Второй Спас – Преображение Господнее




В августе-месяце отмечаются три праздника, связанные с Господом Иисусом Христом, Спасителем нашим, которые поэтому и называются по церковному обычаю - Первый Спас, Второй Спас и Третий Спас. Все три Спаса как бы связывают между собою дни успенского поста, длящегося с 14-го по 28-е августа.
19 августа в нашем Свято-Николаевском храме города Кировска прошел Яблочный Спас или Великий. Праздничную службу провел настоятель храма протоиерей Михаил.
Сегодня праздник напоминает людям о необходимости изменяться духовно.
По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее.
По погоде на яблочный спас можно спрогнозировать погоду на 2016 год. В народе говорили: "Какой яблочный спас, такой и январь будет", "Какая погода на день Второго Спаса, такая будет и на Покрова", "Если 19 августа сухой день, то и осень будет сухая, если мокрый - осень будет дождливой, а если на небе ни одного облачка - жди морозной зимы".
Это один из двенадцати самых больших праздников в году - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Верующие, соблюдающие пост, могут побаловать себя рыбкой и выпить немного вина.
Перед праздником хозяйки старались приготовить побольше вкусных угощений. Обязательно варили постный борщ. Также к празднику тушили овощи, готовили рыбу, пекли пироги с яблоками и сливами, а также делали особые яблочные галушки, вареники с яблоками и соложеники. Ну, а, чтобы домочадцы могли в жару утолить, жажду холодным напитком, в погреб заранее опускали бутыли с яблочным квасом.
Хотелось бы напомнить, что 19-го августа (6-го по старому стилю - примечание) празднуется Второй Спас - Преображение Господне. Это важное событие в земной жизни Спасителя произошло незадолго до Его страданий. Чтобы поддержать веру в Своих учениках, когда они увидят Его страдающим, Христос показал им Свою Божественную славу. Взяв трех учеников - Петра, Иакова и Иоанна, - Господь взошел с ними на высокую гору, называемую Фавор, помолиться. Пока Спаситель молился, ученики от утомления заснули. Когда они проснулись, то увидели, что Христос преобразился: лицо Его просияло как солнце, а одежды Его стали блистательными как свет. В это время к Нему явились в небесной славе два пророка - Моисей и Илия, и беседовали с Ним о предстоящих Ему страданиях и смерти. Видя все это, сердца учеников наполнились необычайной радостью. Когда же они увидели, что Моисей и Илия отходят от Иисуса, то Петр, стараясь их удержать, воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три палатки: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии». Вдруг светлое облако осенило их, и они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!» Ученики в страхе упали на землю. Иисус Христос подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Ученики встали и увидели Иисуса в обыкновенном виде. Своим славным Преображением Спаситель также показал нам, какими будут люди в будущей жизни, в Царстве Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир.
Что можно делать в этот день:
В этот день после литургии совершается освящение яблок и других плодов.
Яблочный Спас - день даров земных, традиционный праздник урожая. “Пришел Спас - всему час: плоды зреют”.
До Второго Спаса из всего огородного и садового богатства людям можно было употреблять в пищу лишь огурцы. А вот после освящения снимался запрет на вкушение остальных овощей и фруктов, в том числе и яблок.
В день Яблочного Спаса освященные плоды получают волшебную силу, а значит, откусив кусочек яблока и загадав желание, можно быть твердо уверенным, что оно исполнится.
В этот день пекут пироги обязательно с яблоками, хотя не исключалась грибная и ягодная начинки.
Также стоит максимально собрать урожай. Раньше считалось, что оставшийся урожай уже пойдет не на пользу.
Обязательно нужно угостить яблоками детей и нуждающихся. Нищих принято угощать, чтобы иметь урожай и на следующий год. Также считается, что чем щедрее раздадите, тем добрее будет отношение Всевышнего к усопшим родственникам.
Стоит съесть в этот день хотя бы одно яблоко - пополнить свое здоровье.
Особо важно в этот день, совпадающий в этом году с Преображением, постараться духовно преобразиться: очистить душу: очистить мысли от лицемерия, лжи, грязных мыслей.

Праздник Преображения называется еще в народе Яблочный Спас.
В этот день срывают спелые яблоки, освящают их.
Начинается отлет журавлей
Становится холодно к ночи.
На второй Спас и нищий яблочко съест.
До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.