Наш художник

«Художник – это не профессия, это образ жизни. «Кто такой художник? Это человек, которому в произведениях удалось создать свой мир».
2016 год для нашего города необычайно щедр на юбилеи. Вот и август не стал исключением. 15 числа свой 80–й юбилей отметил яркий, талантливый человек, которому подвластны различные жанры изобразительного искусства: скульптура, живопись, графика. Профессиональный опыт, мастерство и неиссякаемая жажда творчества которого позволяют создавать подлинные шедевры.
В нашем городе живет и работает тихий, чудный, удивительный человек -  Александр Гаврилович Смирнов. Он — художник. Нет, не так — Художник. Вот теперь правильно. С большой буквы!
 Александр Смирнов член Союза художников Украины, Почетный гражданин города, родился 15 августа 1936 года в шахтерской семье.
Родители, Лидия и Гаврил Смирнов, разделяли увлечения своих сыновей и всячески поддерживали. С трепетом и любовью говорит художник о своих родителях.
Александр Гаврилович всю свою жизнь посвятил творчеству. С ранних лет, вместе с братом Владимиром, занимался у художника В.Корнеева, о котором сейчас с большим уважением говорит художник, как о наставнике, который был первым преподавателем Смирновых и вел изокружок при ДК имени Ленина. Александр, отучившись в Ворошиловградском художественном училище на скульптурном отделении, вернулся в родной город, где и по сей день живет и творит на радость своих почитателей.
Первой картиной стал пейзаж родного края. «Как не любить ту красоту, которую Бог дал моему народу? Вот и переношу на холст реальное, родное: пышный цвет полевой и садовой флоры», - говорит художник.
Первой скульптурой стал бюст лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда Михаила Бойко, который вошел в скульптурную серию «Мои земляки». Далее были работы ветерана войны И.Шварева, стволового А.Носоля, реабилитированного А.Рогова, Н.Барабанова, а также скульптурной серии «Мои родные» - портреты отца, матери автора, детей. Монументальными скульптурами являются памятник «Защитникам отечества» в Кировске, в Новоайдаре - памятник Ивану Приблудному (русский советский поэт - примечание), в Луганске стела Владиславу Титову (русский советский писатель). В качестве мозаиста художник принял участие в создании панно в музее имени Молодой Гвардии. На протяжении многих лет Александр Смирнов проводил неприметную, но благородную работу, реставрировал поврежденные временем или вандалами памятники.
Несомненность существования красоты, ее поиски в обыденном, привычном, будничном мире определяют круг интересов художника в области натюрморта. На одних - пышные пионы, яркие тюльпаны, великолепная сирень, полевые цветы, алая рябина, майоры, чернобрывцы, на других - овощи, выращенные на собственной даче, виноград, караваи с коричневой корочкой.
Казалось бы, незамысловатый сюжет. Но смотришь и взор отвести невозможно. В чем тайна этого колдовского очарованья? А все просто: живопись для Александра Гавриловича подобна первой любви, и он ей ни при каких условиях не изменяет, художник чуток к стилям и восприимчив к разнообразию технических приемов, что делает его реализм зрелищным. Пишет эмоционально и быстро, на холсте, или картоне, при этом мазок краски имеет разный рельеф и отличается насыщенностью и контрастом цвета. Разные жанры, и многообразие вариаций исполнения помогают живописцу превращать творчество в живой поток образного мышления, где бы он не находился и какой мотив бы не избрал.

Несмотря на владение различными видами изобразительного искусства, таким, как скульптура, для Александра Смирнова любимым жанром остается живопись.
Во всех работах красной нитью пронизана нежная любовь к родному краю, природе Донбасса. На холстах художника замерла историческая летопись нашего города. Изменения, преображения, бывшая мощь предприятий - прославлен доблестный шахтерский труд. Работы Александра Гавриловича находятся в музеях Кировска, Стаханова, Луганска и в частных коллекциях друзей, семьи и почитателей творчества.

Накануне юбилея художника мы побывали у него в гостях и пообщались с юбиляром и его замечательной супругой.
Дома у них было невероятно интересно. Картины, картины, картины на стенах от потолка до пола,  в углах комнат томятся полотна еще не нашедшие своего места в квартире – галерее. Сегодня с разрешения юбиляра мы окунемся в его жизнь, совершим увлекательное путешествие – экскурс по важным страничкам биографии художника.

«Володя намного талантливее меня»…

Я начал рисовать с третьего класса, мы со старшим  братом Виктором пошли в четвертую школу, записались в кружок к преподавателю Василию Максимовичу  Корнееву. Виктор бросил кружок, а младший Володя начал посещать уроки рисования. И так мы с Володей прозанимались в кружке, а после восьмого класса я поступил в училище, он поступил в Киевский архитектурный институт. Всю жизнь мы не просто братья, мы с ним творческие соратники, первая наша совместная  работа была в Кировске - это въезд в город стела «Шахтер», мое участие как скульптора, Владимира - как архитектора. Вторая совместная работа в тандеме с братом  находится в Ноайдаре, памятник Ивану Приблудному (нашему земляку, который входил в окружение Сергея Есенина - примечание) созданный в 1989  году. Третья работа в Луганске Вячеславу Титову (поэту, человеку совершившему подвиг во время аварии на шахте, когда он спас своих товарищей и лишился обеих рук - примечание). Еще одна совместная работа с братом - памятник (братская могила) «Войнам освободителям» расположенный у шестой школы. Работали в Краснодоне в музее Молодой Гвардии, я в качестве мозаиста, а брат архитектором, создал проект здания музея (архитектор Владимир Смирнов  за эту работу был удостоен премии Ленинского комсомола - примечание). С Володей мы также  ездили в творческие поездки в Псков, Новгород, Карпаты, Бахчисарай, Судак. Сейчас брат Владимир живет в Израиле, занимается архитектурой.
Сам юбиляр говорит, что его младший брат талантливее его.

Памятник (братская могила) «Войнам освободителям»

Въезд в город  Кировск стела «Шахтер»

Памятник Ивану Приблудному,  город Новоайдар. Архитектор Смирнов В.Г.

Скульптор Щербаков Н.Н., Смирнов А.Г. 1989 год

______________________________________________________

Титов, Владислав Андреевич (1934—1987) — русский советский писатель. Лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко (1981).
В 1960 года, спасая шахту от взрыва, Владислав Титов совершил подвиг. Вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрокабель высокого напряжения и пробила его, короткое замыкание - и высеченный огонек побежал по кабелю к трансформатору. Владислав Титов находился рядом и понял: если огонь доберется до трансформатора -произойдет взрыв на шахте, где работали две смены шахтеров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел. Тогда Титов прополз несколько метров и закрыл своим телом огонь. Его нашли проходчики. Много месяцев врачи боролись за жизнь героя. Загадкой для врачей оставалось то, что Титов не погиб мгновенно - полученные им травмы были несовместимы с жизнью. Ему сделали несколько сложнейших операций. Искусство врачей и огромная воля Владислава Титова, его неугасимая любовь к жизни в итоге победили «всем смертям назло…» Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая и без обеих рук.
__________________________________________________

Моя Даная…

О своей прекрасной супруге Александр Гаврилович говорит с невероятным трепетом и уже полувековой любовью,  а на наш вопрос - считает ли жену музой, ответил так: «Моя супруга земное воплощение вдохновения. Она дана мне Богом. Слово «муза», не то слово, оно мне кажется слишком узким и одноплановым. Люся (так ласково называет супругу Александр Гаврилович - примечание) мне верный, надежный друг, любимая женщина, мать моих детей и единомышленник. Она разделяет все мои взгляды, стремления, вдохновляет меня в самом широком смысле, ограждает от всех бытовых дел, долгие годы мы делим на двоих и радость, и горе. Познакомился со своей будущей супругой во дворце на танцах, девушек много вокруг было, я тогда в Луганске учился, а Люся меня покорила».
Перервав рассказ супруга, Людмила Сергеевна, пожелала изложить свою историю знакомства: «Познакомились мы так, я выходила из дворца культуры, а Саша входил, мы встретились глазами. А уже потом Саша приглашал меня танцевать и я не отказала. Вот так и танцуем всю жизнь, глядя друг другу в глаза».
Людмила Сергеевна Смирнова  является творческим вдохновителем для своего талантливого мужа, прожив, пятьдесят пять лет, чета является примером идеального института брака. Ведь для того, чтобы муж мог заниматься творчеством должен быть надежный тыл. Жена Людмила взяла на себя все бытовые дела, оградив талантливого мужа от быта и позволив тем самым заниматься только своим творчеством.
Главной мужской чертой характера Александра Гавриловича супруга считает его не конфликтность.

«Ты, Смирнов, по диплому скульптор, а в душе ты живописец».
Именно так сказал однажды художнику искусствовед из Луганска. Уже в сознательном возрасте Александр Смирнов вступил в Национальный Союз художников Украины в 1990 году. Для этого он семь лет занимался скульптурой, семь выставок состоялись в Киеве, скульптуры были приняты и художник стал членом Союза художников. После Александр Гаврилович забросил скульптуру и начал заниматься только живописью, тем видом изобразительного искусства, к которому расположено его сердце.

- Продолжение творчества Смирнова нашло воплощение в ком …
-  Дети рисовали в школьном возрасте, но профессии выбрали другие. А вот младший внук Руслан, сейчас поступил на архитектурное отделение и является продолжением творчества легендарной семьи Смирновых.

После официальной части интервью, произошла неформальная дружеская беседа. Которая затянулась, и мы имели возможность узнать хозяев прекрасного гостеприимного дома совершенно с другой стороны.
Хочется сказать Александру Гавриловичу, что творчество, основанное на чувстве патриотизма, гражданственности, любви к родному краю, имеет большое воспитательное значение и поэтому всегда современно. Ваши картины будят в зрителях историческую память, любовь и преданность родной земле. Мы желаем Вам творческих успехов, неиссякаемого вдохновения, крепкого здоровья и долголетия.

В историко - художественном музее состоится персональная выставка в честь юбилея Александра Смирнова, которая откроет свои двери 28 августа.