пятница, 30 ноября 2018 г.

Наша безопасность - в наших руках



Начальник Кировского государственного  пожарно - спасательного отряда Луганской Народной Республики майор службы гражданской защиты Дмитрий Лашин, и начальник отделения по вопросам надзорно- профилактической деятельности Кировского государственного пожарно – спасательного отряда МЧС ЛНР капитан службы Валентин Голованенко  в студии телеканала «Мой Кировск» ответили на вопросы главного редактора «Редакции «Информационный вестник» Ольги Степановой. Рассказали, какие меры пожарной безопасности необходимо соблюдать с началом отопительного сезона. Как необходимо себя вести при обнаружении взрывоопасных и не знакомых предметов.

- Дмитрий Дмитриевич, сегодня возникла необходимость пообщаться с жителями нашего города и рассказать о том, какие меры предосторожности и правила пожарной безопасности нужно соблюдать населению с наступлением осенне-зимнего периода и в отопительный сезон.
Д. Лашин - В первую очередь, с наступлением холодов и отопительного сезона по всей республике возрастает количество пожаров в жилом секторе, связанных с использованием печного отопления, электроприборов, а также газового оборудования. Самой распространенной причиной пожаров являются электрические и электронагревательные приборы, газовое оборудование.
- Какие беседы вы проводите с учащимися, бывая в учебных заведениях?
Д. Лашин - Прежде всего, рассказываем деткам о правилах пожарной безопасности, что запрещено играться с огнем, спичками, с легко воспламеняющимися жидкостями и материалами. Рассказываем о правилах поведения при пожаре,  или какой - то иной ситуации в школьном, учебном, или другом заведении. В первую очередь нужно себя взять в руки, не нервничать, не паниковать, а покинуть  аудиторию. Сразу же позвонить  дежурному диспетчеру МЧС.
- Валентин Михайлович, расскажите, пожалуйста, какая статистика по пожарам в нашем городе и Республике в целом. Как работает ваша служба?
В. Голованенко - Как уже отмечал Дмитрий Дмитриевич, в Республике с наступлением холодов увеличивается число пожаров, а также гибель на них людей. За текущий период на территории Республики произошло 1794 пожара, на которых погибло 76 и травмировано 45 человек. В городе Кировске зарегистрировано 123 пожара, это меньше, чем в 2017 году. В прошлом году за данный промежуток времени было 154 пожара, как мы видим, идет снижение на 23%. Также в 2018 году уничтожено 42 здания и сооружения, в 2017 году - 44.
- Мы видим, что ваша профилактическая работа дает положительные результаты. Люди стали сознательнее?
В. Голованенко - Не всегда. За 9 месяцев 2018 года на территории города Кировска и прилегающих поселков погибло 6 человек, в 2017 году - три человека. Мы видим, что идет увеличение гибели людей на пожарах. Основными причинами гибели является неосторожное обращение с огнем при курении. 99% людей погибает по причине злоупотребления алкоголем.
- Основной причиной пожаров является обогрев жилых помещений электроприборами кустарного производства?
В. Голованенко - К сожалению, это частые случаи на территории города Кировска и прилегающих поселков. Люди обогревают помещения,  используя для этого электрообогреватели кустарного производства, которые не имеют никакой защиты. На каждом электрическом приборе, изготовленном на заводе, установлена защита, которая срабатывает при замыкании или перегреве. А приборы, сделанные в домашних условиях, как правило, не отключаются, они постоянно в действии, их нельзя оставлять без присмотра, сушить над ними вещи, ставить вблизи мебели,  легковоспламеняющихся материалов. Даже утюг нельзя оставлять без присмотра.
Был такой случай, выехали на пожар: бабушка включила утюг, поставила на стол, который был накрыт скатертью, произошло возгорание, выгорела комната. Слава Богу, женщина осталась жива.
-  С наступлением осени жители города приводят в порядок свои придомовые территории, приусадебные участки. Дмитрий Дмитриевич,  расскажите,  разрешено ли сжигать листву?
Д. Лашин - Листва должна вывозиться в определенные места. Запрещается спал листьев,  так как при сгорании выделяется едкий ядовитый дым, который пагубно влияет на здоровье людей, особенно тех, которые страдают заболеваниями, связанными с дыхательной системой. Поэтому ни в коем случае нельзя этого делать. Задумайтесь не только о своих детях, а также об окружающих, которые могут болеть этими заболеваниями. Но, если вам все же пришлось сжигать листья, то по правилам пожарной безопасности это необходимо делать на расстоянии 10 метров от жилых домов и зданий. Контролировать процесс горения, чтобы огонь не распространился на жилье.
- Расскажите, соблюдаются ли требования пожарной безопасности организациями, учебными заведениями, предприятиями города?
В. Голованенко - Все предприятия  города, учреждения здравоохранения, социальные объекты в настоящее время обеспечены огнетушителями в нужном количестве. Мы проводим рейды, ведем беседы, направленные на предупреждение нарушений.
 На нашей  территории идут боевые действия, прилетают всевозможные снаряды. По этому поводу мы проводим разъяснительные беседы, объясняем, как нужно действовать в той или иной ситуации. Если обнаружен подозрительный предмет, необходимо обратиться в МЧС или полицию.
Недавно на поселке Донецкий произошел несчастный случай. При уборке территории сжигалась листва, не был замечен взрывоопасный предмет - пострадала женщина.
- Казалось бы, обычная работа - уборка листвы, а в результате этого было получено ранение.
Д. Лашин - Мы еще раз напоминаем, ни в коем случае нельзя прикасаться к незнакомым предметам.  Сразу обращайтесь в компетентные органы. Необходимо вызвать полицию, службу МЧС. Дальше будут приниматься соответствующие меры.
- Дмитрий Дмитриевич, скажите, какая ситуация на пожаре для Вас, для Вашей команды в этом году была самой сложной? 
Д. Лашин - Все пожары по - своему сложны, все они ликвидируются. Наши сотрудники спасают людей. Недавно в поселке Донецком было возгорание квартиры на четвертом этаже. В результате чего загорелся балкон на пятом этаже - и огонь перенесся на кровлю. Наши ребята незамедлительно выехали, была  вызвана дополнительная единица техники из города Стаханова. Все, что горело на момент прибытия, было потушено. Квартира выгорела полностью. Но на этом пожаре погиб человек, который находился в нетрезвом состоянии. Это печально.
- Валентин Михайлович,  какие чувства Вы испытываете, выезжая на пожары? Например, у меня большое сожаление, страх, а вот у Вас? Что вызывают вот такие случаи? Бывают сожаления о том, что ситуация могла сложиться иначе?
В. Голованенко - Это наша работа, где есть ответственность. Мы выезжаем на пожары, обстрелы. Это  наш долг. Жаль, что гибнут люди.
- Я хочу выразить благодарность Вам, Дмитрий Дмитриевич, и коллективу МЧС за нашу совместную работу. Ваши сотрудники являются подписчиками газеты «Информационный Вестник». Вы регулярно предоставляете информацию на городской сайт, в газету, на телевидение, радиовещание. Наши журналисты ее размещают. Я хочу, чтобы в будущем мы с вами продолжили эту совместную деятельность.
В завершение давайте напомним кировчанам, куда следует позвонить, если случилась беда.
Д. Лашин – Мы еще раз напоминаем, что в службу МЧС следует звонить 101. Мы приедем, потушим огонь, спасем вас и ваше имущество. Также не забывайте перед началом отопительного сезона проверить свои печи на твердом топливе и электрооборудование. Не пользуйтесь неисправными печками и электроприборами. Это может привести к печальным последствиям и гибели людей.
- Я думаю, что это не последняя наша  встреча,  приближается  Новый год.  Мы с вами обязательно встретимся в этой студии для того, чтобы рассказать жителям города, как нужно обращаться с елочными украшениями, петардами, бенгальскими огнями и др. новогодними атрибутами.
Хочу поблагодарить вас, уважаемые участники встречи, за прекрасное интервью. Удачи вам во всем, чтобы вас слышали и понимали на работе, и, конечно, чтобы это приносило свои плоды. До свидания! Берегите себя!     
От редакции: Дорогие кировчане! Не нарушайте правила пожарной безопасности. От этого зависит безопасность вашей жизни, ваших близких и детей.