четверг, 25 августа 2016 г.


Председатель парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов: "Свобода никогда не дарится – она отвоёвывается"
О схожести судеб Южной Осетии и Республик Луганской и Донецкой, об опыте, полученном в ходе освободительной войны, и о том, чем этот опыт может быть полезен ЛНР и ДНР рассказывает председатель парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.
- Южная Осетия очень похожа судьбой на ЛНР. Вы также пережили агрессию соседа, бывшей постсоветской республики, в ситуации, когда эта агрессия была инспирирована Западом. Вы также находитесь в состоянии комплексного информационного, экономического и политического давления со стороны всего мира. Насколько ваш опыт может быть ценен и полезен для нашей Республики?
- Да, действительно, наша история может оказаться полезной. Те технологии, которые сегодня применяются Украиной относительно Республик Донбасса, абсолютно идентичны тем технологиям, что были применены Грузией по отношении к нам. По сути, на нас это апробировалось. Причём над Луганском и Донецком оно более жёстче проходит, чем над Южной Осетией. Лишь в августе 2008 года - это максимальное, что они смогли сделать. Вот это тогда всё взорвалось. До этого (по отношению к нам- примечание ЛИЦ) был развязан терроризм именно на государственном уровне: террористические акты, обстреливались сёла и города нашей Республики. Делалось это абсолютно без причины. То, что людей убивали в тех сёлах, где проживало преимущественно грузинское население, это было очевидным. Но также, как и здесь, на это демонстративно закрывали глаза международные организации. То же ОБСЕ точно также там закрывали глаза: "Ничего не видим, ничего не слышим".
- И что бы вы могли нам посоветовать в направлениях военного сопротивления, легитимизации и международного признания, прорыва экономической блокады?
- Как бы там ни было, в любом случае, свобода, она никогда не дарится - она отвоёвывается. Всегда так было. И стремление народа жить в своей Республике, на своей земле - оно законное, никто этого не должен оспаривать. Однако, к сожалению, есть такие силы, которые это оспаривают. В сегодняшнем случае - Украина.
В первую очередь, я думаю, в плане информационной составляющей, надо чаще приглашать абсолютно независимых журналистов, хотя можно и зависимых. Показывать им здесь ту реальность, которая есть изнутри Луганска, а не придумываемую со стороны Украины, или наблюдателей другого какого-то европейского государства.
Надо чаще делать круглые столы, другие форумы. Вот, посмотрите, на Минских переговорах представляются стороны, четыре страны. Здесь же других сторон нет. Украиной навязываются внутренние какие-то решения, их видение, интерпретация событий. Для доведения правды о происходящем до иностранных слушателей, до тех же европейцев или американцев, нужны другие источники, другие ресурсы. Для внешнего мира нужны круглые столы, нужны форумы, конференции. Такие серьезные информационные поводы. И приглашать как можно больше. Это необходимо делать.
- Вы хотите сказать, что нужно активизировать общественную жизнь и приглашать как можно больше иностранных представителей и журналистов?
- Да, конечно. Никто не будет лениться ехать. Всем интересно на самом деле, что тут происходит. Если верить, что рассказывает Киев, так тут в Луганске на любое мероприятие народ собирается чуть ли не под дулами автоматов, и рассказывают об этом на весь мир. Тому простому человеку за рубежом не понять, как можно 2-3 тысячи человек собрать под дулами автоматов и сказать "стойте и радуйтесь". Ведь под дулами никто не будет радоваться. Надо им показывать другую версию событий. Другую правду, что здесь на самом деле происходит.
- В этом вопросе проблема легитимизации самая главная. Кто поедет в непризнанную республику? На сегодня мы признаны только вами, а вот вашими соседями и соратниками по борьбе - Абхазией, например, нет. Почему?
- У абхазов своё видение, в любом случае. И своё видение развития двусторонних отношений. На последней встрече в Донецке как раз шёл разговор о том, что признание ЛНР и ДНР со стороны Абхазии обязательно будет. Работа идёт постоянная. Конечно, там ситуация связана и с экономической составляющей. Кроме того, у них есть выход в море, и для них в этом вопросе могут возникнуть какие-то последствия. Но, я уверен, абхазы признают и ЛНР, и ДНР. Зная наших братьев-абхазов, уверен, в ближайшее время этот вопрос решится и признание будет. 
- Вы заявили, что легитимность ЛНР выше киевской. Почему?
- Поправка: легитимность обеих Республик Донбасса! Объясняю. Свою власть вы сделали согласно всем международным нормам и законам, которые существуют по определению наций и народов. Первое требование, которое есть - это плебисцит, референдум. Этот референдум у вас состоялся, причем с уникально высокой явкой. По большому счёту, вспомните, Беловежские соглашения. В то время и референдум был, и 90% жителей Советского Союза высказались за сохранение Союза. Получается, тогда был нелегитимный выход Украины из состава Союза? Что говорить за сегодняшнюю киевскую власть? Она вообще нелегитимна, хотя бы потому, что незаконным путём, вооруженным государственным переворотом она свергла законную власть и порушила конституционный строй. Уже поэтому само правительство и руководство Украины нелегитимно абсолютно. И это, кстати, подчёркивают многие западные специалисты-политтехнологи. Об этом говорят и в Российской Федерации. Поэтому, если сравнивать с Киевом ваши республики, то они абсолютно легитимны.
- Да, но мы-то прекрасно понимаем, кем и для чего был организован переворот в Киеве. Вернее, против кого. И какова истинная цель последующей за киевским переворотом войны.
- И что? Ведь юридическая сторона от этого не меняется. Я говорю, что юридически эти две Республики Донбасса абсолютно легитимны, а вот киевский режим - нет.
- И с точки зрения справедливости, и с юридической стороны?
- Да. Абсолютно. Поймите, есть глобальная политика, глобальные игроки, крупные. Та же самая Америка. На сегодняшний день я не думаю, что американцы готовы оказать влияние на Порошенко, на украинскую власть, чтобы они сделали конкретные шаги к миру или в вашу сторону. К сожалению, патронами украинских властей является Запад, в первую очередь Америка. Они в принципе, абсолютно, наплевать хотели на народ Украины. Все эти проблемы делаются не для Украины, или Луганска, или Южной Осетии, а конкретно делаются против России. Когда мы говорим о Русском мире, должны осознавать, что война идёт против Русского мира. Сознательно создаются проблемы по поясу вокруг России. И это надо понимать. Борьба многоходовая, игроков очень много. Обидно и больно, что наши славянские братья повелись на "печеньки", продались за пять миллиардов долларов и решили воевать со своими братьями. Вот это беда.
- Осетия сегодня для нас спасительная отдушина, через вас направлены легитимные потоки. Насколько этот коридор эффективен, как долго будет работать и как интенсифицировать процесс?
- Да, вы правы, для занятия бизнесом, экономикой, банковской сферой единственной легальной дорогой сегодня является Южная Осетия. И мы не стоим на месте. Обязательно будут наращиваться объёмы, решаться законодательные вопросы. Вне зависимости от дальнейших развитий событий. Связи и контакты есть, всё работает, просто надо расширять направления, объёмы. Сегодня предприниматели делают закупки и свой бизнес через банк Южной Осетии. Этот банк обслуживает всех желающих клиентов, работающих на Российскую Федерацию. Это конкретная "белая" схема. Она сегодня есть, функционирует. Никакой "чёрной" бухгалтерии нет, система абсолютно законна, открыта, естественна, понятна и люди работают по этим схемам.
- Однако надо развивать не только бизнес. Необходимы системные шаги в развитии гражданских, культурных, общественных связей. Тот же культурный обмен, обучение, отдых, туризм и так далее?
 - К сожалению, на сегодня ещё не подписаны межгосударственные соглашения между нашими республиками. Хотя на уровне законодательной власти какие-то шаги уже сделаны. Чтобы подписать окончательный вариант пакета документов, необходимо предварительно согласовать и подписать межгосударственные соглашения. После этого, я уверен, будут подписаны и межведомственные соглашения, в том числе и между спортивными комитетами, и министерствами культуры, и между другими, экономическими блоками, образованием. В том числе нам надо сбалансировать законодательные базы наших с вами республик, чтобы начать работать. Подготовить ряд законодательных актов, касающихся непосредственно межгосударственных отношений по реализации программ экономического развития и других направлений деятельности. Думаю, в этом году мы должны все это окончательно подписать. Парламент Южной Осетии не только всецело поддерживает эти инициативы, но и даёт импульс для доработки и подписания.
- И каковы Ваши прогнозы в целом?
 - Я лично, как Анатолий Бибилов, уверен, что обе Республики Донбасса будут признаны, и народ здесь будет жить. Потому что потенциал здесь огромный, это я лично видел собственными глазами. С этим потенциалом нельзя не считаться. С волей миллионов людей нельзя не считаться. Никто не позволит, чтобы эти народы были или выселены, или уничтожены. Чем раньше это поймут украинские власти и поразмыслят мозгами, посмотрят, что было в Грузии в 2008 году, тем быстрее должны признать ЛНР и ДНР. Хуже от войны и всего, что в связи с ней происходит, становится только Украине. И чем дальше, тем будет там все хуже и хуже. Поэтому им надо прекращать войну, надо остановиться, протянуть руку и сказать: "Будем добрыми соседями, хорошими друзьями, прекратим войну! Давайте жить!".
ЛуганскИнформЦентр