Два года на информационном фронте

Указом главы ЛНР с этого года в Республике установлено празднование Дня журналиста ежегодно 14 июня. Такое решение стало результатом признания заслуг журналистов в их борьбе за правду против информационной войны наших противников. Именно два года назад Луганск открыл еще один фронт борьбы за права народа Донбасса – информационный. Каковы успехи, трудности и перспективы работы наших журналистов?
Символы и реалии
Каждый день мы открываем мир благодаря деятельности журналистов. Журналистика сегодня многообразна, оперативна, энергична – газеты, интернет-издания, новости, публицистика, блоги… Без информации прожить в современном мире невозможно, но также верно и то, что в ней легко потеряться, превратиться в жертву манипуляции сознанием.
Влияние средств массовой информации на человечество колоссально. Поэтому элементарная ответственность перед собой требует от нас различать две стороны одной медали: где профессионально подготовленные к работе с информацией люди стремятся проникнуть в самую суть действительности, раскрыть события во всей их полноте, дать уму и сердцу человека здоровую «пищу» и где они вольно или невольно выступают всего лишь инструментом влияния чьих-то интересов.
В этой связи, наверное, есть определённая символика в том, где, когда и почему отмечается день журналистики.
В России День журналиста (официальное название «День российской печати») отмечается ежегодно 13 января, поскольку в этот день в 1703 году по указу Петра I в свет вышла первая российская газета «Ведомости». Эта дата символизирует глубинную связь российской журналистики с историей страны, самостоятельность СМИ перед влияниями извне и обязательство служить своему народу.
На Украине День журналиста отмечается 6 июня, поскольку в этот день в 1992 году в Брюсселе Национальный союз журналистов Украины был принят в ряды Международной федерации журналистов. Тем самым в эту дату изначально было заложено признание того, что украинская журналистика отнюдь не претендует на независимость, на суверенность и демонстрирует приверженность внешнему фактору.
Безусловно, ничего неестественного в сотрудничестве журналистов на международном уровне нет, журналистская солидарность только способствует продвижению свободы слова и взаимопониманию народов. Но Украина оказалась тем особым случаем, когда международная солидарность использовалась не на утверждение свободы слова и мысли, а на служение всем, кто заплатит. В критической для страны ситуации «черновик истории» писали уже не журналисты, а деньги и пропаганда.
Феноменальная продажность украинских представителей «второй древнейшей» со временем ещё послужит предметом научного анализа, но для нас стала символичной прошлогодняя акция молодежных организаций Луганской Народной Республики «Нет лжи!», в ходе которой были отправлены в мусорный бак записи передач ведущих СМИ Украины. Праздновать общий праздник с информационным мусорным баком нам не с руки.
Журналистика нашей республики родилась на войне, развязанной киевским правительством против Донбасса. Это достойная предпосылка. Напомним также, что 14 июня интернет-сообщество ежегодно отмечает Международный день блоггера. Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году, когда 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день – своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блоггерами всего мира. Как известно, блогосфера является самой свободной сферой информации и обмена мнениями. Поэтому совпадение этой даты с Днем журналиста в ЛНР тоже символично – оно обязывает к свободе и ответственности.
Свидетельство № 00001
Журналистика – это интересная и трудная профессия. Журналист должен уметь быстро собирать, анализировать, обрабатывать и выдавать полученную информацию. Информация должна быть не только правдивой, но и проверенной. Все это требует мастерства, опыта и очень часто – большой смелости. Особенно в тех случаях, когда журналист работает в зонах вооруженных конфликтов. Отчет Международного института прессы опубликовал информацию, что с 2000 по 2010 годы, выполняя свою работу, погибли 735 журналистов. Большинство убито в Ираке, Филиппинах, Колумбии и Мексике. Известны имена российских журналистов и журналистов республик Донбасса, погибших при исполнении своего профессионального долга и на нашей войне.
Благодаря самоотверженности журналистов Луганской Народной Республики их работа не прерывалась и в самые тяжелые летние месяцы 2014 года. Единственная тогда оставшаяся в блокадном Луганске газета «XXI век» выходила на небольших листках и бесплатно раздавалась на улицам луганчанам, не покинувшим окруженный карателями город. Поэтому газета «XXI век» стала тем изданием в ЛНР, которое заслуженно получило первое в республике свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации. Свидетельство № 00001 было выдано 8 июля 2015 года главному редактору газеты Юрию Юрову в Министерстве информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР.
Чему противостоим?
Своими размышлениями о специфике нынешней войне на Донбассе и о том, что произошло с Украиной, делится обозреватель государственного информационного агенства ЛНР «Луганский информационный центр» Глеб Бобров. Именно эти обстоятельства и определяют ту наряженную идейную ситуацию, в которой приходится работать нашим журналистам:
 Что лично меня не перестаёт удивлять в этой войне, так это то, как много русских сегодня воюет в рядах украинских войск и карателей за хунту. Что произошло с Украиной, как вышло, что русские пошли воевать за абсолютно чужую им идею? Это очень глубокий и серьезный вопрос… Момент первый – это «свидомая» идеология... Как идеология она была создана исключительно против России. Поэтому русофобия – это центральное ядро, стержень развития нынешней Украины, ее сущность и содержание.

Тем самым, в защите информационной независимости Донбасса и в становлении его журналистики с самого начала на первый план вышло жесткое противостояние пропаганде и, прежде всего, неонацистской пропаганде со стороны Украины. Ведь именно «промывка мозгов» и сделала значительную часть населения Украины способной верить в самое нелепое и подлое вранье украинских СМИ о событиях на Донбассе.
Наша журналистика формировалась в условиях, когда агрессии, лжи, иррациональности можно было противопоставить только одно – реальность, сознательность, правду. Эта потребность была заложена объективными условиями гражданской войны. Обобщая опыт работы прошедших двух лет, Глеб Бобров отметил:
 В трудных условиях войны луганская журналистика прошла процесс очищения от того провинциализма, в который ее искусственно загоняла Украина. До войны у нас много было журналистов, откровенно служивших украинскому национализму, приспособленцев и русофобов, выполнявших любые заказы киевской власти. Теперь они уехали и остались только те, кто прошел проверку войной – проверку на подлинный патриотизм и профессионализм. Остались лучшие, а всю «пену» смыло волной истории. Другим фактором очищения стало то, что сейчас нет, как это было до войны, откровенно заказных изданий, которые финансировались депутатами и представителями бизнес-групп. В этих изданиях можно было получать хорошие деньги. Сейчас этого нет, журналисты, как и все, работают за весьма скромное вознаграждение – и на данный момент это играет позитивную роль, поскольку остаются только те, для кого журналистика – это призвание, а не способ зарабатывания денег. Так отбираются подлинные профессионалы и настоящие патриоты своей земли. Кроме того, у нас в Луганске впервые еще в декабре 2014 года появилось свое государственное информационное агенство «Луганский информационный центр», которое быстро стало весьма влиятельным и авторитетным, на нас сейчас регулярно ссылаются многие мировые СМИ.
К чему стремимся?
В чём призвание журналистики? Свою позицию высказал журналист, старший преподаватель кафедры журналистики Далевского университета Сергей Прасолов.
– Когда я задаю студентам вопрос, зачем нужна журналистика, они, как правило, отвечают: для того, чтобы освещать события. Постепенно мы приходим к мысли, что это слишком абстрактная, ни к чему не обязывающая формула. Любое событие, в котором находит своё воплощение история, – это вход в тот огромный мир. И журналистом становится только тот, кто способен искать в действительности явления, которые содержат в себе весь мир в концентрированном виде, кто через эти входы без страха проникает в бесконечные связи реальности, для кого событие не исчерпывается фактом своего появления, а служит предпосылкой для воссоздания целого. Здесь рождается профессия и профессионализм.
По мнению Сергея Прасолова, наша журналистика не может следовать стандартам западной в силу их абстрактности. Их легко обойти, что делает и сама западная журналистика, лишь по видимости следуя собственным заповедям, а на деле становясь пропагандистом и агитатором.
– Информация не может быть достоверной или недостоверной. Недостоверная информация – это дезинформация. Давайте называть вещи своими именами. Поэтому не надо стремиться не к следованию стандартам, а к пониманию реальности во всей её до тех пор, полноте, противоречивости, даже парадоксальности, становиться голосом реальности. Никаких стандартов журналистики для журналиста не может существовать до тех пор, пока он сам, для себя не убедится в их существовании.
Новое поколение
Среди молодого поколения луганских журналистов, чьи личностные качества особенно ярко раскрылись в период становления нашей Республики, стоит отметить Анастасию Вальдамирову, военного корреспондента РИА «Федеральное агентство новостей», автора множества ярких репортажей и материалов и с линии фронта, и о жизни людей Республики. Ранее она работала в газете «XXI век», МИА «Исток», в «Луганском информационном центре», газете «ЛНР: Сегодня». Анастасия поделилась своими размышлениями о журналистике ЛНР:
 Журналистика Луганской Народной Республики для меня зародилась тем, казалось бы, далеким летом 2014 года, когда мои коллеги из газеты «XXI век» сообщали оставшимся местным жителям последние новости о происходящем вокруг. Помню колонны людей, стоящих у Дома правительства за этими листочками А4 – клочок бумаги, в котором сокрыты слова поддержки и заветная информация: «А что там?». Наблюдая в этот период за бабушками и дедушками в городе, читающими эти заметки, можно было понять огромное влияние нескольких строчек – ободряющие слова журналистов грели душу людям и вселяли надежду. Этот народ не сломить залпами выстрелов.
Огромный вклад, конечно, вложили и журналисты всевозможных западных СМИ и федеральных каналов РФ, которые максимально широко и по сей день освещают происходящее на территории народных республик.
Говоря о развитии журналистики в ЛНР в целом, нельзя не отметить, что на благо республики сейчас трудится очень много молодежи – есть даже целое Молодежное информационное агентство «Исток». Создание такого «кадрового журналистского резерва», я полагаю – это своего рода большая инвестиция в будущее. Эти ребята – не выпускники университетов, не державшие в руках диктофонов. Это уже опытные, со своими сформировавшимися взглядами молодые сотрудники информационного поля.
Конечно, есть и в инфополитике и свои недочеты. Так или иначе, тема конфликта на Донбассе медленно, но все же выходит из мирового тренда, и как ни печально, а съемками обстрелов уже никого не удивишь. Зритель устает от однообразной картинки – его нужно все время удивлять. Исходя из этого, я полагаю, сейчас нам нужно стремиться уйти от стандартного формата работы. Нужно не просто показать мировой общественности ситуацию, складывающуюся в народных республиках. Нужно максимально окунуть его в эти события. Я думаю, сейчас нам всем предстоит работа над глобальными проектами, и будет здорово, если в этом будут задействованы и другие страны.
Мой коллега, журналист одного из федеральных каналов РФ, который работает в Донецке, обронил однажды одну фразу: «Если твое сердце открыто, то работа сама идет тебе навстречу». Спустя некоторое время работы в военной журналистике я поняла смысл его слов. Настоящий журналист не выполняет свою работу именно как работу – он пропускает все то, что видит, через свое сердце. Только в этом случае в кадре появляются искренние эмоции людей, и только тогда они рассказывают тебе больше, чем ты ожидал. А люди – это сейчас самое важное. Их умы – вот за что сейчас идет борьба.

В этих размышлениях Анастасии Вальдамировой, с которыми наверняка согласятся и ее коллеги, есть главная, стержневая мысль, которая не выдумана, но является плодом большого труда и опыта. Суть ее в том, что журналистика ЛНР, по сути, «обречена на успех» уже в силу тех задач, которые она себе ставит, и тех людей, которые в нее идут. Ее задача – быть частью народного подвига строительства новой жизни. Это работа для людей, сделавших свой нравственный выбор, готовых преодолевать трудности и постоянно работать над собой. Можно сказать, Луганским журналистам повезло – сама жизнь поставила их в условия, в которых невозможно работать плохо и безответственно. А насколько они сумеют соответствовать этим требованиям, покажет время. А оно сейчас на нашей стороне.
Виталий ДАРЕНСКИЙ, кандидат философских наук, политэксперт