пятница, 17 июня 2016 г.

«Лесные просторы»

Министерство внутренних дел участвует в первом в истории Луганской Народной Республики пилотном проекте военно-патриотического воспитания детей, реализованном на базе детского лагеря «Лесные просторы» в Антрацитовском районе. В этом году помимо активного оздоровительного отдыха для  ребят подготовили и образовательные занятия профориентационного характера. Готовится к встрече гостей в «Лесных просторах» начали ещё в марте, и уже 9-го июня лагерь торжественно открыл свои двери для двухсот пятидесяти детей из всех районов ЛНР. Всего же в течение лета за три смены здесь побывают 750 ребят. Работать с ними будут представители четырёх ведомств Республики: МВД, МГБ, Министерств информации и здравоохранения. «С их помощью открылся, конечно, лагерь. Ну и наши шахты, наши шахтёры – все молодцы, все откликнулись. Общими усилиями мы сделали в этом году очень много», - отметила Светлана Никитина, директор детского лагеря «Лесные просторы».
«Лесные просторы» – самый большой детский лагерь на территории ЛНР. Расположены они в 17 км от Антрацита. Общая площадь лагеря более 10 гектаров. Это живописное место расположено практически в центре Донецкой возвышенности и сочетает в себе как степные, так и лесные ландшафты. Невероятную красоту этих мест ещё в XIX веке оценил великий русский писатель Антон Павлович Чехов, некоторое время живший на территории нынешнего Антрацитовского района. «Донской Швейцарией» назвал эти места классик, ну, а для нас – это родные просторы, вместившие ширь степей, прохладу лесов и тепло человеческих рук.
А человеческими руками здесь сделано многое! В распоряжении детей будут собственный пруд, скважина с питьевой водой, тренажерный и теннисный залы, библиотека, «фитобар», футбольное и баскетбольные поля, учебные классы. И необыкновенно насыщенная программа, созданная лучшими интеллектуальными силами Луганской Республики. С детьми будут проводить обучающие занятия. Их ждут выступления кукольного и драматического театров, показательное выступление «Беркута», различные тренинги. И самое главное – их ждёт полноценная, интересная жизнь без праздности.
Так как в этом году лагерь имеет профориентационную направленность, старшие смены, а это 200 детей в возрасте от 13-ти до 17-ти лет, разбили на восемь отрядов по 25 человек. И каждое Министерство взяло шефство над двумя отрядами. Для каждой группы детей представители ведомств подготовили специальные профильные обучающие программы. Благодаря им ребята познакомятся сразу с несколькими профессиями: правоохранителя, журналиста и медика.
«В правительстве Луганской Народной Республике решили сделать значительно большее, чем открытие сезона оздоровления для детей. ДОЛ «Лесные просторы» в этом году будет работать совершенно на новом уровне. В практику персонала будут внедрены новые методики обучения и воспитания, главной целью которых является не просто оздоровление наших детей, а профессиональное ориентирование подрастающего поколения на социально значимые профессии. Именно поэтому четыре министерства взяли шефство над этим лагерем. Так, Минздрав разработал на научной базе Луганского медуниверситета программы кратких курсов по, например, военно-полевой хирургии или токсикологии. Мы прекрасно понимаем, что наши дети не станут хирургами за столь короткое время, но рассчитываем, что данные курсы пробудят во многих, что называется, «вкус к профессии». И надеемся, что дети, попавшие, к примеру, в отряд Минздрава в полном составе через несколько лет пополнят ряды студентов Луганского медуниверситета. А ведь будут ещё отряды «Юных пограничников» и «Юных журналистов». Это станет прекрасной школой. Мы готовим юное поколение, которое не то что придет нам на смену, а то поколение, которое станет профессионалами, то есть мы помогаем детям сейчас выбирать свой путь. Самой лучшей оценкой нашей работе – это поступление в наши учебные заведения тех детей, которые здесь отдыхали»», – сообщил Министр информации, печати и массовых коммуникаций Вячеслав Столяренко.
Одну из основных ролей в подготовке военно-патриотического проекта сыграли представители МВД. Впрочем, такая работа с подрастающим поколением в правоохранительном ведомстве проводится постоянно. «При МВД создано много патриотических кружков, таких как «Воин», «Юный артёмовец» и многие другие, где ребята обучаются приёмам рукопашного боя и разным другим наукам, которые в дальнейшем пригодятся каждому из них», - отметил Алексей Череповский, заместитель Министра внутренних дел ЛНР
Для отдыхающих в «Лесных просторах» сотрудники правоохранительных органов подготовили немало мероприятий различных направлений: «Юный следователь», «Криминалист», занятия по изучению методов обращения с оружием и взрывоопасными предметами.
 Будут проходить с детками занятия по профилирующим линиям, воспитывать наше будущее поколение, растить нашу смену. Воспитание молодёжи – самый ответственный момент для каждого из нас. А мы живём только ради нашего будущего, наших детей.
Поэтому для ребят здесь создали все условия. Отдых в лагере – практически бесплатный – 10% от стоимости путёвки оплачивают родители, остальные 90% – балансосодержатель.
«Мы проводили большую работу и с балансодержателем, большое им спасибо, и профсоюзной организацией, профильные министерства, которых связаны с детским отдыхом. Все работы провели в срок, и отдых начался вовремя на территории этого лагеря», - отметил Александр Дробот, и. о. заместителя Председателя Совета Министров ЛНР.
В лагере очень хорошее питание. Детей кормят пять раз в день. Это завтрак, обед, полдник и ужин. Всё очень сбалансировано. Углеводы, белки, жиры, каши, мясо. Также большое количество фруктов, овощей. Иногда дают сладости. В общем, всё, что нужно.
А нужно на самом деле немного – хорошее настроение, компания и интересная программа. Впрочем, сами дети уже ждут, не дождутся начала профильных занятий. Девочки стремятся освоить медицинские тонкости, ну а мальчишки как один твердят, что в будущем хотят стать бойцами батальонов специального назначения МВД.
«Меня привлекло в лагере то, что здесь начинается уклон на спецназ, медицину. Это очень интересно будет. Очень интересно, как будут ребята в этом участвовать. В моем отряде 25 человек и все хотят пойти в спецназ», - отметила Елена Матющенко, воспитатель детского лагеря.
Связать свою судьбу с профессией полицейского, как выяснилось, хотят не только представители сильного пола, но и слабого. Девчонок также заинтересовала работа спецподразделений ОМОН «Беркут», СОБР и других. Детям будут рассказывать о минах, о том, что не вся территория ЛНР разминирована и поэтому, лучше держаться в тех местах, где сказано, что разминировано. В лагере будет медицинская, журналистская подготовка, спецназ и пограничники. И такие занятия будут проводиться регулярно. А что немаловажно – теория будет обязательно закрепляться на практике. Для этого специалисты ведомств уже разработали специальные программы. К примеру, сотрудники МВД включили в базовый теоретический курс показательные выступления, ярко демонстрирующие все тонкости и сложности работы полицейского. И первые уроки от правоохранителей уже не за горами. Детей ЛНР ждёт в «Лесных просторах» насыщенная жизнь.
Ещё один уверенный шаг на пути утверждения собственной независимости. И делается этот шаг с расчётом на будущее. Ведь правильное воспитание детей, молодёжи – это залог будущего благополучия. И первый в истории ЛНР проект патриотического и профориентационного воспитания – весьма весомое подтверждение выбранному курсу на самостоятельность Луганщины.
Воспитание активных граждан с твёрдой личной позицией, с формированием лидерских качеств, с чётким пониманием, в каких профессиях нуждается общество – вот цель нового проекта в «Лесных просторах». Пройдёт несколько лет, и в общество ЛНР придут люди, любящие родную землю и свой народ, уже выбравшие себе профессиональную стезю. И люди эти будут знать – истинный путь человека не в разрушении и ненависти, а в созидании. И в верности традициям своих предков, своей земли, своего народа.

И именно в этом – прочный фундамент нашего будущего.