понедельник, 23 апреля 2018 г.

Патриотическое воспитание граждан как важный элемент государственной политики в Луганской Народной Республике


          Основные направления, цели и принципы патриотического воспитания граждан в Луганской Народной Республике определяет Закон ЛНР от 30 июля 2015 года № 51-II «О системе патриотического воспитания граждан Луганской Народной Республики», который устанавливает правовые и организационные основы формирования государственной системы патриотического воспитания  граждан ЛНР. Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

          Патриотическое воспитание  вышеуказанный Закон характеризует как систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Для создания благоприятных условий для практической работы органы государственной власти вырабатывают меры экономического, организационного и правового характера, направленные на создание благоприятных условий для патриотической работы.
          В связи с необходимостью создания и совершенствования системы патриотического воспитания подрастающего поколения Советом Министров Луганской Народной Республики была разработана Государственная целевая программа «Патриотическое воспитание подрастающего поколения Луганской Народной Республики на 2016-2020 годы», утвержденная постановлением Совета Министров  Луганской    Народной  Республики от 27 декабря 2016 года
№ 723. Целями данной программы является формирование патриотических чувств и сознания граждан, развитие у них высокой социальной активности, гражданской ответственности, способности проявить себя в укреплении государства, обеспечении его жизненно важных интересов и устойчивого развития, воспитание чувства гордости за свою Родину, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.
         Для осуществления вышеуказанных целей реализуется система внешкольного образования (клубы, секции, студии, мастерские, объединения) для детей и молодежи по следующим направлениям: военно-патриотическое, гражданско-правовое, духовно-нравственное, историко-краеведческое, туристско-краеведческое.
         Система патриотического воспитания включает в себя комплекс следующих мероприятий:
          ознакомление воспитанников дошкольных учреждений, ученической и студенческой молодежи с историческими ценностями Луганской Народной Республики, героическими страницами истории республики, трудовой и боевой славой нашего региона в процессе бесед, экскурсионной деятельности, путешествий по историческим местам и культурным памятникам;
изучение родного края, раскрывающее перед детьми историю, особенности культуры, природы, народных традиций нашей Родины;
ознакомление подрастающего поколения с народным творчеством;
ознакомление подрастающего поколения с деятельностью общественных организаций.
Содержание мероприятий по патриотическому воспитанию учитывает личный жизненный опыт учащихся, организацию их жизнедеятельности и степень приобщения к реальной социальной действительности.
Программа призвана обеспечить целенаправленное формирование у граждан активной позиции, способствовать всемерному включению их в решение общегосударственных задач, создавать условия для развития у них государственного мышления, действовать в соответствии с национальными интересами Луганской Народной Республики. Она должна подготовить молодежь и побудить представителей других поколений к такому характеру активной деятельности, в которой знания и жизненный опыт соединяются с позицией гражданского долга и сопричастностью с судьбой Родины, личные интересы – с общественными.
С целью сохранения исторической правды и передачи ее молодому поколению Луганской Народной Республики Указом Главы ЛНР от 07.04.2016 учреждено ежегодное проведение декады морально-правового и духовно-патриотического воспитания учащейся молодежи во всех образовательных учреждениях Луганской Народной Республики с 15 по 25 апреля.


Ведущий специалист Кировского
городского управления юстиции
Министерства юстиции
Луганской Народной Республики                                                             Е.П. Усова