Х О Л Е Р А - ОСТРАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ
      В сезон изнурящей жары, учитывая высокий уровень миграции населения, особенно актуальной является профилактика острых кишечных инфекций, самой тяжелой из которых является холера.
    Холера  — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-солевого обмена и обезвоживанием организма; это заболевание относится к особо опасным - карантинным инфекциям.
   Эпидемическая ситуация по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч человек. В настоящее время почти ежегодно регистрируются привозные случаи холеры в портовых городах Украины и России, и поэтому там существует большая опасность заражения.
     Источником возбудителя инфекции является только человек — больной или носитель холерных вибрионов. Нередко встречаются стертые формы болезни и вибриононосительство, что приводит к более широкому распространению возбудителей среди населения. Холера передается только фекально-оральным путем. Основным фактором передачи является вода  — при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов, при купании и т.п. Кроме того, можно заразиться через загрязненную пищу (в основном это мелкая морская рыба, креветки) и при бытовых контактах. Восприимчивость к заболеванию очень высокая. В эндемичных очагах (в местностях, где много случаев холеры) заболевают преимущественно в семьях с низким жизненным уровнем. Широкому распространению холеры способствует расширение контактов между жителями различных местностей, стран и регионов.
     Инкубационный период — от 1 до 5 дней, чаще 1—2 дня. Болезнь обычно начинается остро, в ряде случаев могут быть предвестники болезни в виде недомогания, слабости, иногда повышения температуры до 37—38°. Первым клинически выраженным признаком холеры является понос. Испражнения быстро становятся водянистыми, мутновато-белыми, напоминают рисовый отвар, без калового запаха. Рвота обычно появляется внезапно, вслед за поносом без предшествующей тошноты, по виду рвотные массы также похожи на рисовый отвар. У большинства больных понос и рвота не сопровождаются болью в животе. Они ощущают нарастающую слабость, сухость во рту, боли и судорожные подергивания в мышцах, особенно икроножных.
    Тяжесть течения болезни определяется степенью обезвоживания организма. У больных с обезвоживанием I степени потеря жидкости не превышает 3% массы тела; испражнения часто остаются кашицеобразными, рвоты может не быть, признаки обезвоживания отсутствуют или слабо выражены. По мере развития болезни степень обезвоживания усиливается и при обезвоживании IV степени потеря жидкости максимальная — 10% и более от массы тела (декомпенсированное обезвоживание). У некоторых больных с беспрерывной дефекацией и обильной рвотой такое состояние может развиться уже в первые 2—3 часа болезни, у большинства больных — в течение 10—12 часов после начала болезни. Наблюдается осиплость голоса вплоть до его потери, тургор кожи резко снижен, она холодная, липкая на ощупь, синюшная; характерны тонические судороги, снижение температуры тела до 35—34°.
    Диагноз основывается на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в течение предшествовавших болезни 5 суток в местностях, не благополучных по холере; контакт с больными; употребление необеззараженной воды, мелкой морской рыбы). Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического исследования фекалий или рвотных масс больного и обнаружения возбудителя.
     При подозрении на холеру обязательна госпитализация в инфекционное отделение. А поскольку в первые часы заболевания холеру невозможно отличить от других острых кишечных инфекций, поэтому все больные с тяжелым течением кишечных инфекций (а дети даже при средней тяжести заболевания) обязательно должны быть госпитализированы.
    В нашей стране проводятся мероприятия, направленные на предупреждение возможности возникновения холеры; осуществляются меры по предупреждению завоза холеры из-за рубежа. Важное значение имеет обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, санитарная охрана источников водоснабжения, санитарный надзор за хранением и продажей пищевых продуктов, работа предприятий общественного питания, контроль за обезвреживанием нечистот и сточных вод, уничтожением мух.

Главный врач города,
Татьяна Пахомова

врач-инфекционист