четверг, 26 апреля 2018 г.

ОБРАЩЕНИЕ в связи с Днём участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв.


Уважаемые участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции!
Тридцать два года прошло со времени Чернобыльской трагедии, а раны от неё до сих пор напоминают о себе незаживающей болью.
Тогда в ликвидации самой страшной в мировой истории техногенной катастрофы принимали участие более 650 тысяч человек со всего Советского Союза.
Сегодня все мы отдаём дань памяти тем, кто положил жизнь в борьбе с радиацией. Эти герои по зову сердца в первые дни, недели  прибыли в Чернобыль и практически голыми руками закрывали жерло разрушенного реактора. Они спасли мир от значительно более масштабной катастрофы, и мы благодарны им за это.

Несмотря на омраченность памятью о погибших товарищах, этот день всё же стал праздником – праздником победы над атомной стихией, которую вы ценой своего здоровья смогли укротить. Героизм, проявленный вами в апреле 1986 года, помог спасти человечество от невидимого, но очень опасного врага – радиации.
Многие спасатели-чернобыльцы, среди которых были и жители нашего города, потеряли здоровье там, вблизи реактора. Поэтому этот день посвящен вашему подвигу.
Позвольте выразить вам благодарность, за то, что в те тяжёлые дни вы вступили в неравный бой со страшным врагом, спасая страну и человечество от катастрофы, выполняя сложные задачи по преодолению последствий аварии.
Низкий поклон всем ныне живущим ликвидаторам за их подвиг, а также вдовам  и семьям тех, кто не дожил до этого дня и вечная память погибшим! Мы преклоняемся перед вашим мужеством и самопожертвованием во имя жизни на Земле.
Здоровья вам, мира и добра.

С уважением, Глава Администрации города Кировска Луганской Народной Республики Геннадий Карцев.