четверг, 16 июня 2016 г.

Гройсманизация всей страны



Правительство Владимира Гройсмана твердо взяло курс на удушение тарифами ЖКХ большинства населения Украины ради новых иностранных кредитов, которые, по мнению киевских "реформаторов" должны будут спасти тонущую украинскую экономику.
С 1 июля тариф на тепло для украинцев вырастет на 95%.
По словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, передает РИА Новости Украина, чтобы узнать, сколько нужно будет заплатить за коммунальные услуги после решений о повышении тарифов, нужно свои текущие затраты умножить на 1,8.
"Уже есть первый результат (повышения): за горячую воду в Киеве нужно будет заплатить 77 грн за куб, если есть полотенцесушитель, или 71 гривну, если его нет. Этот тариф на 80% выше, чем сейчас. Что касается отопления, то в Киеве тариф будет 1345 грн за гигалорию, это в два раза больше, чем сейчас. Дома, которые не оборудованы счетчиками тепла, заплатят 31 грн за кв.м при нынешнем тарифе в 19 грн за квадратный метр, – отметил Гаврилечко. – Жители многоквартирных домов могут спокойно умножить свои счета на 1,8, чтобы получить новый тариф".
Очередная "реформа" просто взорвала украинские соцсети. "Простой украинец будет вынужден уплотнять семью в одну комнату, а остальные помещения отключать зимой от отопления", - пишет один из пользователей. Возмущению украинцев нет предела. В то же время некоторые из них видят в очередном наступлении правительства Гройсмана на права большинства граждан залог будущего громкого падения правящего режима: "А я считаю, что это очень даже хорошо и объясню почему. Чем выше тарифы на все ЖКУ, тем выше шансы, что всю эту банду порвут".
Так или иначе, обострения социальной ситуации следует ожидать с началом отопительного сезона, и этому будет способствовать не только повышение тарифов, но и дефицит средств на субсидии. Депутат Верховной Рады Наталья Веселова в эфире канала 112 заявила: ""Если смотреть на ту суму, которая выделена на субсидии, из 40 млрд уже 30 млрд у нас практически потрачено на субсидии. То есть то, что у нас остается на осень, это 10 млрд, плюс те 5 млрд, которые собираются выделять. Судя по тому, что у нас увеличены тарифы, то естественно, что у нас и количество получателей субсидий увеличивается и вполне возможно, что этой сумы не хватит". Следует заметить, что Веселова сильно смягчила выводы, ведь приведенные ею цифры говорят о том, что субсидий не хватит точно и не хватит большинству нуждающихся. Так, по подсчетам экспертов, по сравнению с 2016 годом, выплаты жилищно-коммунальных субсидий населению в 2017 году должны вырасти более, чем в два раза. Однако, как показывают цифры, приведенные Веселовой, обеспечить этот рост практически невозможно.
И все это происходит на фоне падения реальных зарплат, пенсий и социальных выплат. Никакие повышения номинальной заработной платы не способно компенсировать почти 45 – процентную инфляцию. Большинство независимых экспертов сходятся во мнении, что оптимистические выкладки официальной статистики представляют собой не более чем арифметическую манипуляцию, призванную скрыть реальное положение дел. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что зарплаты почти не вырастут: «Будут повышать только низкооплачиваемым, иначе они не выживут".
В Киеве могут сколько угодно повторять тезис о экономической несостоятельности республик Донбасса, но факт остается фактом - тарифы на услуги ЖКХ в ЛНР в расчете на одного человека в месяц в четыре раза ниже, чем на Украине. Так, согласно данным Луганского информационного центра, житель столицы Республики в месяц платит за электроэнергию на 250% меньше, чем харьковчанин, газ ему обходится на 788% дешевле, теплообеспечение – на 343%, водоснабжение и водоотведение – на 383%, за квартиру житель Луганска платит на 234% меньше.
Нужно учесть, что с очередным повышением тарифов в Украине этот разрыв увеличится в разы. Чуть больше года понадобилось майданным политикам новой волны, чтобы простые люди возненавидели их с такой же силой, как и тех, кто, оставив власть, ударился в бега. Новый "майдан" пока еще кипит на кухнях, в тиши квартир, вдалеке от улиц, но это только начало.