Х О Л Е Р А - ОСТРАЯ ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ
В сезон изнурящей жары,
учитывая высокий уровень миграции населения, особенно актуальной является
профилактика острых кишечных инфекций, самой тяжелой из которых является
холера.
Холера — острая инфекционная
болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением
водно-солевого обмена и обезвоживанием организма; это заболевание относится к особо
опасным - карантинным инфекциям.
Эпидемическая ситуация
по холере в мире остается напряженной, ежегодно заболевает до нескольких тысяч
человек. В настоящее время почти ежегодно регистрируются привозные случаи
холеры в портовых городах Украины и России, и поэтому там существует большая
опасность заражения.
Источником возбудителя инфекции является только
человек — больной или носитель холерных вибрионов. Нередко
встречаются стертые формы болезни и вибриононосительство, что
приводит к более широкому распространению возбудителей среди населения. Холера
передается только фекально-оральным путем. Основным фактором передачи является вода —
при употреблении загрязненной воды для питья, мытья посуды, овощей, фруктов,
при купании и т.п. Кроме того, можно заразиться через загрязненную пищу (в
основном это мелкая морская рыба, креветки) и при бытовых контактах.
Восприимчивость к заболеванию очень высокая. В эндемичных очагах (в местностях,
где много случаев холеры) заболевают преимущественно в семьях с низким
жизненным уровнем. Широкому распространению холеры способствует расширение
контактов между жителями различных местностей, стран и регионов.
Инкубационный период — от
1 до 5 дней, чаще 1—2 дня. Болезнь обычно начинается
остро, в ряде случаев могут быть предвестники болезни в виде недомогания,
слабости, иногда повышения температуры до 37—38°. Первым клинически выраженным признаком холеры является понос.
Испражнения быстро становятся водянистыми, мутновато-белыми, напоминают рисовый
отвар, без калового запаха. Рвота обычно появляется внезапно, вслед за поносом
без предшествующей тошноты, по виду рвотные массы также похожи на рисовый
отвар. У большинства больных понос и рвота не сопровождаются болью в животе.
Они ощущают нарастающую слабость, сухость во рту, боли и судорожные
подергивания в мышцах, особенно икроножных.
Тяжесть течения болезни определяется степенью обезвоживания
организма. У больных с обезвоживанием I степени потеря жидкости не превышает 3%
массы тела; испражнения часто остаются кашицеобразными, рвоты может не быть,
признаки обезвоживания отсутствуют или слабо выражены. По мере развития болезни
степень обезвоживания усиливается и при обезвоживании IV степени потеря
жидкости максимальная — 10% и более от массы тела (декомпенсированное
обезвоживание). У некоторых больных с беспрерывной дефекацией и обильной рвотой
такое состояние может развиться уже в первые 2—3 часа болезни, у большинства больных — в течение 10—12 часов после начала болезни.
Наблюдается осиплость голоса вплоть до его потери, тургор кожи резко снижен,
она холодная, липкая на ощупь, синюшная; характерны тонические судороги,
снижение температуры тела до 35—34°.
Диагноз основывается
на клинической картине и данных эпидемиологического анамнеза (пребывание в
течение предшествовавших болезни 5 суток в местностях, не благополучных по
холере; контакт с больными; употребление необеззараженной воды, мелкой морской
рыбы). Окончательный диагноз устанавливают на основании бактериологического исследования
фекалий или рвотных масс больного и обнаружения возбудителя.
При подозрении на холеру обязательна госпитализация в инфекционное отделение.
А поскольку в первые часы заболевания холеру невозможно отличить от других
острых кишечных инфекций, поэтому все больные с тяжелым течением кишечных
инфекций (а дети даже при средней тяжести заболевания) обязательно должны быть
госпитализированы.
В нашей стране проводятся мероприятия, направленные на
предупреждение возможности возникновения холеры; осуществляются меры по
предупреждению завоза холеры из-за рубежа. Важное значение имеет
обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, санитарная охрана источников
водоснабжения, санитарный
надзор за хранением и продажей пищевых продуктов, работа предприятий
общественного питания, контроль за обезвреживанием нечистот и сточных вод,
уничтожением мух.
Главный врач города,
Татьяна
Пахомова
врач-инфекционист