Каждому
грибнику хорошо знакомы основные правила при сборе дикорастущих грибов:
-
собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении
гриб не следует трогать;
-
не стоит собирать червивые, пересохшие, старые грибы т.к. они могут накапливать
в себе вредные и ядовитые вещества;
-
опасно покупать свежие и консервированные грибы на рынках – неизвестно где их
собирали и как хранили до продажи. Давно известен факт, что молодые съедобные
грибы, собранные в экологически загрязнённых местах в больших количествах
накапливают токсические вещества (посадки вдоль автодорог и др.) и могут
вызвать пищевое отравление;
-
собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки, необходимо
тщательно очищать от земли и промывать;
-
при неправильном приготовлении вероятно отравление даже условно съедобными
грибами. Нередко люди пренебрегают рецептурой приготовления, поэтому на
домашний стол могут попасть недостаточно обжаренные или недоваренные грибы;
-
не используйте методов определения ядовитости грибов – с использованием
луковицы или серебряных ложек – они ошибочные;
Если после
употребления грибов Вы почувствовали себя плохо или заметите соответствующие
признаки у своих близких (боль в животе, тошнота, рвота, головная боль,
галлюцинации):
-
немедленно вызывайте «скорую помощь»;
-
недоеденные грибы не выбрасывайте – лабораторный анализ грибов поможет врачам
быстрее оказать медпомощь и облегчить состояние пациента;
-
категорически запрещается пострадавшему давать спиртные напитки, так как они
способствуют быстрому всасыванию грибных ядов в желудочно-кишечном тракте;
-
в короткие сроки обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Для сведения
жителей города Кировска: в июня текущего года в городе Первомайске было
зарегистрировано 5 случаев отравления дикорастущими грибами. Это ещё раз
говорит о том, что опасность отравления дикорастущими грибами остаётся очень
высокой.
Помощник
санитарного врача
По гигиене
питания О.Ю. Карнаухова