Бронхиальная астма


     В 2018 г. Всемирный день борьбы с астмой проводится  1 мая.
Бронхиальная астма - одна из самых тревожных проблем, которая касается здоровья населения во всем мире. Она поражает все возрастные группы. Даже ребенок может появиться на свет с первыми признаками этой болезни, если его родители страдают аллергией или той же астмой.

Бронхиальная астма - хроническое заболевание, с периодическими приступами. Они бывают разной тяжести - от слабого покашливания и тяжелого дыхания до угрожающих жизни человека приступов удушья. Вот что происходит в этом случае: сужаются бронхи и бронхиолы, от этого происходит сжатие грудной клетки, затруднение дыхания. Отекает слизистая оболочка дыхательных путей, тем самым мешая движению ресничек эпителия. В ответ слизистые железы выделяют больше слизи, она становится гуще, что препятствует проходу воздуха в легкие. Дыхание становится трудным, тяжелым, даже выдох требует больших усилий. Если не купировать такой приступ, он может привести к необратимому повреждению тканей легких, к хроническому заболеванию легких, это и к летальному исходу.
Существует три разновидности астмы.
1.     Атопическая вызвана реакцией организма на аллергены, чаще всего ингаляционные, то есть те, которые человек вдыхает. Это пылевой клещ, пыльца, споры плесневых грибов, шерсть животных. Чуть реже астму могут вызывать пищевые аллергены.
Когда они попадают в организм, запускается аллергическая реакция, которая проявляется сужением просвета бронхов и выработкой в них густой слизи, которая затрудняет дыхание. Если контакта с аллергеном не происходит, человек чувствует себя хорошо.
Нередко такая астма сочетается с другими аллергическими проявлениями, например, с ринитом или дерматитом. Эта форма распространена у маленьких детей.
2.     Инфекционно-аллергическая астма развивается на фоне хронической инфекции в дыхательных путях. Это может быть бронхит, который не до конца пролечили, синусит, тонзиллит. Постоянное воспаление, присутствие в организме чужеродных бактерий и продуктов их жизнедеятельности приводит к изменениям в бронхах. Они становятся более чувствительными к всевозможным раздражителям, нарушается их местный иммунитет. В итоге это приводит к возникновению астматических приступов. Такая разновидность астмы редко наблюдается у детей, в основном она возникает у людей 35–40 лет и старше.
3.     Лекарственная астма – результат употребления определенных медикаментов. Она связана с индивидуальной реакцией на тот или иной препарат (или его компонент). К таким препаратам в первую очередь относятся аспирин и нестероидные противовоспалительные средства, поэтому данную разновидность астмы часто называют аспириновой.
Основное проявление астмы – приступы удушья – невозможно не заметить. Однако существует и нетипичная разновидность астмы, ее называют кашлевой. Сильных затруднений дыхания при ней не наблюдается, зато есть сухой навязчивый кашель.
Первичная профилактика заболевания
Данный вид профилактики направлен на предупреждение развития заболевания на ранних стадиях. Для начала требуется устранить внешний раздражитель, который вызывает астматический приступ. Наибольшая вероятность развития заболевания наблюдается у таких групп лиц:
·                         люди с генетической предрасположенностью к заболеванию;
·                         курильщики со стажем; лица, чья профессиональная деятельность связана с непосредственным контактом с химическими веществами или с постоянным нахождением в пыльном помещении;
·                         люди, страдающие хроническим бронхитом.
Для того чтобы избежать развития заболевания в таких ситуациях, требуется придерживаться определенных правил, а именно:
·                         соблюдать чистоту и порядок в месте проживания;
·                         не заводить домашних питомцев;
·                         соблюдать элементарные правила гигиены;
·                         для уборки применять только гипоаллергенные чистящие и моющие средства
·                         избавиться от такой пагубной привычки, как курение;
·                         правильно и регулярно питаться; воздержаться от использования освежителей воздуха и аэрозольных средств гигиены;
·                         принимать медикаментозные препараты исключительно по назначению доктора;
Профилактика бронхиальной астмы у детей направлена на проведение всевозможных мероприятий, которые помогут избежать возникновения заболевания. Данной болезни особенно подвержены дети до 1 года. Это по большей степени связано с прикормом. Чаще всего в организм малыша попадают аллергены вместе с пищей, вызывающие бронхиальную астму. Уберечь ребенка от этого недуга можно, строго соблюдая такие правила:
·                         исключительно грудное вскармливание на протяжении первых 6 месяцев;
·                         своевременное и постепенное введение прикорма с 6 месяцев;
·                         ежедневные прогулки на свежем воздухе;
·                         регулярная влажная уборка помещения, в котором находится малыш.
Также следует не забывать, с раннего возраста требуется приучать ребенка к элементарным правилам гигиены.
          Ведите подвижный образ жизни, оставьте вредные привычки, исключите неправильные» продукты, и тогда у вас и ваших близких будет отличное здоровье!

Врач – терапевт:                                       В.И. Бондарь