среда, 24 августа 2016 г.

Говоря о невозможности выборов в Донбассе, Киев отказывается от Минских обязательств – Дейнего

Заявления Киева о "невозможности" проведения выборов в Донбассе свидетельствуют о нежелании украинского руководства выполнять на себя взятые в рамках Минского процесса обязательства. Об этом заявил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.
Так он прокомментировал появившиеся сегодня в украинских СМИ заявления представителя Киева в политической подгруппе Контактной группы Евгения Марчука, заявившего, что в настоящее время проведение предусмотренных Минскими соглашениями выборов в Донбассе "невозможно", а появиться такая возможность может лишь через четыре-пять лет.
"Любые рассуждения украинской стороны на тему "невозможно обеспечить выполнение", "невозможно провести через Верховную Раду принятие необходимых документов", "есть примеры в мировой практике, когда выборы навредили"  сегодня категорически неуместны", - отметил Дейнего.
"Такие заявления могут говорить только об одном – неспособности обеспечить выполнение собственных решений, отказ от официально принятых обязательств!" – подчеркнул он.
"И при таком раскладе люди чести сводили счёты с жизнью, или, как минимум, с достоинством уходили в отставку... но – о чем это я?.. извините, увлёкся, возомнил оппонентов людьми чести," – добавил Дейнего.
"Где был господин Марчук со своими рассуждениями в феврале 2015 года? Почему тогда, на этапе подготовки текста Комплекса мер, не обратился к "изучению всей международной практики"?" – задался риторическим вопросом уполномоченный представитель Республики.
"А вот сегодня, когда ему поручили от имени Украины вести обсуждение и подготовку проектов компромиссных решений по вопросам безопасности в соответствующей рабочей подгруппе Минской Контактной группы по вопросам политического урегулирования, ему высказываться неуместно", - считает Дейнего.
"Нет, конечно, как обыватель, причём с огромным опытом в данной области, он может рассуждать о возможности проведения выборов, но ему все равно не переплюнуть господина (бывшего представителя Киева в политподгруппе Романа) Бессмертного, который, вроде бы и имея соответствующие полномочия, не ушёл дальше досужего разглагольствования вокруг да около вопроса выборов", - отметил он.
"Так зачем же уподобляться дилетанствующим демагогам? Зачем рассуждать о возможности выполнения международных обязательств, которые полтора года назад легли на бумагу и скреплены подписями достойных представителей сторон? Или не таких уж достойных, если необходимость выполнения ставится под сомнение?!! Ну, тут, возможно, господин Марчук знает несколько больше моего, но подписант от Украины, второй её президент Леонид Кучма, подтвердил наличие полномочий официальным документом за подписью ныне пребывающего у власти президента. Или эту подпись тоже господин Марчук готов поставить под сомнение?" – вновь задался риторическим вопросом Дейнего.
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".