среда, 24 августа 2016 г.

ОСТОРОЖНО!!!    

 АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

 

Африканская чума свиней (далее – АЧС) высококонтагиозная вирусная болезнь, которая протекает молниеносно, остро, подостро, бессимптомно. Характеризуется высокой температурой тела, сильно выраженным угнетением и отдышкой, слизисто-гнойными истечениями с примесью крови из ноздрей и глаз, шаткость походки. Усиление жажды, на коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых появляются струпья и язвы.
Лечение при АЧС не разработано. Поголовье при вспышке данного заболевания подлежит только вынужденному бескровному убою. Профилактика данного заболевания заключается в вакцинации против классической чумы свиней, которая дает пассивный иммунитет при африканской чуме свиней.
ЗНАЙТЕ!!! Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Мероприятия при вспышке болезни: инфицированные и подозреваемые в заражении фермы должны быть в карантине; запрещается перевозка свиней и продукции из свиней; все инфицированные свиньи и те, которые были в контакте с ними, должны глубоко закопано на месте; средства транспорта должны дезинфицироваться при въезде и выезде из ферм и дворов.
Методы предотвращения заноса африканской чумы свиней: не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство, на приусадебные участки и личные подворья. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и отходами без проварки; проводить обработку свиней и помещения для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно проводить борьбу с грызунами; не преобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных документов, а также не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с Государственной службой ветеринарной медицины.

ОБО ВСЕХ СЛУЧАЯХ НЕАДЕКВАТНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ВНЕЗАПНОГО ПАДЕЖА СВИНЕЙ НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ «Станция по борьбе с болезнями животных города Кировска» 
г. Кировск ул. Ленина д. 61 (бежановский переезд)
тел. 066 293 79 82