - подытожил руководитель.
Жители улицы Свердлова также обратились к главе администрации с вопросом отсутствия водоснабжения. Они пояснили, что когда вода подавалась на город, то и на их улице она была. Однако, с 19 ноября, несмотря на то, что в городе вода была, у них её не было. Представитель водоканала пояснил, что вода попросту не доходит до данного микрорайона. Однако кировчане сетуют, что задвижки, которые служат для перекрытия доступа воды на отдельные отрезки или весь трубопровод попросту перекрыты. Но представитель водоканала уверяет, что все задвижки открыты.
«Я так понимаю, что сегодня на водозаборном узле достаточное количество воды, чтоб дать её под нормальным давлением?», - обратился глава администрации к представителю водоканала. «Сегодня, я надеюсь, будет нормальная подача воды, на улице не холодно, я вас прошу, пошлите специалистов, чтоб они посмотрели задвижки в момент подачи воды, чтоб мы реально знали, что всё дело в задвижке. Тогда мы поставим там охранника, чтоб её не закрывали. Проверим практическим путём. А то может и не в задвижках дело», - подчеркнул Геннадий Карцев.
Также жители улицы Свердлова сетуют на то, что в конце ноября выводя вентиляционные трубы на крышу, специалисты жилищно-коммунального хозяйства нарушили кровлю и теперь она течёт. А в одной из квартир потолок и вовсе скоро упадёт от сырости. Глава администрации пообещал лично выйти на объект, осмотреть и помочь в решении данного вопроса. Также Геннадий Карцев поручил подготовить план мероприятий по данному объекту. «Я хочу знать, в какие сроки дом внесён в план текущего ремонта», - обратился глава администрации к руководителю ЖЭКа.
Несмотря на то, что вопросы не были решены мгновенно, кировчане, тем не менее, ушли с приема с надеждой, что их услышали.