четверг, 25 августа 2016 г.

КОНСУЛЬТАЦИИ ОТ УПРАВЛЕНИЕ ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

ПОРЯДОК
предоставления материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Луганской Народной Республики

19 августа 2016 г. вступило в силу постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 16 августа 2016 г. №422 «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям граждан, проживающим на территории Луганской Народной Республики».

Вопрос: Кто имеет право на получение материальной помощи?

Ответ: Конкретных получателей материальной помощи определяет Администрация города, исходя из оценки материального положения заявителя и членов семьи, из числа лиц:
- граждан и инвалидов, которые не имеют права на пенсию;
- пенсионеров, получающих пенсию в минимальном размере (1898 руб.);
- семей, имеющих трёх и более детей;
- также иных категорий населения, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах (инвалидность, состояние здоровья, социальное положение и другие ситуации, которые можно оценить, как трудные жизненные обстоятельства).

Вопрос: Куда необходимо обратиться гражданам за предоставлением материальной помощи?

Ответ: Для объективного и всестороннего рассмотрения вопросов оказания материальной помощи вышеуказанным гражданам при Администрации города, по распоряжению Главы Администрации                Г.А. Карцева, создана комиссия. В состав комиссии вошли представители Администрации города, социальной службы, здравоохранения, общественных организаций ветеранов и инвалидов.
Поэтому, граждане за предоставлением материальной помощи обращаются с заявлением и определённым пакетом документов в Комиссию.
Заявление и документы для рассмотрения на комиссии принимают специалисты Управления труда и социальной защиты населения Администрации г. Кировска по ул. Борисова, 7, 1-ый этаж, кабинеты №2, 3, 4 (телефоны для справок 4-44-24, 4-16-00).
По результатам рассмотрения документов, предоставленных лицами, с учётом материального и социального положения, степени трудоспособности и иных обстоятельств, влияющих на условия жизнедеятельности, Комиссия принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) материальной помощи. Решение Комиссии отражается в протоколе.
На основании решения, Управление труда и социальной защиты населения Администрации г. Кировска формирует списки и подает заявку на финансирование.
Комиссия заседает еженедельно или по мере необходимости.

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить в Комиссию для оказания материальной помощи?

Ответ: Для рассмотрения вопроса об оказании материальной помощи
лицо, оказавшееся в трудных жизненных обстоятельствах (далее – заявитель), предоставляет Комиссии следующие документы:
- заявление с указанием обстоятельств, причин обращения за оказанием материальной помощи;
- декларацию о доходах (заполняется при подаче документов);
- копия документа, удостоверяющего личность заявителя (паспорт, временное удостоверение личности), при наличии оригинала;
- копия идентификационного налогового номера или справки об отказе от него по религиозным убеждениям заявителя (при наличии оригинала);
- копия справки медико-социальной экспертизы (для инвалидов) (при
наличии оригинала);
- справка с места жительства о составе семьи заявителя (в случае, если
фактическое проживание не совпадает с местом регистрации, место проживания подтверждается справкой с фактического места проживания);
- документы о доходах, получаемых каждым членом семьи в денежной
форме из всех источников дохода за три последних месяца предшествующих дате обращения;
- акт о разрушении жилья;
- документы, подтверждающие обстоятельства, с которыми связано оказание материальной помощи.
В случае сомнений в обоснованности предоставления материальной помощи, Комиссия может предложить заявителю предоставить дополнительно:
- ходатайства депутатов разных уровней об оказании материальной помощи;
- акт обследования жилищно-бытовых условий по месту проживания заявителя;
- справки об иных видах полученной материальной и денежной помощи в текущем финансовом периоде и иные документы (на усмотрение Комиссии).

Вопрос: Какова периодичность и размер материальной помощи?

Ответ: Материальная помощь может быть предоставлена не более 1 раза в 3 месяца. Размер материальной помощи составляет 1500 российских рублей.

Вопрос: Каким образом осуществляется выплата материальной помощи?

Ответ: Выплата материальной помощи осуществляется через отделения Государственного банка Луганской Народной Республики и через отделения ГУП ЛНР «Почта ЛНР».

Вопрос: Будет ли предоставляться адресная гуманитарная помощь и каким категориям?

Ответ: Согласно постановления Совета Министров Луганской Народной Республики от 16 августа 2016 г. №421, которое вступило в силу 25 августа 2016 г., адресная гуманитарная помощь предоставляется семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3-х лет (в виде детского питания).
Для получения детского питания заявителям также необходимо обратиться в Комиссию, созданную при Администрации г. Кировска ЛНР. Т.е. для получения детского питания на сентябрь все семьи, воспитывающие детей до 3-х лет, должны сдать документы в Комиссию.
Документы принимают в Управлении труда и социальной защиты населения Администрации г. Кировска, 1-ый этаж, кабинет №2 (телефон для справок 4-16-00).

Вопрос: Какие документы необходимо предоставить для получения детского питания?

Ответ: Для оформления гуманитарной помощи в виде детского питания необходимо предоставить следующий пакет документов:
- заявление в произвольной форме;
- оригинал и копию паспорта заявителя;
- оригинал и копию свидетельства о рождении ребёнка;
- справка с места жительства и о составе семьи (обязательно в справке указывается ребёнок);
- справка о доходах всех членов всех членов семьи (по возможности).


Начальник УТСЗН Администрации г. Кировска ЛНР
 Л.И. Костомарова