четверг, 25 августа 2016 г.

Министр образования и науки ЛНР в Кировске



             24 августа в администрации города Кировска состоялся приём граждан Министром образования и науки Луганской Народной Республики Валентиной Ткаченко. На приёме присутствовал заместитель главы администрации города по социальным вопросам Сергей Толочек, начальник отдела образования администрации города Егор Свистухин, руководители образовательных учреждений города, СМИ.
         Помимо обращений граждан, рассматривались вопросы подготовки учебных заведений города к началу нового учебного года. На прием обратилось два кировчанина. Первый вопрос касался получения диплома специалиста выпускником Луганского ВУЗа. Парень окончил учебное заведение два года назад, но до сих пор не может получить диплом о высшем образовании. Сотрудники университета объясняют этот факт тем, что на тот момент не было решено, какого образца будет документ – Луганской Народной Республики или Российской Федерации. Вопрос остаётся нерешенным до сих пор. Валентина Ткаченко взяла его рассмотрение на личный контроль.
          Еще один молодой человек не согласен с решением приемной комиссии университета. При поступлении в Луганский медицинский университет на факультет «Лечебное дело», он набрал 169 баллов, и, к сожалению, не прошел по конкурсу для обучения на бюджетной основе. Парню было предложено подать документы на факультет «Педиатрия», но, как оказалось, для обучения на бюджете у него снова не хватило проходных баллов. Материальное положение у парня тяжелое, он сирота. Сравнивая с поступлением на бюджет других абитуриентов, с более низким количеством набранных баллов, он недоумевает, почему ему было отказано. Министр образования пообещала разобраться в сложившейся ситуации.
           После обращений граждан Министр образования провела совещание с директорами образовательных школ, учебных заведений дополнительного образования и заведующими детскими садами. Заведующие дошкольными учебными заведениями интересовались вопросом организации питания для детей, поднимали вопрос о заключении договоров с поставщиками других городов для привоза продуктов в детские сады. Директор Кировской многопрофильной гимназии рассказала о проведении учебным заведением довузовской подготовки учеников и просила оказать помощь в организации процесса этой подготовки. В частности, была просьба о приезде преподавателей ВУЗов в гимназию. Валентина Ткаченко пояснила, что для решения этого вопроса необходимо обратиться непосредственно к ректору учебного заведения с просьбой о конкретных преподавателях для проведения довузовской программы обучения. Поднимался вопрос директором и о платном либо бесплатном питании учащихся в гимназии, учитывая льготную категорию детей. Валентина Григорьевна прокомментировала, что учащиеся 1-4 классов будут питаться бесплатно. По вопросу оплаты питания учащихся 5-11 классов необходимо провести собрания с родителями, и родительский комитет должен выяснить, сколько детей будет питаться в столовой школы горячим обедом. Льготная категория детей по питанию сохраняется.
            По вопросу обеспечения учеников школ учебниками в новом учебном году, Валентина Григорьевна прокомментировала, что 25 августа ожидается гуманитарный конвой из Российской федерации, который и доставит в Республику необходимые для обучения «источники знаний». Одна огромная просьба к ученикам и родителям – относиться к подарку России бережно и аккуратно, чтобы пользоваться книгами могли ребята и через пять, и через семь лет.
       Централизованная бухгалтерия отдела образования подняла вопрос о доставке дезинфицирующих средств в учебные заведения. Валентина Ткаченко посоветовала обратиться в Министерство здравоохранения о резервировании дезинфицирующих средств для города Кировска. Перезаключение договоров поставки с другими поставщиками не рекомендуется.



       Егор Свистухин отметил о необходимости наличия холодильного оборудования для хранения завозимых продуктов питания, о наличии угля для проведения отопительного сезона. Министр образования прокомментировала, что необходимо составить перечень всех школ и детских садов, которые работают на твердом топливе, указать вид, марку необходимого угля и его количество. Сводка по каждому региону будет контролироваться Советом министров ЛНР.






            Начальник отдела образования администрации отметил, что 26 августа в городе состоится августовская педагогическая конференция, которая будет состоять из пленарного заседания и заседания «круглых столов» по проблемам разных учебных заведений. Всего девять «круглых столов» с важными темами для обсуждения. Это могут быть темы нарушения речи у детей, состояния внешнего вида ученика, причины учебной перегрузки детей и другие. Министр образования подчеркнула, что сегодня подобные «круглые столы» крайне необходимы, так как мнения руководителей учебных заведений, изложение проблем каждой школы или детского сада обязательно должны учитываться. В современных условиях могут быть такие ситуации, когда очень важно проблему услышать и решить сообща.
            Руководители города оповестили Министра о нехватке медицинских работников в учебных заведениях, в частности, медицинских сестер в детских садах. Городская больница помочь учебным заведениям не может, так как у самих не хватает медицинских  кадров. Валентина Ткаченко посоветовала в такой ситуации обратиться непосредственно в медицинские учреждения Республики для заказа необходимых кадров. Система распределения выпускников учебных заведений действует и сейчас, функции эти с ВУЗов и техникумов никто не снял.
            Министр образования поблагодарила присутствующих за теплый прием и пообещала навестить город в ближайшее время, с целью осмотра учебных заведений в новом учебном году.

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации