ГРИБЫ – ЭТО ОПАСНО!


Каждому грибнику хорошо знакомы основные правила при сборе дикорастущих грибов:
- собирать следует только хорошо знакомые грибы. Даже при незначительном сомнении гриб не следует трогать;
- не стоит собирать червивые, пересохшие, старые грибы т.к. они могут накапливать в себе вредные и ядовитые вещества;
- опасно покупать свежие и консервированные грибы на рынках – неизвестно где их собирали и как хранили до продажи. Давно известен факт, что молодые съедобные грибы, собранные в экологически загрязнённых местах в больших количествах накапливают токсические вещества (посадки вдоль автодорог и др.) и могут вызвать пищевое отравление;
- собранные свежие дары леса нельзя долго хранить без обработки, необходимо тщательно очищать от земли и промывать;
- при неправильном приготовлении вероятно отравление даже условно съедобными грибами. Нередко люди пренебрегают рецептурой приготовления, поэтому на домашний стол могут попасть недостаточно обжаренные или недоваренные грибы;
- не используйте методов определения ядовитости грибов – с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочные;
Если после употребления грибов Вы почувствовали себя плохо или заметите соответствующие признаки у своих близких (боль в животе, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации):
- немедленно вызывайте «скорую помощь»;
- недоеденные грибы не выбрасывайте – лабораторный анализ грибов поможет врачам быстрее оказать медпомощь и облегчить состояние пациента;
- категорически запрещается пострадавшему давать спиртные напитки, так как они способствуют быстрому всасыванию грибных ядов в желудочно-кишечном тракте;
- в короткие сроки обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Для сведения жителей города Кировска: в июня текущего года в городе Первомайске было зарегистрировано 5 случаев отравления дикорастущими грибами. Это ещё раз говорит о том, что опасность отравления дикорастущими грибами остаётся очень высокой.




Помощник санитарного врача

По гигиене питания О.Ю. Карнаухова