пятница, 16 декабря 2016 г.

Вопросы правового реагирования государства


В ходе развития Луганской Народной Республики планомерно происходит становление правового поля, совершенствуются законодательная и нормативная базы Республики. С целью обеспечения максимально качественной юридической помощи 14 декабря текущего года в администрации города Кировска состоялся приём граждан заместителем Министра юстиции Луганской Народной Республики Виталием Седых.
Выездной личный прием осуществлен при поддержке руководства Администрации города Кировска в лице заместителя Главы Александра Сканцева, председателя исполкома Кировского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александра Коржана, начальника Кировского управления юстиции Министерства юстиции Луганской Народной Республики Ирины Червяковой и начальников отделов входящих в управление. В ходе приёма к руководителю ведомства обратилось три человека.
             Одно из обращений касалось вопроса возбуждения уголовного дела в отношении нанесения тяжких телесных повреждений, которые привели к летальному исходу гражданина. Женщина рассказала, что 15 марта 2014 года было совершено преступление, в результате которого был убит её брат. Было заведено уголовное дело, обвиняемый находился под следствием в городе Луганске, где должен был состояться суд. В связи с началом боевых действий заседание суда не состоялось, и преступник в настоящее время находится на свободе.
Виталий Седых пригласил женщину на прием к первому заместителю следствия МВД ЛНР, с пакетом необходимых документов для возобновления возбуждения уголовного дела.
Непростым разговором стало обсуждение вопроса опекунства над внуком. По словам женщины обратившейся на прием, мать ребенка умерла, отец находится в Российской Федерации на заработках. Бабушка не может вывезти внука в Россию и содержать его не в состоянии. «Пенсию оформили за умершую маму, но её невозможно получить, так как доверенности не действуют», – сетует кировчанка.
Замминистра юстиции Луганской Народной Республики Виталий Седых пояснил, что ответственность за детей несут родители. Рабочей группой в ближайшее время будет разрабатываться Семейный кодекс, где одним из вопросов будет оформление опеки и попечительства. На сегодняшний день суды не работают.
«Без лишения отца родительских прав оформить опеку мы не можем. Ваш случай уникален, мы обсудим его с уполномоченным по правам ребенка на ближайшем совещании рабочей группы. Возможно, гражданские суды заработают в первом квартале 2017 года. К этому моменту нужно принять новый Семейный кодекс, со всеми процедурами опеки. До Нового года кодекс должен быть сдан в Народный Совет», – пояснил Виталий Седых.
Последней темой приёма граждан стал вопрос выплаты алиментов ответчиком, гражданином Российской Федерации. В 2008 году женщина подала на развод и алименты. Пока ответчик был в розыске на ребенка платили пособие. После того как отца ребенка признали без вести пропавшим – прекратились все выплаты. На момент развода муж был прописан в Москве, но по месту прописки уже нет даже здания дома. Информации о здоровье и местонахождении мужа женщина не имеет и никаких выплат на ребенка сейчас она не получает.
Виталий Седых порекомендовал кировчанке подать заявление на лишение родительских прав отца ребенка, после чего ей будут положены социальные выплаты, как матери-одиночке. По алиментам решение суда не вынесено. Необходимо дождаться начала работы судов.
Все вопросы, озвученные в ходе приема, были детально рассмотрены заместителем Министра юстиции Луганской Народной Республики Виталием Седых и даны соответствующие разъяснения.
Все обратившиеся поблагодарили Виталия Седых за терпеливое отношение к проблемам простого человека.
По завершению выездного приёма граждан Виталий Седых обсудил с представителями Кировского управления юстиции тему создания административной комиссии в городе. Был налажен конструктивный диалог.